Воспитание – тяжелый и ответственный процесс. И, нередко, ошибки в воспитании приводят к проблемам в семье. Ведь мало кто задумывается, насколько важным может быть любое слово и к каким неприятным последствиям может привести неосторожность или резкость, авторитаризм или избыток внимания.
Ошибки в воспитании детей
В семейном воспитании часто встречаются типичные ошибки. Конечно, никто и не ждет от молодых родителей профессионализма и безупречных результатов. Они все делают для обеспечения потребностей ребенка. И каждое действие, правильное или не очень, продиктовано лишь глубоким чувством любви и желанием счастья. К сожалению, не все из этих инстинктивных действий являются правильными и не все они приносят пользу. А чаще даже ведут к печальным последствиям.
Типичные ошибки семейного воспитания
Избежать всех ошибок в воспитании детей невозможно. Но, когда вы о них знаете, ваши шансы на успех заметно возрастают. К основным ошибок родителей в воспитании относятся: избегание переживаний, возведение ребенка на пьедестал, гиперопека и самоотречение. Если вы скорректируете свои воспитательные методы в соответствии с приведенной информацией – жизнь вашего ребенка станет значительно приятнее. Теперь разберем подробнее перечисленные ошибки.
Избегание переживаний
Представьте: ребенок упал с велосипеда, содрала локоть и плачет. Что обычно говорят родители в таких случаях? «Успокойся, не плачь, сейчас пройдет». Казалось бы, что тут плохого? Обычные слова, так все говорят. Но, таким образом, мы просто не даем пережить эмоцию, сразу отрицаем существование того, что сейчас чувствует ребенок. Это как сказать: «Твои переживания неправильные, никакой боли самом деле нет, ты сам себе это придумал».
Вы же понимаете, что эти ощущения реальные, ушибленное место действительно болит, ребенок не хочет вас обмануть, а дает свою эмоциональную реакцию на ситуацию. Вот и не стесняйтесь, так и скажите: что вы все понимаете, вам очень обидно, что так произошло, рано или поздно все пройдет, хоть сейчас очень неприятно и больно, такое иногда случается, но все будет хорошо. Ничего сложного придумывать не надо. И уж точно не стоит командным тоном кричать на ухо: «Не ной! Ничего там не болит!». Мало того, что вы не даете ребенку права на собственные переживания, так еще и пренебрегаете ими. Обычное сочувствие – все что нужно в такой ситуации, но отнюдь не нравоучения или насмешки.
Возведение на пьедестал
Бесспорно, хвалить ребенка важно, но родители подходят к этому по-разному. Иногда, похвала бывает вредной, хоть и давалась только с хорошими намерениями. Хотя лучше говорить «ценить», а не «хвалить». Слово «хвалить» – больше относится к дрессировке, ведь хвалят хороших собак, которые хорошо себя ведут или дают лапу. Когда мы говорим о понятии «ценить» – здесь уже речь идет больше о подчеркивании и признании достигнутого. Для примера: ваш ребенок получил отличную оценку за контрольную работу по математике, а вы говорите: «Ты молодец, я понимаю, что ты потратил много времени на подготовку, и я приятно поражена твоей настойчивостью и заинтересованностью». Такая похвала останется в памяти на долгое время и будет очень приятной для ребенка.
А можно и просто бросить очередную фразу: «Очень хорошо, а теперь иди делай домашнее задание». Обычный ответ, лишь погасит радость от маленькой победы, ведь такие горе-родители даже не потратили лишней секунды, чтобы поддержать и признать достижения. Не думаю, что кто-нибудь так скажет по злой воле, но в конце концов, это ни к чему хорошему не ведет.
К еще худшим последствиям приводит возведение ребенка на пьедестал, постоянное нахваливание, возвеличивание, особенно, когда вокруг есть «свободные уши»: «А мой Андрюша такой молодец, на волейбольной секции он первый, английский знает лучше, а как он в математике понимает – это что-то невероятное!». К чему же это приводит? А к тому, что настоящий ребенок понемногу отходит на второй план, а на первый выдвигается воображаемый и от того совсем нереальный образ, ведь никто не может быть всегда первым. Так «рождаются» нарциссы.
Еще один интересный результат – то, что ребенок уже не верит в собственное поражение, думает, что она не может ошибиться. А если ошибется – то этим подведет маму и папу. Представляете, какой это психологическое давление? Поэтому, следует помнить, что хорошего тоже должно быть в меру.
Гиперопека
Чрезмерное внимание к детям, постоянная помощь с легкими задачами – к чему это может привести?
Родители, у которых было тяжелое детство или непростой жизненный путь, пытаются выстелить дорогу перед своими детьми лепестками цветов. Те, которые должны были тяжело работать, терпеть недостаток в чем-то, ухаживать за младшими сестрами или братьями, заниматься домашним хозяйством, самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы позволить себе хоть какие-то развлечения, не забывают о своих усилиях и стараются обеспечить детей всем необходимым, чтобы защитить их от подобных трудностей.
Задумайтесь, действительно ли так плохо и вредно сталкиваться с подобными вызовами? Возможно, все-таки, это может нас чему-то научить? Например: достигать своих целей, зарабатывать и ценить деньги, самостоятельно решать какие-то вопросы. Неужели лучше уберечь свое чадо от таких «ужасных» последствий? Когда на нашем пути возникают препятствия – это отличный шанс понять, чего же мы стоим. Как глобальная диагностика, такие ситуации покажут истинное положение вещей: преимущества и недостатки, ресурсы и возможности, о которых вы даже не подозревали и слабые стороны, которым нужно посвятить больше внимания. А гиперопека, как теплица над растением, сделает ребенка непригодным к реальной жизни, безинициативным, немотивированным. А для чего? Все же и так сделает мама или папа.
Самоотвержение
Когда в семье появляется ребенок, родителям трудно думать о чем-то еще, кроме него. Они пытаются удовлетворить все его желания и сделать максимально счастливым. К сожалению, часто забывая о собственных нуждах. И это огромная ошибка. Так, заботиться о благополучии своего потомства и обеспечивать его потребности – это нормально, но не ценой собственной жизни. Помните о метафоре раненого врача. Рано или поздно он догорит, как свеча.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок радовался жизни, вам тоже придется это делать. Попробуйте из пустого графина налить стакан воды. Трудно, правда? То-то. Нельзя налить из пустого в порожнее. Так и в жизни, когда вы отказываете себе в удовольствиях, запрещаете мечтать, не развиваетесь и забыли о личностном росте, то как вы научите этому детей? Они, прежде всего, наблюдают и повторяют за вами. Поэтому сразу раскусят, что родительские слова расходятся с действиями. Дети должны увидеть правильное поведение, а не услышать о нем.
Мы здесь не говорим о каких-то фантастических или сверхъестественных вещах. Наверное, значительную часть приведенной информации вы уже знали, но не придавали ей должного значения, держа где-то на задворках памяти. Поэтому, надеюсь, теперь вы подумаете над собственным подходом к воспитанию и будете обращать больше внимания на слова и действия по отношению к своему ребенку.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/oshibki-vospitaniya-pamyatka-dlya-roditelej/.
Напишите сообщение