Индуцированный психоз

Индуцированное бредовое расстройство

Индуцированный психоз – это заболевание, характеризующееся появлением бредовых идей у личности, контактирующей с психически больным человеком. Патология имеет другие названия: индуцированное бредовое расстройство, «помешательство вдвоем», «ассоциативный психоз».

Индуцированный психоз – это появление бредовых идей под воздействием 

Для возникновения болезни нужно два объекта: донор бредовых идей и их реципиент. При этом донор имеет большую значимость и непоколебимый авторитет в глазах реципиента. Последний принимает его мысли и понятия, верит в них и придерживается такого же мировоззрения. Существуют также случаи массового индуцированного психоза, когда донор один, а реципиентов множество.

Причины возникновения индуцированного бредового расстройства

Индуцированный психоз не имеет непосредственных нейрохимических и генетических причин, как, например, шизофрения. Для него не характерна связь с травмирующими факторами, как в случае посттравматического стрессового расстройства. Главный элемент патогенеза индуцированного психоза – близкий эмоциональный контакт с донором, страдающим психической болезнью.

 Влияние донора

Фабула бреда, то есть основной его мотив, может быть разным. Наиболее часто это ипохондрические мотивы, бредовые идеи о преследовании или величии.

Например, донор верит в опасность того или иного заболевания, его исключительную значимость в жизни каждого человека, а также высокий риск пострадать от него. Со временем реципиент тоже начинает так считать, что вынуждает его постоянно беспокоиться о своем здоровье, часто посещать врачей, интересоваться конкретной болезнью вплоть до тончайших деталей, не верить в компетентность специалистов.

Индуцированное бредовое расстройство

В другом случае донор мнит себя мессией, посланником высших сил или спасителем человечества. И реципиент поддается его влиянию, перенимает эти идеи, хотя они не имеют абсолютно никакого объективного основания.

На практике наблюдался интересный случай, когда у пациента с эпилепсией развился парафренный синдром. Больной возомнил себя связным с инопланетными цивилизациями, а также целителем, который делает воду, «очищающую от любых болезней». Несмотря на явный бредовый характер таких идей, у этого мужчины появились клиенты, которые покупали целебную воду и приходили к нему на консультацию. Важной особенностью фабулы бреда у донора является то, что она должна всё же иметь некоторую связь с объективной реальностью.

Внушаемость реципиента

Для того чтобы у человека развился индуцированный психоз, необходимы некоторые предусловия. Главное из них – близкая связь с источником бредовых идей. Зачастую у донора и реципиента общий жизненный опыт, мировоззрение, а также длительный термин взаимного общения. Именно поэтому около 95% случаев возникновения индуцированного психоза наблюдаются в одной семье. Например, патология появляется у сестры или брата, мужа и жены, матери и её ребенка.

Также важным фактором является высокая внушаемость реципиента. Он легко поддается чужому мнению, не ценит свое собственное и не проверяет утверждения других людей. Именно это и становится причиной того, что бредовые идеи принимаются «на веру». Кроме того, донор должен иметь высокий авторитет в глазах реципиента.

Люди, которые перенесли инсульт, имеют проблемы со слухом или зрением входят в категорию с высоким риском появления индуцированного психоза. К этой группе принадлежат также пациенты с органическим поражением головного мозга, например, травматической этиологии.

Виды психологической индукции

  • Folie imposee. Человек с психическим расстройством доминирует, а реципиент принимает бредовые идеи и находится в подчиненном положении.
  • Folie communique. Два человека имеют общую фабулу бредовых переживаний, однако они не идентичны. Здесь существует некоторое различие мировоззрений и отсутствие авторитарных связей.
  • Folie simultanee. Бредовое расстройство возникает у людей в один и тот же промежуток времени.

Элемент индукции наблюдается в картине массовых психозов. Здесь мысли донора распространяются на большое число людей. Но для данного феномена необходим низкий интеллектуальный уровень публики, истеричность и показушность больного, а также простота фабулы бреда. Эффект подкрепляется распространенными в обществе мнениями о существовании высших сил, магического воздействия и паранормальных явлений.

Индуцированное бредовое расстройство

Например, больные истерией (в народе часто именуемые «кликушами») во время религиозных церемоний провозглашают, что видят чертей и демонов, огонь ада. Публика попадает под воздействие этих идей (наблюдается индуцированное состояние) и может видеть соответствующие фантастические образы.

Иногда трудно отличить массовый индуцированный психоз от псевдорелигиозного учения. Так в 90-х годах получило довольно широкое распространение «Белое братство Юсмалос», как пример массового индуцированного расстройства, с их явно деструктивными и антиобщественными идеями. Основатели этой общины проповедовали культ радикального преобразования мира после прихода Антихриста. В 1993 году членами братства была сделана попытка массового суицида, остановленного правоохранительными органами.

Постановка диагноза «Индуцированное бредовое расстройство»

Для постановки правильного диагноза и исключения других патологий необходимо четко понимать три критерия:

  • Бред развивается у реципиента, который находится в близкой связи с человеком, уже имеющим психическое отклонение.
  • Фабула бреда сходна с таковой у донора
  • Перед манифестацией патологии у больного с индуцированным бредовым расстройством не было психического заболевания.

Тактика лечения индуцированного бредового расстройства

Главный элемент лечения – это изоляция от человека с психическим расстройством, который оказывает негативное влияние. Здесь важен постоянный уход за изолированным. При такой тактике приблизительно у 40 % случаев наблюдается полное выздоровление. Если этого не происходит, необходимо искать другую причину, помимо индукции.

Важна роль психотерапии, которая проводится с целью создания рациональных связей и понимания проблемы самим больным с индуцированным психозом. Лечение медикаментами необходимо только в случаях, не поддающихся иной коррекции, например, при возникновении острых психотических состояний.

При возможности проводится лечение доминирующей личности, так как не всегда получается оборвать контакт донора и реципиента полностью, что становится предусловием для возникновения нового обострения.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован