Боязнь темноты: как изменить свои реакции

Боязнь темноты – довольно распространенное явление. Как дети, так и взрослые хоть иногда, но вздрагивают из-за неожиданного шороха из темноты. Около 10% населения страдает от навязчивого страха перед темнотой. Ужас перед неосвещенными пространствами получил название никтофобия. Издавна темнота была одним из самых страшных явлений для человека. Еще наши предки, которые жили в пещерах, пугали ею своих детей и остерегались заходить в неосвещенное пространство. У них, по крайней мере, была для этого вполне существенная причина – медведи и другие дикие звери, которые могли прятаться в неосвещенной пещере. Для первобытного человека это был вопрос жизни и смерти. Если его увидят первым, то, почти наверняка, назад он уже не выйдет. Говоря о нас с вами, то самое страшное, что может случиться в темноте – вы весьма ощутимо ударитесь мизинцем о тумбочку. Но память предков еще очень крепко сидит в наших головах, и почти каждый из нас хоть немного, но все же боится темноты.

Что такое страх

Что такое страх? Это недостаток информации. Мы боимся, когда не знаем, что случится дальше, нет определенности. А в темноте неопределенность, как раз, очень высока. Вы никогда точно не знаете, что же в ней прячется, какие злые силы уже поджидают вас там. В этой статье мы постараемся разобраться в этом вопросе и выяснить, как перестать бояться темноты.

Боязнь темноты: как разобраться в себе и изменить свои реакции

Прежде всего, темнота – не враг; в ней нет никакой реальной опасности, кроме как зацепиться за что-то. Единственное, почему мы ее боимся – генетическая память и чрезмерно развитое воображение. Темноту скорее можно назвать компонентом нашей биологической программы, благодаря которой мы так успешно эволюционировали и продолжаем это делать. В древнегреческой мифологии, богиня любви Афродита полюбила бога войны – Ареса. От их союза на свет появилось замечательное потомство – сыновья Деймос (страх) и Фобос (ужас). Как видим, страх, как эмоциональное состояние, со времен античности начал вырисовываться в определенные образы, чтобы упростить его восприятие самим человеком и дать рациональное обоснование для человечества. Во все времена было привычно персонифицировать явления окружающего мира. Когда древний человек видел перед собой грозу с яркими молниями, он думал о том, кто же сидит там, на небе, и злится, бросая разряды. Скандинавы называли его Тор, греки – Зевс, славяне – Перун, римляне – Юпитер. У каждого народа было свое имя для этого божества. Так становится проще понимать явление, создается иллюзия, что мы можем на него как-то повлиять, задобрить, прекратить грозу или, наоборот, вызвать ее. Даже для современного человека намного проще представить, что молнию создает всемогущее существо на небе, чем то, что она появляется путем ударной ионизации, создаваемой свободными зарядами под действием электрического поля. Так же и со страхом. Персонификация этого явления дает нам иллюзию контроля и упрощает восприятие.

Страх, как базовая эмоция

Страх, как базовая эмоция, проходит красной линией через весь онтогенез и филогенез человека. В историческом контексте он неоднократно отображается в народных сказках, легендах, эпосе, служит объектом манипуляций (не только как страх получить наказание, а и в таких безобидных формах, как реклама). По мнению многих поколений философов, именно разум человека не только порождает различные формы страха, но и служит той силой, которая способна этот самый страх преодолеть. Страх живет только в нас самих. Он просто не может быть объективной физической реальностью, ведь каждый боится чего-то своего. Мы боимся, потому что у нас не хватает информации о явлении, мы ожидаем от него худшего. Для выживания это качество очень полезно, ведь с большей вероятностью останется в живых тот, кто готов к обороне или бегству, чем тот, кто идет к неизвестному без предосторожности. С этим, кстати, связано распространение страха темноты в наше время. Когда наши предки жилы в диких условиях, не имея нормального оружия, находясь среди зверей и каждодневной опасности, в окружающей темноте действительно было довольно опасно. За каждым кустом мог прятаться саблезубый тигр, а в любой пещере мог спать медведь. Те, кто их не боялся и спокойно шел в неизвестность – просто не выживали. Их гены не сохранились, поэтому физически не могли передаться нам. Мы – предки тех, кто боялся темноты, поэтому и выжили.

Анализируя психологическую литературу, мы можем проследить, что само понятие страха не имеет четких границ. При обсуждении проблемы страха используется много синонимических понятий, таких как тревога, боязнь, паника, испуг, фобии. Чаще всего, люди не могут понять, чего они именно боятся. Незнание ситуации усугубляет страх. В то время, как конкретизация и детализация своего страха могла бы помочь лучше разобраться в себе и изменить то, что не устраивает в своих реакциях и поведении. Зная и понимая, что именно вызывает ощущение страха – мы можем заменить эту форму реагирования более адаптивной. Это улучшит общую приспособляемость к условиям, а также поспособствует психологическому комфорту. Как известно, чем больше мы знаем о чем-то, тем лучше можем это контролировать. Так и со страхом. Не лишним будет понимать свои сильные и слабые стороны, то, чего вы боитесь и в чем чувствуете себя уверенно. Это поможет стать лучше. Если вы достаточно глубоко изучите то, чего боитесь, то в процессе страх может уйти, ведь для вас почти не останется ничего неизвестного в выбранной сфере.

Бороться со страхом действительно можно, его можно даже полностью убрать из своей жизни, но ни к чему хорошему это не приведет. Человек без страха живет недолго. Рано или поздно, из-за отсутствия чувства страха и меры, он попадет в ситуацию, из которой не выберется. Давние скандинавы знали очень много о страхе и о том, как его можно исключить из своей жизни. Доказательством тому служили их избранные воины – берсерки и ульфхеднары. Эти бесстрашные воители в одиночку бросались на многочисленных врагов, размахивая двумя огромными секирами, они не чувствовали боли и страха, круша все и всех вокруг себя. С таким отсутствием страха и инстинкта самосохранения они не жили долго, в абсолютном большинстве умирая в бою молодыми. К счастью, мы не стремимся к такому бесстрашию, а лишь к тому, чтобы не давать страху влиять на нашу жизнь. Достичь этого значительно проще и реальнее.

Что означает страх темноты?

На самом деле, на свете нет такого человека, который бы боялся именно темноты. За понятием темноты обычно прячется что-то совершенно другое. Для каждого свое. Кто-то боится насекомых, которые могут находиться в неосвещенной комнате, кто-то – грабителей или представителей потусторонних сил. В общем смысле, это страх не самой темноты, а именно того, что может скрываться в темном помещении; нас пугает неизвестность; а наша фантазия, засучив рукава, в ярких красках создает шедевры в стиле хоррор.

Боязнь темноты: как разобраться в себе и изменить свои реакции

Темнота, как компонент нашей эволюционной программы, всегда порождает чувство тревоги и дискомфорта. Если Вы окажетесь в темном месте, где нет фонарей, вряд ли это вызовет какие-то приятные эмоции. И это нормально. Это связано с процессами выживания нашего вида на протяжении всей его истории. В темноте наше сенсорное восприятие крайне ограничено. Соответственно, шансы на выживание существенно падают. Для некоторых людей темнота является неосознаваемым символом пустоты и страха смерти. Этот страх также может усиливаться вследствие регулярных стрессов, переживания чувства одиночества. Возникает подсознательное ощущение незащищённости, что порождает эту фобию. Для взрослых людей страх темноты может быть обусловлен детскими переживаниями или связан с травматическими событиями.

После трех лет у детей возникает боязнь темноты. Ребенок на первых порах своей жизни боится нового и неизвестного. Он делает живыми предметы и персонажей из сказок, опасается незнакомых людей и животных. Маленьким детям все кажется реальным, следовательно, их страхи также носят реальный характер. Спустя время складывается объективный характер представлений. Часть детских боязней обусловлена чтением страшных сказок, просмотров мультфильмов или фильмов аналогичного характера, запугиваниями родителями своих детей с целью коррекции поведения (не будешь слушаться, придет Бабай и заберет тебя!). Ваша цель достигнута, а ребенок получил от вас установку для взаимодействия с окружающим миром в будущем. Важно помнить, что при запугивании ребенка злыми персонажами, которые будто бы существуют в действительности, страх может усугубиться и стать неврозом.

Вместо этого важно показать ребенку, что даже если он спит отдельно, он любим и важен. О нем продолжают заботиться, он не остается полностью один. Прочитать любимую сказку на ночь, оставить включенным ночник, оставаться с ребенком, пока он полностью не уснет – рецепты счастливых сновидений. Гораздо реже страх темноты встречается у взрослых.

Как избавиться от боязни темноты?

Если вы думаете о том, как избавиться от боязни темноты, важно понять, что именно в темноте пугает. Постараться максимально конкретизировать страх. Что приходит вам в голову, когда вы остаетесь в темной комнате, где не видно ничего? О чем вы думаете? Может, о каких-то мистических явлениях, пришельцах или, как в известном анекдоте, о стоматологах? Иногда, чтобы добиться желаемого результата, этого бывает достаточно. Можно представить, как и какими способами, вы побеждаете свой страх. Свой страх можно нарисовать. Свой страх можно проговорить. Возможно, что ваш страх находится на более глубинном уровне (острое травматическое событие, например, из детства), и вы не можете с ним справиться самостоятельно, тогда можно обратиться к психотерапевту или психологу для проведения психотерапевтических сессий. В любом случае, победить страх абсолютно реально, главное только, чтобы было желание и воля, чтобы идти до конца.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован