Фобии человека: изолированные и редкие фобии

Чувство страха – это одна из естественных биологических реакций организма человека на опасность. В ситуации угрозы жизни (реальной или мнимой) страх, аналогично боли, срабатывает, как защитный механизм. В тот момент, когда человек осознает угрозу, в его организме начинают вырабатываться определенные гормоны и пептиды, резко меняющие биологическое состояние организма.

130218102914-large

Основные гормоны, оказывающие физиологическое воздействие на тело при ощущении страха – это адреналин, который образно называют «гормоном кролика» и норадреналин («гормон льва»). Два эти нейромедиатора и играют важнейшую роль в реализации реакций человеческого организма на угрозу – «бей или беги». Они сужают кровеносные сосуды органов брюшной полости, кожных покровов и слизистых оболочек, способствуют расширению сосудов головного мозга. Под действием «гормонов страха» значительно повышается кровяное давление и количество глюкозы в крови и усиливается тканевый обмен. Кроме того, адреналин стимулирующим образом воздействует на центральную нервную систему и вызывает реакцию психической мобилизации.

Именно такая физиологическая реакция организма на ситуацию, когда человеку угрожает опасность, является одним из биологических механизмов, обеспечивающих выживание. Под действием гормонов у человека на короткое время появляется дополнительный ресурс, который дает ему возможность защититься от противника или убежать от опасности.

В зависимости от причин появления и интенсивности раздражителя можно выделить несколько составляющих (проявлений) страха: испуг, ужас, тревогу или панику.

К отдельному виду психических расстройств, когда наблюдается чрезмерное проявление реакции страха на какой-либо раздражитель (обычный предмет, событие или явление), относят специфические (изолированные, редкие) фобии. Причем, человек испытывает страх не только в момент соприкосновения с раздражителем, но и при мыслях о нем.

Список фобий очень велик

Перечислить все фобии невозможно — список будет практически бесконечным. Но большинство фобий «укладываются» в несколько категорий:

Фобии животных

Человек испытывает страх насекомых, грызунов, собак и т.п. Эти страхи встречаются наиболее часто, как специфические фобии.

Ситуационные фобии

Состояние страха возникает при попадании в определенные ситуации: экзамен, поездка в автомобиле, авиаперелет, проход через тоннель или по мосту.

Фобии внешней среды

К ним относятся страхи перед ураганами, водными объектами, боязнь землетрясения, молнии, грома или высоты.

Страх медицинских процедур

Фобии, связанные с медицинскими процедурами, заключаются в страхе при виде крови, боязни инъекций или травм, тревоге от мыслей о возможном заражении в медицинском учреждении и т.п.

Другие фобии

Страх смерти, падения, сумасшествия, определенной болезни, громких звуков, людей в униформе и пр.

26

Страхи, тревоги, фобии – как различить

При специализированных (изолированных) фобиях человек испытывает страх, тревогу не только в момент действия психотравмирующего фактора, но и во время ожидания. вство страха может быть абсолютно неконтролируемым и достигать уровня панической атаки. Больные с изолированными фобиями зачастую осознают избыточность своих опасений, но не могут справиться со страхом самостоятельно. Поэтому характерной чертой поведения больного со специфической фобией является избегание возможности попасть в психотравмирующую ситуацию.

Данные расстройства, в отличие от агорафобии или социальных фобий, не вызывают выраженную социальную дезадаптацию. Изолированные фобии, как правило, имеют т.н. хроническое течение, хотя не исключают спонтанных ремиссий. Тяжесть состояния, кроме индивидуальных особенностей больного, зависит от характера фобии и возможности человека ее избегать.

Распространенность фобий

Специфические (изолированные) фобии в современном мире широко распространены. По разным оценкам от изолированных фобий страдает от 5 до 12% населения. Расстройство может возникнуть в детском возрасте (4-5 лет) или значительно позже, средний возраст начала приходится на 20-25 лет. Женщины вдвое чаще страдают от изолированных фобий, чем мужчины.

Изолированные фобии существенно ухудшают качество жизни. Человек в этом состоянии вынужден постоянно контролировать свою жизнь, чтобы исключить пугающие ситуации, что может быть не только неудобно (например, при страхе авиаперелетов), но и нести серьезную угрозу здоровью и жизни (страх медицинских процедур).

Что случается при фобии

Выброс «гормонов страха» при мысли о психотравмирующей ситуации приводит к таким физиологическим нарушениям, как:

  • избыточная потливость, тахикардия, повышение кровяного давления,
  • учащенное дыхание, головокружение, общая слабость, дезориентация, чувство нереальности происходящего,
  • болезненные ощущения в животе, спине или суставах, тремор, онемение или покалывание в конечностях,
  • возможные расстройства вкусового восприятия, зрения, слуха, нарушения пищеварения.

В зависимости от содержания фобий, возможности избегать психотравмирующие ситуации и интенсивности сопровождающего страха, общее состояние больного может со временем существенно ухудшаться. Применение лекарственных средств, которые временно и частично уменьшают тревогу и внутреннее напряжение, без целенаправленного (патогенетического) лечения специфических фобий не приносит стойкого улучшения состояния. Лечение изолированных фобий требует комплексных усилий со стороны психиатра, психотерапевта, психолога и пациента.

Лечение фобий

При диагностировании специфических фобий одним из определяющих симптомов является то, что пациент осознает иррациональность собственных страхов. Изолированные фобии нередко сочетаются с депрессивной, тревожной симптоматикой, а также паническими атаками. Эти состояния могут «усиливать друг друга», ухудшая протекание основного заболевания, что усложняет диагностику и лечение. В зависимости от того, какое состояние развилось раньше, и какое преобладает на момент постановки диагноза, опытный психиатр назначает соответствующее медикаментозное лечение.

К-сожалению, большинство людей (до 90%), которые страдают изолированными фобиями, не обращаются за медицинской помощью, а применяют тактику избегания предметов или объектов своего страха. При этом, фобии имеют тенденцию усиливаться с возрастом, все более ухудшая качество жизни, потому что избегание поведение избегания может привести к существенному ограничению, изоляции и социальной дезадаптации.

Тем не менее, избавление от специфических фобий вполне реально. Комплексное лечение, состоящее из когнитивной поведенческой психотерапии, специализированного медикаментозного лечения и обучения техникам релаксации, стабилизируют психическое состояние достаточно успешно.

Выбор препаратов, которые используют для лечения специализированных фобий, определяется особенностями протекания расстройства: от легких транквилизаторов для временного уменьшения интенсивности чувства страха и внутреннего беспокойства перед пугающей ситуацией до долговременного применения стратегических препаратов, которые преимущественно влияют на баланс такого нейрогормона, как серотонин (серотонинергические антидепрессанты).

Современные методы лечения специфических (изолированных) фобий эффективны и безопасны. Лечение не вызывает привыкания и успешно купирует все симптомы болезни, возвращая к полноценной жизни.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 117 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .