Биполярное аффективное расстройство

У каждого человека бывают перепады настроения: иногда мы готовы воспарить в небеса от счастья, а порой и лезть на стенку от тоски, но всё это, тем не менее, вариант нормы и, обычно, обусловлено определёнными жизненными обстоятельствами. Когда же человек болен биполярным аффективным расстройством (БАР; более известное, но устаревшее название – маниакально-депрессивный психоз), то эти перепады настроения находятся уже довольно далеко за границами нормы и объективных жизненных обстоятельств в виде причины не имеют.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Биполярное аффективное расстройство представляет собой эндогенное, хроническое, рекуррентное заболевание, расстройство настроения, которое проявляется в виде смены периодов пониженного (депрессия) и повышенного (мания) настроения.

Настроение у людей с БАР колеблется от глубоко депрессивного (когда из-за «чёрной» беспросветной тоски человек не в состоянии выполнять даже самые обычные и привычные для большинства людей ежедневные действия по уходу за собой), до маниакального со всем спектром его проявлений (тогда человек чувствует неимоверный подъем настроения, ему кажется, что жизнь прекрасна, что всё у него получается буквально по щелчку пальца, выглядит он замечательно, всем нравится, всё успевает, всё может себе позволить и т. д).

К депрессивным симптомам относят так называемую «депрессивную триаду»:

  1. сниженное настроение (гипотимия);
  2. замедление мышления и речи;
  3. двигательная и волевая заторможенность.

Также для депрессии могут быть характерными:

  • пессимистическая оценка настоящего, будущего и прошлого;
  • утрата ощущения радости от того, что приносило удовольствие ранее;
  • снижение самооценки (в случае глубокой депрессии пониженная самооценка достигает бредовых идей самообвинения и самоуничижения);
  • суицидальные мысли или даже попытки;
  • снижение аппетита (порой доходящее до анорексии) или, наоборот, переедание;
  • инсомния, раннее пробуждение и сниженная работоспособность после пробуждения;
  • пониженное либидо;
  • сложности с концентрацией внимания, «застревание» на грустных мыслях;
  • болевая симптоматика, диффузного характера, которая не имеет причины – соматической патологии.

Симптомы мании выражаются «маниакальной триадой»:

  1. повышенное настроение (гипертимия);
  2. ускоренный темп мышления, порой доходящее до состояния «скачки идей», поэтому речь становится несвязной, и нельзя понять, что говорит больной;
  3. повышенная двигательная активность, выраженная отвлекаемость, иногда доходящая до психомоторного возбуждения. Поэтому эти больные, хоть и производят впечатление деловых и многозадачных, с трудом, а чаще – никогда, могут довести дело до конца.

Характерным, но не обязательным для мании является:

  • повышенный аппетит;
  • диссомния, без ощущения усталости утром;
  • повышение либидо;
  • расточительность;
  • повышенная переключаемость внимания, что снижает возможность качественно выполнять задания, работу;
  • переоценка собственной личности (порой может приобретать вид бредовых идей величия).

Состояния депрессии и мании в контексте данной патологии называют «фазами» либо «эпизодами» и они, с определённой периодичностью, сменяют друг друга. В зависимости от варианта патологии это может происходить либо непосредственно друг за другом, либо прерываясь «светлыми» промежутками (интермиссиями), во время которых психическое состояние и личностные характеристики человека в полной мере восстанавливаются – его жизнь возвращается в привычное нормальное русло.

По словам одной пациентки, во время депрессивной фазы она иногда на протяжении 5 дней не могла найти сил даже сходить в душ, хотя для большей части людей это является абсолютно несложным, привычным и необходимым ежедневным действием. Напротив, в маниакальной фазе её активность безумно «зашкаливала», в голове было неимоверное количество мыслей и они настолько молниеносно сменяли друг друга, что, при попытке записать их, на бумаге оставались лишь обрывки фраз, а то и слов. По рассказам другого пациента, во время одного из своих маниакальных эпизодов, он взял несколько кредитов на очень большие суммы (будучи абсолютно уверенным в своей способности легко их выплатить) и купил 2 квартиры в центре своего города.

Существует два типа биполярного расстройства

В случае БАР первого типа депрессивные фазы сменяются маниакальными, в свою очередь при БАР второго типа они сменяются не полноценными маниями, а лишь гипоманиями (небольшими повышениями настроения), которые могут наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней, что часто больными воспринимается за обычное хорошее состояние. Поэтому врачу зачастую сложно поставить верный диагноз.

По классификации эндогенных депрессий Cassano G. B., которая легла в основу современной классификации БАР, определялся:

  • третий тип, когда полноценные депрессии меняются состояниями гипомании, вызванной антидепрессантами,
  • четвертый тип, когда наблюдаются только депрессивные фазы, но у этих больных были родственники по первой или второй линии, у которых наблюдались депрессивные и маниакальные фазы,
  • пятый тип, когда наблюдаются только депрессивные фазы, но этот вариант течения в настоящее время вынесен в отдельную рубрику реккурентной депрессии.

Для БАР характерны свои типы течения:

  • правильно-перемежающийся тип течения – маниакальная фаза приходит на смену депрессивной, а депрессивная — маниакальной, ограничиваясь интермиссиями;
  • неправильно-перемежающийся тип течения – не имея чёткой очерёдности, с интермиссииями, сменяются фазы депрессии и мании (в след за фазой мании может опять идти мания и так же с депрессией);
  • сдвоенные фазы – две полярные фазы непрерывно сменяют друг друга, а затем идёт интермиссия;
  • циркулярный тип течения – интермиссий нет.

Также может наблюдаться:

  • периодическая (монополярная) мания – наблюдаются только маниакальные эпизоды (без депрессивных), что характерно значительно чаще при шизоаффективном расстройства;
  • периодическая (монополярная) депрессия – наблюдаются только депрессивные эпизоды (без маниакальных), что в современной классификации вынесено в отдельную рубрику реккурентной депрессии;

Говоря о диагностике БАР, нужно подчеркнуть неимоверную сложность этой задачи (в основном из-за полиморфизма категории биполярности и высокой коморбидности, сопровождающей эту патологию). К сожалению, более 60% больных БАР изначально получают ложный диагноз, а это, естественно, тянет за собой необоснованно назначенные лекарства и тем самым усложняет течение БАР как основного заболевания. Непростой характер диагностики обуславливает то, что диагноз «биполярное аффективное расстройство», являющийся правильным, могут поставить только по прошествии порой даже десятка лет после дебюта заболевания. Критерии в 10 редакции Международной классификации болезней делают возможным диагностирование БАР уже в том случае, если у пациента присутствовали два эпизода нарушения настроения (принимая во внимание текущий), и один является маниакальным, гипоманиакальным или смешанным. Важно подчеркнуть нередкое наличие у болеющих биполярным расстройством сопровождающих психических заболеваний.

БАР – это расстройство, которое нельзя лечить словом, здесь психологи и психотерапевты не помогут.  Требуется длительный прием необходимой фармакотерапии, которую может назначить только психиатр. Препараты, которые помогают стабилизировать настроение и предупредить возврат очередной фазы – стабилизаторы настроения (тимостабилизаторы). Необходимую дозу этих препаратов определяют, основываясь на концентрации действующих веществ в крови  по результатам лабораторных анализов. Их эффективность возрастает с течением времени приема, достигая максимума через год-полтора. Да, не хочется принимать медикаменты в течение пяти-семи лет, но, если есть возможность быть стабильным в своих эмоциях и социально адаптированным – оно того стоит.

Несмотря на все сложности, принимать лечение необходимо. Ведь при условии своевременной  диагностики, а также грамотно подобранного лечения, качество жизни человека с диагнозом «биполярное аффективное расстройство» возможно повысить до довольно высокого уровня, и даже вернуть больного в социум. У больного БАР есть возможность быть полностью социально адаптированным. Выход всегда есть!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .