Истинный виновник семейного насилия

Почему в семьях осуществляется насилие и кто в нем виноват? Казалось бы, ответ очевиден – тот, кто его совершает.

Но это не совсем так. К примеру, если муж избил жену один раз, то в этом виноват только он. Но если он сделал это во второй и в третий раз – то виноваты и муж, и жена, тиран и жертва, потому что последняя позволяет так с собой обращаться.

Также не стоит забывать и об эмоциональном насилии в семье. В определенном смысле это даже еще тяжелее. Ведь, если физическое насилие можно доказать, то с эмоциональным зачастую придется бороться в одиночестве. Более того, длительно время жертва может его даже не замечать.

Что делает тиран во время эмоционального (психологического) насилия:

  • социально изолирует жертву. Ее встречи с друзьями становятся реже, она больше не идет выпить кофе с сотрудниками после рабочего дня, даже маме звонит уже не так часто.

  • полностью контролирует ее решения и поступки. Жертва должна отчитываться – где она была, что делала, когда вернулась, когда ушла и т. д.

  • контролирует ее эмоции и мышление. Со временем жертва начинает полностью подстраиваться под тирана, и вести себя так, чтобы ему было комфортно. Вплоть до того, что она пытается испытывать те же эмоции, что и он;

  • навязывает ей чувство вины. Во всем в отношениях виновата жертва. Так считает тиран, и так он говорит ей. В результате, жертва сама начинает винить себя и выгораживать тирана.

В конце концов, жертва психологического насилия начинает не только бояться своих настоящих эмоций, чувствовать себя глупой и вымотанной, но также избегает всех конфликтов и живет с постоянным чувством вины.

Почему люди принимают такие роли, и что им это дает – давайте разберемся.

Причины семейного насилия

Почему некоторые мужья бьют своих жен, а некоторые жены позволяют своим мужьям их бить? Причина всему – первый опыт. Если мужчина один раз поднял руку на женщину, и она это стерпела, значит, это для нее приемлемо. Нельзя сказать, что ее это устраивает, или что она в восторге от такого поворота событий, но терпеть она согласна. Для мужчины этого достаточно.

Причины, по которым женщина принимает роль Жертвы также могут быть разными. Она может быть инфантильной и бояться брать на себя ответственность, выходя из зоны комфорта, или же, возможно, она росла в семье, где также осуществлялось насилие, и для нее это, в каком-то смысле, нормально. Суть в том, что принимая роль Жертвы, женщина разрешает мужчине осуществлять над ней насилие.

Интересно, что после психотерапии, если насилие в семье прекращается, некоторые пары просто расстаются. Им не хватает той агрессии, стресса и других эмоций, которые были у них при осуществлении акта насилия. То есть, чем-то тиран и жертва «подпитывали» друг друга, хоть и в такой изощренной форме. К сожалению, в таких семьях больше всего страдают дети.

Три фазы сценария семейного насилия:

1. Фаза нарастания напряжения.

2. Эпизод насилия.

3. Медовый месяц.

Во время первой фазы в доме уже чувствуется напряженная обстановка. Муж может накричать на жену, как бы случайно задеть ее, выводить на конфликт. Хватит одного неверного слова женщины, и мужчина сорвется.

Вторая фаза уже является эпизодом насилия. нее могут быть разные временные рамки – от нескольких секунд до недели или больше. Все зависит от того, насколько нестабильным является мужчина, и насколько разрушена его личность. Остановиться насилие может или когда мужчина поймет, что он делает, испугается своих действий и остановит себя (это может быть после одного удара, например), или же если он просто устанет и выдохнется (спустя несколько дней, или даже недель). В это время нет смысла разговаривать с ним, искать компромисс, пытаться донести что-то, главное – спрятаться и защитить себя.

Третья фаза. Фаза, во время которой мужчина заглаживает свою вину. Любимое время для женщин-жертв. Их партнер извиняется, понимает, что был не прав, пытается как-то исправить свои ошибки. И если женщина принимает его «дары», не пытаясь при этом прояснить ситуацию и разобраться, а согласившись просто «забыть», то вскоре цикл замкнется и все фазы начнут чередоваться снова. Чаще всего в это время женщины искренне верят, что «он измениться». Но, если не предпринять никаких мер, то этого не произойдет.

Вина жертвы семейного насилия

В чем состоит вина Жертвы, и чем она провоцирует тирана?

1. В том, что она остается, а не уходит, тем самым давая негласное разрешение так с ней обращаться.

2. В принятии подарков в фазе медового месяца.

Конечно же, женщину нельзя винить в том, что она стала жертвой насилия, но если она даже не пытается что-то изменить, значит, такой сценарий ее устраивает, и ее мужчину, соответственно, тоже.

Как бороться с домашним тираном

Предотвратить акт насилия можно в двух моментах:

  • во время фазы нарастания напряжения;

  • сразу же после осуществления насилия.

После насилия мужчина, обычно, чувствует вину, однако, чтобы улучшить свое состояние и успокоить себя он перекладывает часть вина на женщину (не так посмотрела, не то сделала, просто довела до такого). То есть, хоть он и чувствует вину за содеянное, но не хочет до конца признавать весь тот ущерб, который нанес. Первое, что нужно сделать для изменения ситуации – это заставить мужчину признать нанесенный им ущерб, то есть взять за него ответственность, а также заставить его попросить прощения.

Очень важно понимать, что подарки/цветы и т.д., которые обычно идут в фазе медового месяца, нельзя считать за искренние извинения, и если женщина их примет, то это будет значить, что круг сомкнулся и ситуация вскоре опять повториться.

Что касается фазы нарастания напряжения, то это скорее можно назвать буксиром проблемы, а не ее решением. В таких парах люди научились не проявлять агрессию, и остановиться только на эмоциональном насилии. Также в таких случаях мужчина часто срывается на ребенке. Агрессия мужчины к ребенку – это его агрессия к жене. В первую очередь необходимо вырвать ребенка из конфликта взрослых, что может сделать женщина, приняв удар на себя. Уже потом следует решать конфликт методом разговоров или же расставания.

Также, жертвам домашнего насилия нельзя пускать ситуацию на самотек, а обязательно нужно сделать следующее:

  • поставить грань, за которую никто не сможете перейти. Необходимо знать, когда сказать «Со мной никто не будет так обращаться». Диалог, к сожалению, возможен не во всех парах, однако это будет первым шагом в борьбе за предотвращение насилия. Этим вы заявите, что не собираетесь терпеть такое отношение к себе в будущем.

  • не винить во всем себя. Часто жертвы оправдывают мужа словами «Я сама виновата, не следовало так делать… К детям ведь он хорошо относится» и т.д. Чтобы жена не сделала, муж не имеет права поднимать на нее руку. Об этом следует помнить.

  • не ограничивайте себя поддержкой. Тираны, в основном, стараются ограничивать круг общения жертвы, чтобы она принадлежала только им. Также часто жертвы просто стыдятся признаться друзьям и родственникам, что их избивают. Это не правильно, люди не должны проживать такой стресс в одиночестве, им нужна поддержка. Необходимо не бояться ее просить.

  • обращение к психологу, психотерапевту. Последний пункт в списке, однако один из наиболее важных. Чтобы избавиться от страха, стыда и боли, полученной в таких сложных и нездоровых отношениях, лучше всего пройти терапию у специалиста. После семейной терапии некоторые пары даже сумели перестроить свои отношения и сберечь семью.

Важно понимать, что сама собой проблема не решится, но исправить ситуацию реально, главное – что-то для этого делать.

Marya Velichko
Marya Velichko 64 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .