Подростковый период: все настолько сложно?

Подростковый период: все настолько сложно?

Когда в семье рождается ребенок, жизнь в корне меняется. Возникают новые трудности, цели, изменяются некоторые взгляды и многое другое. Теперь родители смотрят на жизнь иначе и готовятся воспитать достойного, по их меркам, человека.

В течении всей человеческой жизни, начиная от рождения и до самой старости, мы сталкиваемся со множеством различных жизненных и психологических кризисов. Однако, если задать вопрос любому родителю, что уже воспитал своих детей, о том, какой возраст ему кажется самым сложным, то обязательно вспомнится подростковый период.

Наша статья «Подростковый период: все настолько сложно?» поможет вам окунуться в жизнь подростка, разобраться с причинами возникновения различных проблем и ответить на множество ваших вопросов.

Особенности подросткового периода

Прежде чем углубиться в такую интересную и одновременно сложную тему, как проблемы пубертатного возраста, необходимо в целом разобраться в подростков периоде.  Ведь, когда мы хотим узнать человека и причины его поведения, нужно, для начала, понять, как же он мыслит, что ему необходимо и какие его общие цели.

Итак, подростковый период не имеет абсолютно точных возрастных границ. Обычно этот возраст начинается с 10-11 лет и заканчивается в 16-17 лет. Однако, ученые и по сей день спорят на этот счет. Поэтомув различных источниках вы можете столкнуться с разными возрастными границами данного периода.

Этот возраст считается фазой полового созревания. Подростковый период, с биологической стороны, начинается тогда, когда у ребенка происходят изменения в половых органах. В организме изменяется количество гормонов, которые влияют на репродуктивную систему, и мы можем наблюдать, как из маленького мальчика или хрупкой девочки начинают формироваться парень или девушка соответственно. Точно также и человеческий мозг продолжает развиваться, а тело – расти.

Помимо физиологических изменений, человек меняется и «внутри». Во время подросткового периода трансформируются взгляд на мир и его ощущение. Появляются новые потребности и желания (о чем мы расскажем вам далее). В связи с изменениями в самоощущении может смениться характер. Некогда нежный и милый ребенок может начать вести себя грубо, все гиперболизировать или отрицать.

У подростка возникает ощущение взрослости из-за полового созревания (отсюда и противоречия между физическим и социальным развитием). К концу подросткового периода внешне человек кажется достаточно взрослым, однако, с социальной точки зрения он еще не готов самостоятельно существовать и не поддаваться влиянию группы подростков или взрослых людей при принятии решения. Тогда же развивается саморефлексия (способность слушать себя, разбираться в себе и делать выводы исходя из собственных ощущений), меняется самооценка, появляется интерес к противоположному полу. Родители уже не имеют настолько сильный авторитет, тогда как друзья, социальная группа в глазах подростка становятся на первое место. Этот уже почти взрослый человек «готовиться» к переходу в новый этап – период юности, после которого его уже ждет взрослая жизнь.

Как мы видим, во время подросткового периода происходит огромное количество изменений, как внешних, так и «внутренних». Эти новые ощущения, излишняя эмоциональность, блуждания в собственной личности и многое другое приводят подростка к тому поведению, о котором мы привыкли думать при упоминании пубертатного возраста. Отсюда возникает и множество проблем, как и у самого подростка, так и у его родителей.

Проблемы подросткового периода

Пубертатный (подростковый) возраст в народе принято считать одним из самых сложных периодов в жизни человека. С проблемами подросткового периода сталкивается практически каждый родитель вне зависимости от пола ребенка. Предлагаем вам далее ознакомиться с одними из самых распространенных проблем, которые возникают во время пубертатного периода.

Подростковый период и «Я ничего не хочу»

Самый популярный вопрос, который задают родители различным психологам – это «Почему моя дочь/мой сын ничего не хочет?». Это является самой частой проблемой подросткового периода, с которой сталкиваются семьи.

Ваш ребенок безынициативный, не имеет желания учиться, помогать по дому, заводить отношения с противоположным полом и тому подобное? Тогда, уверена, и у вас возникал данный вопрос. Казалось бы, подростку дается все: хорошее образование, обучение различным языкам, поездки за границу, огромное количество кружков разных направлений и многое другое. Однако, ребенок, находящийся в подростковом периоде, ведет себя так, словно не ценит всего, что дают родители (по словам самих родителей).

Если спросить самого подростка, чего же он хочет, то он просто отвечает «ничего». Все занятия, что ему навязывают родители, неинтересны, о девушках/парнях подросток и не думает из-за недостатка времени.

Иногда родители забывают о том, что у своих детей о желаниях необходимо спрашивать вовремя. Еще когда ваш ребенок интересуется лишь, к примеру, мягкими игрушками, уже тогда стоит прислушиваться к его желаниям, которые начинают постепенно формироваться именно в этот период. Однако, это не означает полную вседозволенность. Поведение ребенка в подростковом периоде может выглядеть в виде постоянного: «Я ничего не хочу» по двум главным причинам.

Первый – это неограниченные возможности. Знаете, это то, когда у ребенка есть все, что он может только захотеть, по щелчку пальцев. С раннего возраста подросток привыкает к такому укладу жизни и в скорем времени теряет ко всему интерес. А зачем? У него же все уже есть. И тогда в подростковом периоде вы сталкиваетесь с безынициативностью вашего ребенка.

Другой– это полная противоположность первому. Вы наверняка не раз видели строгих родителей в фильмах или просто на улице, либо же сами таковыми являетесь. Здесь главной причиной подобного поведения в подростковом периоде становится отрицание любых желаний ребенка. Это тот вариант, когда, к примеру, мама уже все решила. А на попытку подростка сказать ей о своих предпочтениях, она реагируете лишь фразой: «Я лучше знаю, что тебе нужно. Уроки ты сделал?» или что-то в этом роде. Да, вероятно, это такое проявление заботы и то, что подростку нельзя просто пройтись с друзьями – это ваше желание уберечь его от всех бед. Однако, в таком случае у ребенка пропадает всякое желание к чему-либо. А какой в этом смысл, если все равно ничего нельзя?

Поведение в подростковом периоде

Другой же проблемой в подростковом периоде становится нередко негативное отношение ребенка ко всему, что говорят или делают его родители. В пубертатном возрасте практически привычным поведением становится грубость в выражениях, всплески агрессии, нежелание что-либо делать и так далее.

Агрессивное поведение, которое может выражаться в виде физических или вербальных (словесных) проявлений, может развиться по нескольким причинам.

Во-первых, как мы уже упоминали ранее, подростковый период – это промежуток времени, наполненный постоянными колебаниями гормонов и, вследствие этого, наблюдается повышенная эмоциональность. Подростку просто тяжело осознать свое поведение, всю ситуацию и вовремя себя остановить. разметкаКак итог, мы имеем человека, который огрызается на любую просьбу со стороны семьи или на любое замечание, даже если оно сказано правильно.

Подростковый период_все настолько сложно

Во-вторых, причиной агрессивного поведения в подростковом периоде могут стать «двойные стандарты» в семьеразметка. Знаете, это те семейные отношения, когда, например, подростку нельзя использовать в речи нецензурную лексику, а отец употребляет ее на постоянной основе и иногда даже по отношению к членам семьи.

Также серьезной причиной подобного поведения в подростковом периоде может быть агрессия со стороны самих родителей. Подросток просто привык к постоянной защите себя и личных границ еще с детства. И если в раннем возрасте подобное поведение выражалось в более безобидном варианте, то теперь, во время пубертатного возраста, реакция гиперболизируется. И тогда подросток либо агрессивно реагирует на любое высказывание родителя, либо максимально закрывается в себе, и семья не имеет никаких представлений о его жизненных проблемах и личной жизни.

Отношения с родителями и ровесниками в подростковом периоде

И, раз уж мы вспомнили о взаимоотношениях между родителями и подростками, то уместно объяснить, почему же возникают частые недопонимания.

Отношения с родителями и ровесниками в подростковом периоде кардинально видоизменяются. Если в возрасте младшего школьника у ребенкав приоритетебыли взрослые люди (учителя, родители), то в пубертатном периоде подросток отдает предпочтение сверстникам. Одной из самых новых главных потребностей человека в данном периоде становится необходимость быть частью подростковой группы. Именно эта необходимость влияет на формирование собственного мнения, так как подростку необходимо, чтобы его мысли совпадали с мнением этой группы, в которой он находится. Таким образом, еще недавно милый ребенок может кардинально изменить свое поведение для того, чтобы соответствовать подростковой группе и ее лидерам.

Из-за этого у ребенка в подростковом периоде возникают частые недопонимания с родителями. Семья привыкла видеть его в одном образе, а теперь сталкивается с совершенно другим. разметкаВзрослые пытаются как-то повлиять на поведение подростка, однако это лишь портит взаимоотношения, ведь теперь главный фокус внимания находится на сверстниках и на соответствии им.

Подростковый период_все настолько сложно

Бывают ситуации, когда родители во избежание пагубного влияния сверстников на их подростка запрещают ему проводить с ними время вообщеразметка. Однако, стоит повторить, что в подростковом периоде ребенку необходимо общение с ровесниками еще больше, чем ранее. Да, возможно, действительно не стоит позволять улице воспитывать вашего ребенка, но и полностью ограничить ее влияние без ухудшения взаимоотношений у вас не получится.

Кризис в подростковом периоде

Каждый этап в жизни человека сопровождается определенным кризисом. В большинстве случаев, это является нормой. В любом возрасте кризис свидетельствует о переходе человека из одного этапа в другой и возникает из-за соответствующих изменений. Существует множество психологических кризисов: кризис первого года жизни, трех лет, так же известный, как комплекс «Я- сам», двенадцати лет, среднего возраста и многие другие. Конечно же, и подростковый период является определенным моментом, когда возникает наибольшее количество сложных для подростка проблем.

Кризис в подростковом периоде может протекать двумя противоположными способами.

Кризис независимости подростка. В этом первом варианте кризиса подросткового периода родители сталкиваются с повышенным упрямством их ребенка. Он ни с чем не хочет соглашаться, устраивает бунты, запрещает прикасаться к его вещам, может даже обесценивать взрослых людей.

В данном случае вы можете не раз услышать от вашего подростка, что он уже не ребенок.

Кризис зависимости. Второй же вариант протекания кризиса в подростковом периоде – это желание оставаться ребенком и не взрослеть. Подросток становится более послушным и зависит от взрослых людей гораздо больше, чем тот, что идет по тропинке другого варианта подросткового кризиса. Зависимый ребенок не вызывает беспокойства у родителей и они могут даже не заметить, что тот вступил в данный кризис. Однако, стоит заметить, что если сейчас у вас такой подросток не вызывает никаких проблем, то в будущем они могут возникнуть. Желание человека оставаться ребенком может проследовать с ним и в юношеский период, а потом, в самом неблагоприятном варианте, и во взрослый этап жизни. Тогда безусловно возникнут проблемы.

Признаки кризиса подросткового периода

Для того чтобы родители сумели заметить, что их ребенок вступил в кризис подросткового периода (осознание данного факта может уберечь семью от лишних конфликтов, а в случае необходимости родители смогут во время оказать помощь/поддержку своему ребенку), им необходимо помнить о ряде главных признаков данного кризиса.

Нетерпимость и негативизм. Подросток начинает относится ко всему, что происходит в его жизни и что совершают родители нетерпимо. Он может отрицать важность ценности семьи, негативно относится ко всему, что происходит дома или в учебном заведении, воспринимать все в штыки. Часто за таким поведением скрывается нечто большее: тоска, нетерпимость к самому себе, депрессия.

Постоянный анализ. Этот признак кризиса подросткового периода проявляется в виде чрезмерного самоанализа и анализа окружающих. Подросток придирается ко всему, что делают взрослые. Он пристально рассматривает себя в зеркале и в каждом встречном отражении на улице.

Депрессия. Апатия, безразличие к окружающему миру, ощущение пустоты внутри и многое другое – все это признаки депрессии во время подросткового периода. Если подросток красит волосы разноцветными яркими или темного цвета красками, делает различные татуировки — это может быть признаками депрессивного состояния. Не оставляйте ребенка в одиночестве. Вы именно сейчас очень ему нужны. Возможно даже нужно обратиться за помощью к специалистам. Помогите своему ребенку.

Суицидальное поведение. Довольно часто подростки стараются привлечь внимание родителей различными формами суицидального поведения (угрозы суицида, попытки суицида и тому подобное). Все это – крик о помощи. Не стоит относиться к такому поведению легкомысленно с мыслями: «Он\она все равно ничего не сделает», ведь это опасно для жизни вашего ребенка. Демонстративный суїцид может окончиться бедой.

В особенности, если вы заметили два последних признака у своего ребенка, который находится в подростковом периоде, то необходимо обратиться к специалистам. Также, не забывайте о том, что самое главное, в ком сейчас нуждается ваш подросток – это вы. Не отворачивайтесь от него и давайте знать, что вы всегда рядом.

Как сохранить отношения с ребенком в подростковом периоде?

Как мы видим, проблемы подросткового периода возникают не просто так. И обычно дело не только в гормональной перестройке организма и смене мировоззрения, но и в семейных отношениях. В таких ситуациях обычно возникает вопрос: «Как же сохранить отношения с ребенком в подростковом периоде?».

Можно выделить два самых главных правила, которые помогут вам построить доброжелательные взаимоотношения с подростком.

Первое правило – это понимание потребностей ребенка в подростковом периоде. Две новых потребности, которые возникают в данном возрасте – это, как мы говорили ранее, необходимость быть частью группы, а также – необходимость в личных границах. Нахождение в социальной группе, в которой подростков связывают общие увлечения или же взгляды, делает ребенка увереннее в себе. Если ваш ребенок в подростковом периоде является частью определённой группы в школе, кружке или тому подобное, и это никак не вредит его здоровью и жизни, то не стоит этому препятствовать.

Говоря же о личных границах, то здесь примитивным примером будет стук в дверь перед тем, как войти в собственную комнату подростка. Не стоит навязывать свою компанию ребенку в подростковом периоде, не настаивайте на откровенных разговорах. Это может лишь поспособствовать отстранению подростка из-за сильного напора. Несомненно, ваши переживания по поводу жизни ребенка понятны, и интересоваться ею – необходимость, однако не стоит с этим переусердствовать.

Второе правило – это равноправное общение. Если вы хотите, чтоб в

подростковом периоде у вас остались такие же хорошие отношения, что и раньше, то прекратите разговаривать с подростком, как с ребенком. Оставляйте вашему уже почти полностью взрослому человеку право выбора в одежде, во внеклассных занятиях и тому подобное, объясняйте, почему что-то ему позволяется, а что-то – нет. Авторитарное воспитание здесь только навредит, ведь у подростка возникнет желание делать все наперекор родителям.

Также важно заметить, что любому человеку в подростковом периоде необходимо хоть немного времени уделять себе. Это может быть простой просмотр непонятных для вас роликов на YouTube или же подкидывание теннисного мяча, лежа на диване. Для кого-то это отдых от учебной нагрузки, а для кого-то – время для размышлений. Поэтому помимо домашних дел у подростка должно оставаться время на собственное времяпровождение.

Как мы видим, когда ребенок переходит в подростковый период, могут возникнуть некоторые трудности. В этом возрасте есть свои особенности, которые необходимо учитывать при поддерживании доброжелательных отношений в семье. Помните о том, что ваш подросток – это личность, индивидуальность со своими потребностями, старайтесь не перенагружать его день, но и не избавляйте его от ответственных заданий. И самое главное – будьте рядом, когда ему это будет необходимо, ведь пубертатный период для подростка такой же новый и непонятный, как и для вас.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/podrostkovyj-period-vse-nastolko-slozhno/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован