Вид депрессии по клинической структуре синдрома

Депрессивные расстройства наблюдаются у 5-17% населения мира. За последние 40 лет риск возникновения депрессии удвоился.

К врачам обращаются 5%-10% больных. И только 1 из 10 больным назначается правильная терапия. У 70% пациентов, страдающих умеренной и тяжелой депрессией, наблюдается последующее обострение на протяжении 2 лет. У лиц старше 60 лет частота возникновения депрессии составляет 13%-18%. Около 15% больных, страдающих депрессией, лишают себя жизни. Продолжительность нелеченной депрессии – 7-14 мес., 3 месяца в среднем сохраняются депрессивные симптомы в том случае, когда депрессивный больной получает соответствующее лечение.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Разновидности депрессий

Существуют особые разновидности депрессий, которые различают по клинической структуре синдромов.

Истерическая депрессия

Депрессивная симптоматика может видоизменяться в связи с определенными особенностями личности. Например, у личностей с выраженными истерическими чертами, которые страдают депрессией, на фасад может выходить демонстративное переживание трагического жизненного эпизода (смерть кого-то из близких или прекращение любовных отношений) с чувством вины, которое направленно на других, а не на себя, что характерно при эндогенной депрессии. А такие депрессивные симптомы, как подавленность, тоска и замедление темпа мышления и двигательной активности выражены не так значительно.

Ажитированная депрессия

Когда в структуре депрессии преобладает выраженная тревога, которая заставляет больного метаться с места на место, т.е. наблюдается двигательное беспокойство – это называют ажитацией. Эта клиническая разновидность депрессии характеризуется постоянной выраженной тревогой, ожиданием какого-либо несчастья, которое может случиться с самим больным или его близкими. На фоне тоскливого настроения может наблюдаться избыточная речевая и двигательная активность, что обычно не свойственно клинике депрессии.                                                                     15

Адинамическая депрессия

Выражается в состоянии безволия и нежелании какой-либо активности. Больной чувствует непрекращающуюся усталость и переутомление. Он реально утрачивает способность к выполнению малейшей умственной или физической работы, даже, если испытывает мотивацию.

Ипохондрическая депрессия

Ипохондрическая депрессия характеризуется не только характерными для депрессии симптомами, но и чрезмерной озабоченностью по поводу собственного здоровья. Таким больным свойственны навязчивые страхи по поводу развивающихся у них тяжелых заболеваний, несмотря на отсутствие таковых по результатам медицинских исследований. Человек в состоянии ипохондрической депрессии предвзято трактует обычные или патологические телесные ощущения.

14Астеническая депрессия

При этом варианте депрессии наблюдается ощущение физического бессилия и истощения, полной потери жизненной энергии, постоянной усталости, не связанной с нагрузками. Такие люди очень плохо реагируют на внешние раздражители: яркий свет, громкие звуки, сильные запахи. Действовать больному астенической депрессией приходится «через силу», а результаты не приносят удовлетворения. Безусловно, если на фоне обычного благополучия у человека возникает «вселенская усталость», то необходимо определить ее причину. Астения может наблюдаться после перенесенного гриппа, ОРЗ или др., она также может сопутствовать хронические болезни или интоксикации. Но если у больного присутствуют также симптомы, характерные для депрессии, то астенические проявления, выходящие на фасад в этом случае, можно считать астенической депрессией.

Лаврированная или скрытая (маскированная) депрессия

На фасад у больных выступают жалобы, не характерные для депрессии, и наблюдаются такие симптомы, которые маскируют депрессивный эпизод (когнитивные нарушения – снижение концентрации внимания и восприятие новой информации, болевые ощущения в разных областях тела, различные психосоматические симптомами, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др.).

Но как бы различные виды депрессии не отравляли жизнь людей, которые ранее были счастливыми, выход есть! Современные антидепрессанты избавляют от депрессии, стабилизируют эмоциональное и физическое состояние больного и дают его организму необходимую энергию для преодоления недуга. И вновь появляется восприятие голубого неба, зеленых листьев и других палитр красок жизни!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 169 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .