Лечение шизофрении. Необходимость и трудности в применении лекарств

Лечение шизофрении Необходимость и трудности в применении лекарств

Нарушения единства психических процессов (диссоциация, расщепление) у больных шизофренией проявляется в парадоксальных и неадекватных поступках и высказываниях, т.е. теряется адекватность и приспособленность таких больных в быту и социуме.  При этом жизненные реальные события и вопросы не имеют существенного значения в их жизни, и наблюдается это эпизодически.  

Методы лечения шизофрении

Такое эндогенное психическое заболевание, как шизофрения, требует только медикаментозного лечения. Это объясняется тем, что оно возникает при нарушении обмена нейромедиатора дофамин. И здесь ни психологи, ни экстрасенсы, ни биоэнергетики не помогут. Более того, они могут только усугубить процесс.

Шизофрения. Диагностика и лечение

Малейшее промедление начала применения антипсихотической терапии может привести не только к хронификации процесса и формированию зачастую необратимых изменений в головном мозге, но и к возможным антисоциальным поступкам больных шизофренией. Это может произойти, безусловно, под воздействием комментирующих или императивных (приказных) галлюцинаций или бредовых идей отношения, воздействия, преследования. И тогда больные могут «разбираться» с мнимыми преследователями или с теми, кто на них якобы воздействует «плохой энергией и забирает все энергетические силы» или «действует токами или магнитными полями, чтобы уничтожить». А также возможно даже потерять больного, потому что голоса могут приказать убить себя или больной по бредовым мотивам может лишить себя жизни, чтобы «уберечь от возможной беды родных».

Лечение больного шизофренией

Лечение психиатрического процесса можно разделить на два этапа.

Первый, когда назначается активная терапия для того, чтобы купировать (нивелировать, «уничтожить») продуктивную (психотическую) симптоматику. Это – галлюцинации, бред и другие проявления психоза (обострения) при шизофрении. По международным медицинским стандартам лечения шизофрении период активной терапии должен составлять от 4х до 8ми – 12ти недель, а в некоторых случаях и больше. И здесь очень важно до конца убрать все болезненные проявления. Потому что если они останутся даже в виде включений, которые не влияют на поведение больного, тогда шизофренический процесс станет хроническим, прервать который может стать просто невозможно. Это похоже на протекание воспалительного процесса, например, в тканях руки. При затяжном течении со временем подвергается деформации кожа, затем мышечная ткань. Представляете, что происходит в головном мозге больного шизофренией при активном («воспалительном») процессе? И зачастую эти изменения становятся необратимыми, и это мешает им вернуться в жизнь полноценным человеком.

Лечение шизофрении Необходимость и трудности в применении лекарств

Второй этап – это противорецидивная или профилактическая терапия, когда больной длительно должен принимать антипсихотические препараты для того, чтобы симптомы шизофрении не вернулись снова. По международным стандартам протяженность этого этапа должна составлять до 5ти лет.

Необходимость приема лекарств на протяжении нескольких лет часто сложно принять как больным, так и их родственникам, но это не такая большая плата за возможность вернуться в жизнь и быть полностью или даже частично адаптированным в ней (при правильно подобранном препарате, который нормально переноситься больным).

Принципы лечения шизофрении с учетом отношения пациента к болезни

По данным статистики, больше 90 % людей с шизофренией скрывают в той или иной мере свои болезненные переживания. Это создает преграды для правильной и полноценной диагностики данного психического заболевания, а также назначения  и приема необходимого лечения. Поэтому главной задачей при работе с такими пациентами является построение доверительных отношений с больным и его родственниками. Также крайне важно постараться им всем объяснить необходимость приема и контроля (со стороны родственников) медикаментозной терапии, а также тех тяжелых последствий (специфический шизофренический дефект личности), которые могут возникнуть в том случае, когда больные шизофренией не принимают необходимое лечение антипсихотиками.

Лечение шизофрении Необходимость и трудности в применении лекарств

Большой преградой для лечения шизофрении является диссимуляция этих больных болезненной симптоматики при отсутствии критичного отношения к ней и к самому заболеванию. Все мы знаем, что существуют случаи, когда человек пытается симулировать болезнь. Но диссимуляция – это противоположное явление, когда больной психическим заболеванием хочет скрыть симптомы своей патологии, чтобы избежать лечения. Иногда диссимуляция настолько эффективна, что даже врачи-психиатры не могут её распознать и определить наличие симптомов такого психического заболевания, как шизофрения.

Диссимуляция болезненных переживаний наблюдается у больных шизофренией, когда пациенты скрывают свои болезненные переживания, например, бредовые идеи отношения, мысли о преследовании, суицидальные намерения и императивные или комментирующие галлюцинации. Вместе с тем они обращают внимание на малозначимые симптомы: нарушение сна, головную боль и пр. и о них сообщают, когда их спрашивают о том, что их беспокоит.

Диссимуляция больных связана с их анозогностическим отношением к болезни. Возможно, это происходит потому, что в глубинной основе шизофрении лежит формирование параноида и страха перед окружением. Диссимуляция существующих симптомов болезни может быть от того, что болеющие шизофренией могут думать, что их кто-то преследует, пытается отравить, поэтому не решаются делиться переживаниями с окружающими. В другом случае пациенты слышат императивные вербальные (слуховые) галлюцинации, когда голоса говорят им скрывать болезнь и не рассказывать ничего врачу. Также играет роль страх больных шизофренией перед лечением и нежелание попадать в психиатрический стационар.

Диссимуляция болезненных проявлений при шизофрении у пациентов становиться симптомом болезни, который невозможно объяснить с точки зрения психологии. В моей врачебной практике были такие больные шизофренией, с которыми устанавливался очень доверительный контакт. И даже они не признавались мне в существовании болезненных переживаний, галлюцинаторных и/или бредовых симптомах. А спустя какое-то время объясняли свое поведение тем, что «сам не знаю, почему так происходит, само так получается». Но грамотный и квалифицированный врач психиатр сможет диагностировать заболевание по косвенным признакам, получив отрывочную информацию в ответах на второстепенные вопросы, по манере разговора, поведения или ответов на задаваемые вопросы. Диссимуляция у этих пациентов происходит вопреки собственным намерениям и убеждениям и является бессмысленной и логически необоснованной.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован