Как не разрушить отношения с близкими

Как не разрушить отношения с близкими

Слово – самое мощное оружие, от которого невозможно защититься, против него нет средств или брони. И зачастую это самое оружие мы используем против близких нам людей. Подумайте, сколько раз в пылу ссоры вы говорили партнёру неприятные вещи, о которых потом наверняка не раз пожалели? Сколько раз, когда партнёр сделал что-то не так, вы, будучи раздражёнными, попрекали его этим? Конечно, сложно сдержать секундный порыв, когда эмоции бурлят, чувства кипят, а вы абсолютно уверены в своей правоте и, возможно, даже хотите «проучить» партнёра, ужалив его побольнее. Но любая ссора заканчивается, раздражение проходит, эмоции затухают, мысли приводятся в порядок, а сказанных слов уже не вернуть, как бы вы ни жалели о сказанном.  Какие-то слова со временем забываются, а есть и такие, сила которых разрушительна и способна ваши отношения подорвать.

Давайте разберёмся и запомним эти фразы, чтобы постараться забыть о них и не подставлять под удар чувства партнёра.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.
Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.
  1. «А вот мой бывший (моя бывшая)…»

Ни один человек не потерпит сравнения с бывшим партнёром. А кому это приятно? Бывший (или бывшая) – это пройденный этап. Причём, напоминание о бывшем партнёре или, что ещё хуже, сравнение с ним, вызывает сильное раздражение и у мужчин, и у женщин. При упоминании бывшего партнёра вашей второй половинке может показаться, что вы всё ещё вспоминаете и думаете о тех прошлых отношениях. Неудивительно, что подобная фраза как минимум разозлит партнёра или вызовет его ревность. А может всё закончиться куда трагичнее, и вы неожиданно услышите от любимого человека: «Ну и иди к своему (своей)…» Оставьте прошлое в прошлом, а в нынешних отношениях сосредоточьтесь на своём партнёре.

  1. «Так может нам вообще лучше расстаться?»

Если вы не хотите этого на самом деле, а преследуете цель лишь сделать немного больно своему партнёру, лучше отказаться от этой фразы и забыть её навсегда. Эта фраза не только заставит партнёра думать, что вы уже не цените отношения, но и натолкнёт его на мысли: «А, может, и правда пора расстаться?» Партнёр начнёт над этим размышлять, вспомнит неприятные моменты, взвесит в голове возможные «за» и «против», и тогда вполне возможно, что неожиданно для вас отношения действительно закончатся, хоть вы и не хотели этого. разметкаТак что, подумайте, а стоит ли рисковать?

  1. «Ты постоянно…»

Попрекать своего партнёра – последнее делоразметка. Если не хочется превратиться в настоящую «пилу», лучше об этой фразе благополучно забыть. А если не выходит, то сами подумайте: не стоит ли принять человека таким, каким он есть? И в нём есть масса положительных качеств, которые вам в нём нравятся, и внимание своё можно сосредоточить на них. Когда ваши отношения только начинались, вы уже приняли партнёра со всеми его достоинствами и недостатками. Так стоит ли раздражаться на свой же выбор? Можно поговорить с партнёром, обсудить волнующий вопрос, попросить его перестать делать что-то, что вас раздражает или злит. Общайтесь, а не упрекайте.

  1. «Ясно»

Обиднее всего, делясь интересами или чем-то наболевшим с близким человеком, услышать от него мычание вроде «угу» или, итого хуже, короткое и безэмоциональное «Ясно» или «Понятно». разметкаЭто натолкнёт вашу вторую половинку на мысль, что он(а) вам абсолютно безразличен(а), и имеет ли смысл продолжать отношения с человеком, которому все равно? Слушайте своего партнёра, разделяйте или пытайтесь понять его интересы, если не хотите разрушить отношения.

  1. «А я говорил(а)!»

Все мы люди, и никто не застрахован от ошибокразметка. Так и ваш партнёр мог совершить ошибку, о которой и сам потом пожалеет. И да, он тоже осознает, что вы были правы, поэтому нет надобности напоминать ему об этом. Вместо того, чтобы злорадствовать, обвинять или наслаждаться своеобразным «возмездием» человеку за его оплошность, постарайтесь его поддержать и заверить, что уж теперь он знает, как правильно, и в следующий раз всё точно получится, ведь он больше не совершит этой ошибки. Забудьте об этих упреках и, опять-таки, не превращайтесь в «пилу».

  1. «И это всё?»

Эта фраза – настоящее зло во плоти. И неважно, сказана она в адрес финансового состояния партнёра или, что ещё страшнее, речь идёт о сексе. Эти слова способны в миг затащить вашу вторую половинку в такую пучину комплексов, из которой вытаскивать её потом придётся долго и упорно. Особенно, если речь идёт о мужчине. Мужчине важно осознавать свою силу, чувствовать, что он способен обеспечить свою семью и удовлетворить свою женщину. А эти три злополучных слова способны нанести ощутимый вред психологическому здоровью вашего партнёра. Так что, если вы не хотите тратить годы и кучу денег на психотерапевта для любимого человека, и это в лучшем случае, если вы останетесь с ним в отношениях, то забудьте об этой фразе и не критикуйте свою половинку. Помогайте, а не насмехайтесь.

  1. «Друзья для тебя важнее, чем я!»

Мы все люди, а люди – существа социальные. Нам просто необходимо ощущать поддержку и опору. И не всегда партнёр может удовлетворить нас в этом плане. Вы не любите футбол и не готовы пожертвовать своим временем, чтобы разделить вечер за кружкой пива и просмотром матча вместе со своим мужчиной. Вы не готовы тратить несколько часов, сопровождая любимую в магазине и пытаясь понять, чем оттенок одной помады отличается от оттенка второй помады, и почему вашей женщине так сложно сделать между ними выбор. И это нормально, и для этого и нужны друзья и подруги. Друзья разделяют наши интересы, готовы прийти на помощь и дать ценный совет. С ними просто порой хочется поболтать и расслабиться. Разумеется, в некоторых парах любимый человек может заменить кого угодно, став своему партнёру и лучшим другом. Но если у вашей второй половинки есть друг или подруга, отнимать у него право на общение, привязать его к себе на 24 часа в сутки – не справедливо. В конце концов, рано или поздно ему может надоесть ограничение свободы, и это может привести к разрыву. Поэтому в следующий раз, когда ваш партнёр робко попросит разрешения провести вечер в компании друзей, подумайте, может, и вам стоит развеяться и навестить старых приятелей?

  1. «Ты перестал(а) следить за собой»

Вопрос внешнего вида достаточно щепетильный и болезненный, особенно для женщин, которым важно чувствовать себя красивыми. И одной такой фразой можно не только вогнать любимого человека в комплексы, но и подорвать ваши отношения. Партнёру важно понимать, что любите вы его не только за мускулистое тело или тонкую талию, но и цените его и уважаете, как личность. Кроме того, в отношениях любой человек рассчитывает на поддержку, и если вас не устраивает внешний вид человека, не стоит его этим попрекать. Если партнёр хочет измениться и вернуться в прежнюю форму, помогите ему в этом, а если его устраивает нынешнее положение вещей, и внешний вид его полностью удовлетворяет, попробуйте принять его решение.

Вот такие простые, но коварные фразы могут послужить толчком для окончания ваших отношений. Вспомните, сколько раз в прежних и нынешних отношениях вы использовали их? В следующий раз, когда в пылу ссоры, или если окажетесь раздражёнными, и у вас возникнет непреодолимое желание бросить своему партнёру одну из этих колких фраз, просто подумайте, а стоит ли оно того.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/kak-ne-razrushit-otnosheniya-s-blizkimi/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован