Скрытая депрессия. Сердечная и гастроэнтерологическая маски

Скрытая депрессия_Сердечная и гастроэнтерологическая маски

Депрессия – это понижение настроения, скорости мышления и физической активности человека. В состоянии депрессии мир теряет краски, а вещи и дела, которые радовали раньше, перестают приносить удовольствие. Все видится в негативном русле, в серых тонах. Человек не видит своего будущего, оно кажется ему наполненным мнимыми ужасами и тревогами.

Но не всегда эти проявления депрессивного состояния выходят на первый план, доминируют или осознаются больными (звучат в их жалобах). Порой депрессия находит выход в иных, соматических симптомах, которые мы называем масками депрессии. Больной может обращать внимание на снижение активности умственной деятельности, нарушение работы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую патологию или отдышку, «комок в горле», нарушение сна и прочее. Эти признаки являются своеобразными верхушками айсберга, масками, которые скрывают настоящее заболевание.

Снижение памяти и умственной активности при «скрытой» депрессии

Пребывая в плохом настроении, человеку трудно сосредоточиться на любой работе. Пропадает желание, мотивация, целеустремленность. У части депрессивных больных на первый план выходит не снижение настроения, как таковое, а именно жалобы на утрату былого уровня продуктивности, снижения мнестических (когнитивных) функций. Они «теряют планку», не успевают на работе и дома, не в состоянии выполнять привычную работу, чувствуют себя несостоятельными, «тупыми, не на что не годящимися, у которых пропали память и интеллект».

Скрытая депрессия_Сердечная и гастроэнтерологическая маски

Помимо снижения когнитивного потенциала ярко проявляется «апатическая» составляющая депрессии. Этим больным тяжело не только делать что-либо, но и побуждать себя выполнять прежнюю работу. Наблюдается безучастность, интересы и желания гаснут, «ни к чему душа не лежит», «ни на что глядеть не охота» – так говорят и чувствуют эти больные.

Нужно учесть, что апатия, как академический термин, применяется при шизофрении, являясь составляющим элементом дефектного состояния (в рамках шизофренического дефекта). Но в обиходе такой термин, как апатия, часто применяется касательно депрессии. Но в депрессивном состоянии пациент будет осознавать свое безучастие и беспокоиться по этому поводу, а больному, страдающему шизофренией, будет «все равно».

У депрессивных больных появляется тяга к прокрастинации – откладывание дел на потом. Человек постоянно переносит выполнение важных обязанностей, в результате чего не успевает справляться на работе и в домашнем кругу.

Скрытая депрессия под маской патологии желудочно-кишечного тракта

Часто при депрессии люди не способны описать свое состояние. Данное явление называется алекситимией. Не имея возможности высказать проблему, человек делает это неосознанно, в виде симптомов соматической патологии. Такой вариант интерпретации своего расстройства более приемлем для самого пациента потому, что он может не осмыслять своего состояния. Кроме того, в нашем обществе, к сожалению, все ещё существует стигматизация психиатрической помощи, и люди не готовы признать, что у них психическое нарушение.

Одной из наиболее частых масок скрытой депрессии является маска желудочно-кишечного заболевания. Пищеварительная система быстро реагирует на наше психическое состояние. Тошнота, спазмы, отсутствие аппетита – эти проявления депрессии могут быть результатом или эквивалентом тревоги, внутреннего напряжения и проходить после назначения лечения психотропными препаратами.

Больные становятся слишком фиксированными на телесных ощущениях. Они уверенны в наличии у них физического заболевания, что может сформировать ипохондрическую симптоматику, когда больной становиться крайне фиксированным на своих болезненных переживаниях и практически всю свою жизнь посвящает консультациям различных специалистов и многочисленным, разнообразным обследованиям, «которые уже не помещаются в папку». При этом т. н. «симптомы» являются более неопределенными и расплывчатыми, если сравнивать с реальной патологией пищеварительного тракта. Так, боли будут в неопределенной локализации, могут наблюдаться в различных участках тела, приобретая схожесть с сенестопатиями. Это ощущения, которые характеризуются самими больными очень вычурно («жжение», «онемение», «растяжение» и т.д.).

Скрытая депрессия_Сердечная и гастроэнтерологическая маски

Также происходят нарушения функции пищеварительной системы в виде периодической тошноты, спазмов, диареи, изжоги. При этом расстройства носят функциональный характер, то есть, при инструментальных методах исследования нет характерных для гастроэнтерологических заболеваний и подтверждающих патологию изменений тканей, очагов воспаления и т.д.

Маска депрессии в виде сердечно-сосудистой патологии

Сердце с давних времен считалось вместилищем эмоций человека. Ведь мы быстро реагируем на позитивные или негативные события учащенным сердцебиением или болями в сердце.

При скрытой депрессии могут выходить на первое место признаки болезней сердечно-сосудистой системы: боль в области груди (часто душевная боль воспринимается, как боли за грудиной), повышение артериального давления, учащение пульса, что «нагоняет» тревога и др. При этом симптомы снова-таки носят неопределенный характер, они не напоминают характерную картину, скажем, стенокардии или инфаркта. А на электрокардиограмме (ЭКГ), ультразвуковом исследовании (УЗИ) сердца или при других обследованиях не наблюдается кардиологической патологии.

Связь депрессии с другими расстройствами

Нельзя забывать, что, если посмотреть на это с другой стороны, многие соматические заболевания могут сопровождаться депрессивной симптоматикой. В частности, при реальной патологии сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, состояния после инфаркта и др.) и желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронический гастрит, неспецифический язвенный колит и др.) нередко наблюдается сниженное настроение и другие симптомы депрессии. И здесь также нельзя полностью исключать в действительности возможные проявления соматической патологии.

А при нарушении памяти и когнитивного функционирования нельзя сбрасывать со счетов возможные органические поражения головного мозга.

Поэтому в лечении таких больных правильной, необходимой и наиболее результативной была бы совместная работа специалистов как соматического, так и психического профиля. Консультация смежных специалистов поможет более качественно провести терапию и помощь.

Но здесь могут быть и другие «подводные камни»… Проявления сниженной работоспособности, общей слабости, усталости,  нарушения сна и сниженного настроения, которые встречаются при депрессии, как заболевании, могут наблюдаться при банальном переутомлении. Действительно, многим людям нужно просто давать себе возможность отдохнуть, не отвлекаясь ни на какие дела. Это поможет восстановиться и избежать декомпенсации (срыва) и возможного возникновения психических расстройств.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 193 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован