Рекуррентное депрессивное расстройство: симптомы, диагностика, возрастные особенности

Рекуррентное депрессивное расстройство: симптомы, диагностика, возрастные особенности

Рекуррентное депрессивное расстройство – это психическое заболевание, для которого характерны эпизодические возникновения депрессивных состояний. При этом в анамнезе отсутствуют данные об эпизодах с повышенным настроением (мания).

Следует отмечать манию от гипомании, наличие которой допустимо в клинической картине рекуррентного депрессивного расстройства. Эпизоды гипомании наблюдаются при выходе из депрессивного состояния, а зачастую провоцируются лечением антидепрессантами (инверсия фазы). Однако, если мы имеем депрессивные периоды, которые чередуются с маниакальными эпизодами (значительное повышение настроения вплоть до эйфории, высокая физическая и умственная активность, расторможение желаний и влечений), то здесь необходимо выставлять диагноз БАР (биполярное аффективное расстройство).

На данный момент не существует инструментальных методов определения депрессии. Врачи используют для этого исключительно клинический подход и психопатологическое исследование во время беседы с пациентом. Как вспомогательный вариант, прибегают к различным шкалам для определения уровня депрессии (шкала Бека, Монтгомери-Асберг, Гамильтона, госпитальная шкала).

Рекуррентное депрессивное расстройство: симптомы, диагностика, возрастные особенности

Клинические шкалы эффективны для мониторинга возможных аффективных состояний, как депрессивных на разных уровнях депрессии, так и возможных гипоманиакальных, которые могут возникать в процессе лечения. Но применение их как единственного метода диагностики депрессий не является целесообразным. Ведь ничто не заменит беседу с врачом, в ходе которой выясняются особенности анамнеза, жалобы, наличие проблем со сном, питанием, связи с психотравмирующими факторами, суицидальных побуждений и т.д. То есть, депрессия имеет свою клиническую характерную картину.

Симптоматика и постановка диагноза «Рекуррентное депрессивное расстройство»

Для того, чтобы поставить диагноз «Рекуррентное депрессивное расстройство», необходимо иметь минимум 2 эпизода депрессии длительностью от двух недель и больше. Между ними должны быть несколько месяцев благополучного состояния.

Текущий эпизод депрессии оценивается по наличию депрессивной триады: снижение настроения, скорости (темпа) мышления и физической активности. Оценивается выраженность данных проявлений, наличие суицидальных мыслей, расстройств сна, питания, социальной адаптации, а затем ставится степень тяжести: легкий, средний или тяжелый.

В клинической картине депрессии преобладает тоска, отсутствие удовольствия от выполнения какой-либо деятельности, преобладание негативных эмоций. Человек ощущает себя крайне вялым, утомленным («жизнь теряет краски»). Теряется самооценка, возникают идеи самоуничижения, которые доходят порой до мыслей о собственной ненужности, греховности и т.д. Будущее видится лишь в мрачных тонах или не видится вообще.

Кроме психологического компонента депрессии выделяется также соматический, то есть, связан с физическими ощущениями. У людей, которые не могут выражать правильно свои эмоции, соматический синдром при депрессии выражен намного больше. К его проявлениям относят: раннее пробуждение (на два или более часов раньше, чем обычно), преобладание двигательное заторможенности, снижение/набор веса, увеличение/снижение аппетита. Также существует такая разновидность депрессии, как соматизированная, которая проявляется в виде симптомов сердечно-сосудистой, гастроентерологической или другой патологии.

Рекуррентное депрессивное расстройство: симптомы, диагностика, возрастные особенности

При депрессии могут возникать и психотические проявления, в виде бредовых идей собственной виновности, самоуничижения и самообвинения. Только такие параноидные идеи характерны (конгруэнтны) для тяжелого депрессивного приступа. Здесь необходимо отличать депрессивное расстройство от шизоаффективного расстройства депрессивного типа, когда наряду с депрессивной симптоматикой могут наблюдаться бредовые идеи иного характера, такие как бред.

Выход из депрессии

После завершения депрессивного эпизода человек возвращается к прежней жизни. Иногда присутствуют остаточные проявления депрессии в виде астении (истощения), но этим страдают лишь 20-30 % больных. Эффективная поддерживающая терапия антидепрессантами позволяет убрать такие состояния, а также уменьшает риск повторного эпизода.

У некоторых наблюдается затяжное течение болезни или частые рецидивы с депрессивными периодами, которые сменяются неполными ремиссиями, когда больной не может полностью восстановить свой прежний уровень социального функционирования. Такой тип течения рекуррентного расстройства может привести к полной социальной дезадаптации и инвалидизации больного.

Суицид при депрессии

Самый тяжелый и трагический результат депрессии – самоубийство. Из пятнадцати-двадцати миллионов суицидальных попыток около половины приходится на людей с депрессивными психическими расстройствами. В общей статистика смертности завершенный суицид в результате депрессии находится на восьмом месте, уступая таким патологиям, как ишемическая болезнь сердца, пневмония, онкология, а также несчастным случаям (ДТП, пожары).

Каждый седьмой, страдающий депрессией, имеет суицидальные попытки. Если учитывать тенденции к самоубийству, аутодеструкции и повышенный риск соматических заболеваний (гипертоническая болезнь, стенокардия, дерматологические и эндокринные болезни), то депрессивное расстройство сокращает жизнь человека примерно на 10 лет.

Особенности возраста и депрессия

Каждая возрастная группа людей имеет свои особенности течения депрессии.

В юношеском возрасте увеличивается риск суицидальных попыток и деструктивного поведения по сравнению с депрессиями более зрелого возраста. В данном периоде жизни наблюдается значительная эмоциональная лабильность, склонность к максимализму и большая ранимость. Редко встречается классический вариант меланхолической депрессии с тоской и потерей жизненного тонуса, который замещается двумя наиболее распространенными типами – апатическим и дисфорическим.

При первом варианте теряется интерес к учебе, друзьям, любимым занятиям. При втором возникает склонность к подавленному, агрессивному настроению со вспышками гнева.

В пожилом возрасте симптомы проявляются более стерто. Вместо классической меланхолии возникает астения, анергия, повышенная утомляемость. Высокая склонность к присоединению тревожного компонента. Присутствует страх перед настоящим и будущим, в то же время прошлое рисуется в менее пессимистических тонах. Депрессию у пожилых лиц зачастую трудно выявить, так как её симптомы игнорируют и приписывают возрастным изменениям психического состояния человека.

Как бы там ни было, рекуррентное депрессивное расстройство – это не просто «пониженное настроение», а серьезное психическое заболевание, при котором помогает только медикаментозная терапия, основное место в которой принадлежит антидепрессантам. Эти препараты нормализуют нейрогормональные нарушения таких нейромедиаторов, как норадреналин и серотонин. Поэтому здесь предпочтительно применение поливалентных антидепрессантов, которые воздействуют на эти два нейрогормона. Спустя месяц приема начинается улучшение депрессивного состояния, но полностью восстановление социальной адаптации наблюдается позже.

Поэтому не затягивайте с визитом к врачу, если замечаете у себя или своих близких проявления депрессии, особенно при повторных приступах. Может, это рекуррентная депрессия, и здесь психолог не поможет. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем быстрее в мир депрессивного больного вернутся краски!

 

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован