Тревожное расстройство: причины, симптомы и лечение

Неприятное чувство тревоги известно каждому. Это эмоциональное состояние характерно для ситуаций, когда человек ожидает какого-то плохого события, предчувствует неприятности, ощущает нервозность и беспокойство. Специалисты четко разделяют такие понятия, как тревога и страх: если при страхе отрицательные чувства связаны с какой-то конкретной личностью, эпизодом или ситуацией, то тревога, как правило, беспредметна.

10

В том случае, если человек испытывает постоянное беспокойство, повышенную раздражительность и тревогу, то это может означать наличие у него генерализированного тревожного расстройства (ГТР) – изнуряющего, как с психологической, так и с физической точки зрения, состояния. Это психическое заболевание с течением времени полностью лишает человека жизненной энергии, провоцирует бессонницу, потерю аппетита и упадок сил. ГТР делает невозможным полноценную жизнь, пациенты не могут работать, строить личные и семейные отношения, осваивать новые знания и общаться. При генерализированном тревожном расстройстве человек самостоятельно не может сам избавиться от навязчивого ощущения беспокойства и повышенной тревоги.

Генерализованное тревожное расстройство

В отличие от панических атак, при ГРТ тревога не так интенсивна, но она преследует больного постоянно. При генерализированном тревожном расстройстве наблюдается стойкая, не менее полугода, тревога, которая не обусловлена конкретными жизненными обстоятельствами.

Проявления генерализированного тревожного расстройства

Проявления болезни не так сильно выражены, как при панических атаках, например, но значительно более продолжительны. ГТР сопровождается следующими симптомами:

  • повышенное сердцебиение,
  • приливы жара или озноба, повышенная потливость,
  • дрожание конечностей, чувство покалывания или онемения,
  • сухость во рту, не связанная с недостатком воды,
  • потеря умения расслабляться, получать удовольствие от отдыха,
  • проблемы с дыханием, ощущение нехватки воздуха,
  • неприятное чувство в грудной клетке,
  • головокружения, потеря устойчивости и чувства равновесия, ощущение размытости сознания,
  • ощущение постоянного беспокойства, неспособность расслабиться,
  • чувство усталости и вялости,
  • раздражительность, плаксивость,
  • сложности с проглатыванием пищи или питья, ощущение постороннего предмета в гортани,
  • парастезии (онемение, покалывание кожи и чувство «ползаньем мурашек»),
  • нарушения сна, бессонница,
  • утрата внимания, невозможность сосредоточиться,
  • эпизодическая дереализация – ощущение нереальности происходящего,
  • повышенный страх смерти и сумашедствия.

original

В отличие от обычного, свойственного любому человеку чувства естественного беспокойства о своем будущем или об успехе предстоящих событий, ГТР характеризуется избыточной, стабильной, навязчивой, изнуряющей тревогой.

Как правило, больные с генерализированным тревожным расстройством не в состоянии адекватно оценить свои симптомы и поэтому обращаются с жалобами к врачам общей практики. Прописанные курсы лечения не имеют стабильного положительного эффекта, поскольку для лечения ГТР необходимы специфические противотревожные препараты. Без специализированного лечения с течением времени состояние таких больных ухудшается.

Дополнительные симптомы ГТР

Со временем к указанным симптомам добавляются и соматические проявления:

  • расстройства пищеварения, боли в области эпигастрия, метеоризм,
  • болезненность, тяжесть, пустота или жжение в области желудка, тошнота,
  • боли в мышцах и суставах, чувство скованности,
  • чувство тяжести в грудной клетке, затруднения при дыхании,
  • тяжесть и дискомфорт в области сердца, тахикардия, чувство отсутствия сердцебиения или, наоборот, ощущение пульсации в сосудах,
  • учащенные позывы к мочеиспусканию,
  • эректильная дисфункция, стойкое снижение полового влечения, проблемы с менструальным циклом.

Симптомы ГТР бывают весьма разнообразны, и могут отличаться у одного и того же человека в разные периоды. В зависимости от жизненных обстоятельств генерализированное тревожное расстройство может усиливаться или ослабевать. Стрессовые ситуации, негативные события, эпизоды физической или эмоциональной усталости не обязательно провоцируют мгновенное ухудшение состояния больного, но со временем усиливают симптоматику.

Со временем без лечения к повышенной тревожности и вышеуказанной симптоматике могут присоединяться другие психические расстройства (быть коморбидными ГТР), что значительно может утяжелять состояние больного:

  • навязчивые мысли (обсессии),
  • подавляющее волю ощущение неопределенного или часто меняющегося страха (фобии),
  • сниженное настроение и отказ от привычной деятельности (депрессии),
  • панические атаки.

Лечение тревожного расстройства

Для успешного лечения генерализированного тревожного расстройства необходима, прежде всего, квалифицированная диагностика и совместные усилия врача-психиатра, психотерапевта и самого больного. Как правило, лечение ГТР включает в себя несколько обязательных компонентов:

  1. Медикаментозное лечение. Специализированная терапия быстро выравнивает эмоциональный фон, избавляет от постоянных тревожных мыслей, стабилизирует цикл «сон-бодрствование», и организм получает возможность восстановиться.
  2. Работа с психологом, психотерапевтом. Рациональная психотерапия помогает пациенту проанализировать и осознать первичные причины появления тревожных мыслей, научиться различать продуктивное и непродуктивное беспокойство., а также научиться изменить отношение к возникающим неприятностям и проблемам. Если нельзя изменить ситуацию, нужно менять отношение к ней!
  3. Обучение навыками релаксации. Для облегчения симптомов ГТР и профилактики его возникновения очень полезны упражнения по снятию напряжения. Расслабление мышц, стабилизация кровяного давления, правильное спокойное дыхание: это состояние, которое достигается определенными физическими упражнениями, благоприятны для снятия симптоматики ГТР.
  4. Групповая психотерапия. Некоторым людям с генерализированным тревожным расстройством значительно легче справиться с тяжелым состоянием в кругу людей с аналогичными проблемами. Одиночество в период болезни делает человека более уязвимым.
  5. Изменение образа жизни. Этот этап включает в себя как нормализацию режима сна и бодрствования, подбор оптимального рациона питания и легких физических нагрузок, так и исключение психотравмирующих ситуаций, который служат «спусковым крючком» для генерализированного тревожного расстройства.

Самостоятельные попытки преодолеть ГТР без предписаний квалифицированного психиатра и сотрудничества с хорошим психологом, психотерапевтом зачастую бывают неэффективны. В то же время назначение определенных лекарственных средств (транквилизаторов, анксиолитиков, антидепрессантов) стабилизируют настроение, нормализуют сон и аппетит, улучшают общее состояние и дают возможность справиться с симптоматикой генерализированного тревожного расстройства, и вы снова сможете жить полноценной и радостной жизнью!

 

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .