
Алкогольной депрессией называют депрессию, которая протекает на фоне злоупотребления спиртными напитками.
При хроническом алкоголизме наблюдается хроническая интоксикация головного мозга этанолом и продуктами его распада. Поэтому это забоевание может быть причиной развития депрессивного состояния и даже депрессивного расстройства.
В то же время человек, заболевший депрессией и не получающий квалифицированную медицинскую помощь, может начать употреблять алкоголь, чтобы уменьшить выраженность симптомов. Очень часто люди с непролеченной депрессией употребляют спиртные напитки, чтобы успокоиться, уменьшить тревогу и внутреннее напряжение, справиться с тоской или выспаться. Но, поскольку эффект от алкоголя чрезвычайно кратковременный, им приходится увеличивать дозы, что может привести к развитию хронического алкоголизма.
Таким образом, депрессия и хронический алкоголизм – это два заболевания, которые могут сочетаться у одного человека. Сам термин «алкогольная депрессия» не является научным, академически грамотно называть это состояние депрессивным расстройством на фоне злоупотребления алкоголем.
Депрессию, сочетанную с хроническим алкоголизмом, необходимо лечить. Чем раньше пациент начнет получать адекватную терапию, тем более благоприятен прогноз. Тем не менее, лечение алкогольной депрессии – гораздо более сложная задача по сравнению с теми случаями, когда человек страдает только одним из заболеваний.
Симптомы алкогольной депрессии
Симптомы большого депрессивного расстройства на фоне злоупотребления спиртным такие же, как у обычной депрессии. Они отражены во всех методических руководствах, которыми пользуются врачи психиатры и наркологи. Для диагностики депрессии необходимо, чтобы наблюдались не менее двух из основных и не менее трех из дополнительных симптомов.
Основные симптомы депрессии:
— подавленное настроение, которое наблюдается практически ежедневно и большую часть суток и не зависит от внешних обстоятельств;
— ангедония – утрата способности получать удовольствие, в результате чего пациент не проявляет интереса к тем занятиям, которые привлекали его раньше;
— выраженная утомляемость, снижение энергии при отсутствии значительных нагрузок.
Дополнительные симптомы депрессии:
— заниженная самооценка и снижение уверенности в себе, идеи самоосуждения и самообвинения;
— пессимистические ожидания от будущего и оценка настоящего и прошлого;
— мысли о самоубийстве, продумывание или попытки суицида;
— затруднения с концентрацией внимания, принятием решений, субъективно ощущаемое ухудшение памяти;
— нарушения аппетита (чаще – значительное снижение) и связанные с ними изменения веса;
— психомоторное возбуждение в случае наличия тревоги (ажитация) или заторможенность;
— бессонница, прерывистый или беспокойный сон, ранние пробуждения.
Для того, чтобы диагностировать алкогольную депрессию, необходимо, чтобы не менее пяти из указанных симптомов наблюдались долее, чем две недели в большую часть дня на фоне хронического алкоголизма.
Особую опасность для человека, у которого развилась депрессия, коморбидная (сочетанная) с хроническим алкоголизмом, представляет значительное возрастание риска самоубийства.
В таких случаях может сработать так называемый «синергетический эффект»: каждое из этих расстройств может провоцировать суицидальные мысли и попытки, а при одновременном протекании их вероятность значительно повышается.
Проявления алкогольной депрессии
Алкогольная депрессия – расстройство, обусловленное множеством факторов
. К ее возникновению приводят разные причины: патологические изменения общего метаболизма, нарушение функционирования рецепторов головного мозга, явления абстиненции при воздержании от выпивки, неизбежная при длительном злоупотреблении алкоголем деградация личности, которая ведет к нарастанию социальных и бытовых проблем.
Нередко эпизод депрессии возникает у тех людей, которые проходят лечение от хронического алкоголизма в специализированных клиниках. В начале терапии у них может развиться «фобия трезвости» – выраженный страх перед необходимости жить без употребления алкоголя. На этом этапе наблюдается горевание, связанное с перспективой отказа от спиртного.
Второй момент, когда риск депрессии возрастает, наступает перед выпиской из медицинского учреждения. В это время человек уже не ощущает последствий интоксикации, а его главной проблемой становятся психологические конфликты.
Депрессивное расстройство может манифестироваться и в период ремиссии, если после интенсивного лечения хронического алкоголизма в специализированной клинике человек не в состоянии полноценно вернуться к нормальному социальному функционированию. Он может чувствовать себя потерянным, выбившимся из привычного ритма жизни, утратившим окружение. Он страдает от слома прежних паттернов поведения, вынужден восстанавливать круг общения или нарабатывать новый, решать те проблемы, которые возникли у него вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Если при этом отсутствует достаточная внешняя поддержка, то внутренних резервов человека может оказаться недостаточно, и у него может развиться депрессия. Неосведомленность в вопросах психического здоровья может привести к тому, что человек не обратится из-за пониженного настроения к психиатру. Депрессивное расстройство в этом случае может стать причиной срыва и привести к дальнейшей алкоголизации.
Диагностика алкогольной депрессии
Симптомы депрессии при длительном злоупотреблении алкоголя, как правило, выражены умеренно. Постоянно подавленный эмоциональный фон, ощущение пустоты и отсутствия смысла существования, мир воспринимается блеклым, утрачивается способность радоваться чему-либо и получать удовольствие – все эти симптомы депрессии при хроническом алкоголизме трудно дифференцировать не только самому заболевшему, но и врачу.
Эмоциональные нарушения сопровождаются моторной и интеллектуальной заторможенностью. Движения замедляются, походка становится тяжелой, человек говорит тихо и монотонно, ему нужна пауза для того, чтобы осмыслить вопрос и ответить на него. Врачи психиатры обращают внимание на оскудение мимики у таких пациентов и печальное выражение лица.
Как и при других формах расстройства, при алкогольной депрессии у человека часто возникают сверхценные идеи собственной никчемности, виновности, он чувствует себя никому не нужным и неприспособленным к окружающему миру. Один из симптомов, которые отличают депрессию от проявлений хронического алкоголизма – это пессимистический взгляд на будущее, которое представляется унылым и безнадежным (пьющие же, наоборот, обычно настроены оптимистично). Иногда алкогольная депрессия проявляется повышенной тревогой.
Алкогольную депрессию (научно выражаясь, депрессивное расстройство на фоне хронического алкоголизма) диагностируют только в том случае, если симптоматика наблюдается достаточно длительно – не менее двух недель. Ее нужно отличать от «пьяного горя» – эмоционального ухудшения ситуативного характера, которое проходит через несколько часов или дней.
Алкогольная депрессия может сопровождаться выраженными соматическими симптомами: болевыми ощущениями во всем теле, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, тошнотой, «комом» в горле, трудностями в дыхании, тремором конечностей и т.п. Эти проявления обусловлены нехваткой таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин в синаптической щели – месте передачи нервных импульсов. Соматизированность симптомов алкогольной депрессии усложняет постановку правильного диагноза, поскольку хроническое злоупотребление спиртными напитками может вызывать аналогичные проявления.
Алкогольная депрессия у женщин
Алкогольная депрессия у женщин – более частое явление, чем у мужчин. Это связано не только с особенностями метаболизма, но и с тем, что у женщин, в-принципе, депрессия встречается вдвое чаще, чем у представителей сильного пола.
Кроме того, гормональные изменения, присутствующие в жизни женщин (менструальный цикл, беременность, роды, климакс) являются самостоятельным фактором риска развития депрессии.
Депрессия после кодирования от алкоголя
«Кодированием от алкоголя» называют несколько методов воздействия на человека с целью внушить ему страх перед употреблением спиртных напитков
. Существует три наиболее часто применяющихся вида кодирования от алкоголя: стрессово-эмоциональный метод, гипноз, использование медикаментов. В основе всех этих приемов лежит страх перед тем, что, выпив даже небольшое количество алкоголя, человек рискует умереть.
К кодированию больных хроническим алкоголизмом чаще всего принуждают родственники, рассчитывая на быстрый и позитивный эффект после одного сеанса. Действительно, многие пьющие люди под воздействием страха какое-то время (иногда – весьма продолжительное) удерживаются от употребления алкоголя. Но этот метод, примененный без необходимой реабилитации, может спровоцировать развитие депрессивного расстройства, поскольку закодированный не избавился от тех эмоциональных проблем, которые привели к злоупотреблению алкоголем.
Кодирование, как один из методов медицинской помощи, может быть рекомендован только в качестве первого шага к лечению от алкогольной зависимости. Внезапное прекращение употребления спиртосодержащих напитков, отказ от привычного «стимулятора», слом образа жизни, постоянная желание выпить, осознание того, сколько ошибок совершено в результате хронического пьянства, – все эти факторы в отсутствии физической и психологической реабилитации могут стать фундаментом развития депрессивного расстройства даже у того человека, который раньше от него не страдал.
В том случае, если страх мучений и смерти не перевесил влечения к спиртному, и страдающий хроническим алкоголизмом человек после кодирования возобновляет прием алкоголя, то он начинает чувствовать себя «неизлечимым», что также может стать пусковым механизмом развития депрессии.
Лечение алкогольной депрессии
Лечение алкогольной депрессии – чрезвычайно сложная задача даже для квалифицированного психиатра, поскольку от врача требуется одновременно лечить два взаимовлияющих заболевания.
Целесообразно как можно быстрее начинать антидепрессивную терапию одновременно с мероприятиями по дезинтоксикации организма. Часто для определения стратегии исцеления требуются консультация профильных специалистов – нарколога, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога и др., а также проведение дополнительных исследований.
Психиатр подбирает для каждого пациента с алкогольной депрессией наиболее эффективные лекарства с учетом особенностей протекания расстройства, личности пациента, сопутствующих патологий и предупреждает о возможных побочных эффектах в случае возобновления пьянства.
Помимо индивидуально подобранной медикаментозной поддержки, пациенту с алкогольной депрессией назначается психотерапия. Как правило, сеансы начинаются после того, как в результате применения медикаментов, заболевший человек немного восстанавливается, и у него появляется необходимая энергия для психотерапевтической работы.
Для лечения алкогольной депрессии чаще всего применяют один или несколько видов психотерапии:
— мотивационно-стимулирующая терапия;
— рациональная терапия;
— когнитивно-поведенческая терапия;
— групповая терапия на встречах «Обществ анонимных алкоголиков» и др.
Как выйти из алкогольной депрессии
Исцеление от алкогольной депрессии – это совместная работа психиатра, нарколога, врачей других специальностей и психотерапевта в сочетании с искренним желанием пациента преодолеть свое заболевание. Лечение как депрессии, так и алкоголизма требует настойчивости и мотивации, обычно оно достаточно длительное. Кроме того, нужна деятельная поддержка близких людей.
Если человек, страдающий хроническим алкоголизмом, стремится избавиться от пагубной привычки, не рассчитывает на чудесное исцеление, а готов сотрудничать с медицинскими работниками, то шанс на восстановление здоровья достаточно высок.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/alkogolnaya-depressiya/.



Напишите сообщение