Почему у меня повторяется депрессия?

236
Лидия asked 7 месяцев ago

Здравствуйте! Я за последние 3 года трижды болела депрессией. Никаких трагических событий в моей жизни не происходило, просто становилось очень плохо и тоскливо. Я ничего не могла с собой поделать, не могла спать, не хотела есть. Было такое ощущение, что я туплю, концентрация внимания и восприятие новой информации было нулевым. Я не могла на работе ничего делать, но я думала, что это из-за плохого сна и усталости. К психиатру меня направила терапевт, а та выписала таблетки. Несколько месяцев я принимала таблетки (антидепрессанты), и состояние мое нормализовалось. Спустя полгода все началось снова. Опять лечение, опять все нормально, а потом снова бессонница, тоскливое настроение, постоянная усталость. Сейчас меня опять посадили на антидепрессанты. Мне 43 года, я не хочу всю жизнь глотать эти таблетки. Может быть, у меня появилась от них зависимость, и от этого депрессия повторяется? Что мне делать?

1 Answers
Svetlana Netrusova Админ. answered 7 месяцев ago

Здравствуйте, Лидия!
У Вас, скорее всего, психическая болезнь, которое по современной классификации МКБ 10 называется рекуррентным депрессивным расстройством.
К сожалению, эндогенная депрессия (то есть та, которая не связана с психотравмирующими обстоятельствами, а возникает «сама по себе») имеет достаточно высокую вероятность становиться рекуррентной (хронической). Статистика показывает, что люди, перенесшие первый эпизод депрессии, с вероятностью в 50% заболевают вторично, после второго эпизода риск возрастает до 70%, а после третьего – до 90%.
Возникновение рекуррентной депрессии во многом обусловлено наследственными факторами, поэтому ее практически невозможно предотвратить.
Факторы, которые влияют на формирование хронической депрессии, могут быть связаны с поздними сроками начала лечения, несоблюдением пациентом рекомендаций психиатра по принимаемой дозе лекарственных препаратов – антидепрессантов (больные нередко самостоятельно снижают дозу), а также слишком ранним прекращением лечения. Поэтому так важно выполнять все предписания врача, даже, если вы чувствуете себя лучше и уверены, что вылечились от депрессии.
Необходимо знать, что антидепрессанты не вызывают привыкания. Да, если прекратить прием  препарата, то в течение нескольких дней могут наблюдаться некоторые неприятные явления, поэтому нужно отменять их более постепенно (около 10 дней).
На сегодняшний день существуют медикаменты, которые применяются при лечении хронической депрессии, чтобы она не вернулась. В том случае, если депрессия повторяется, психиатр назначает лекарственные препараты из группы тимостимуляторов – они помогают «удерживать» настроение в природных для больного рамках, дают возможность, чтобы  повторные эпизоды не возникли. И если Вы из инструкции для применения узнаете, что эти препараты назначают для лечения эпилепсии, не пугайтесь. Эти препараты также повышают порог судорожной готовности, поэтому они действительно применяются также и для лечения эпилепсии. Но это не мешает им достаточно успешно «справляться» с профилактикой возникновения повторных приступов депрессии.
Эти медикаменты (нормотимики, тимостимуляторы, стабилизаторы настроения) должны быть назначены врачом психиатром строго индивидуально. Лекарство следует принимать достаточно длительно (около 5-7 лет), а необходимая доза корректируется по результатам лабораторных анализов. Применение стабилизаторов настроения – единственный на сегодняшний день способ предотвращения повторных эпизодов хронической эндогенной депрессии.