Существенное влияние на наше состояние оказывает работа желез внутренней секреции. Без этих регулировщиков жизненных процессов невозможно переваривание и усвоение питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макро-элементов) и, конечно же, здоровое функционирование всего организма и в частности, психической сферы – эмоциональной составляющей.
Гормоны щитовидной железы и наше состояние
Щитовидная железа – является самой большой эндокринной железой организма человека, которая расположена в шее под гортанью перед трахеей. Ткань этой железы состоит из тиреоцитов и тиреоглобулина. Тиреоглобулин служит исходным субстратом для синтеза гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Регуляцию синтеза и секреции Т3 и Т4 осуществляет тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатывающийся в гипофизе.
Когда происходят сбои в работе щитовидной железы, и выработка основных гормонов (трийодтиронина и тироксина) существенно уменьшается, возникает такое заболевание, как гипотиреоз.
Первичный гипотиреоз возникает вследствие патологии щитовидной железы, когда снижается продукция тиреоидных гормонов.
Вторичный гипотиреоз обусловлен нарушением регуляции гормонов щитовидной железы гипофизом и гипоталамусом.
Гипотиреоз встречается сравнительно редко (до 20 случаев на 1000 человек у женщин и до 1 на 1000 у мужчин). В этом состоянии в некоторой степени замедляются все обменные процессы вследствие уменьшения количества и синтеза трийодтиронина и тироксина. Опасной особенностью заболевания является то, что его начало обычно размыто, а проявления имеют неспецифические симптомы. Иногда ухудшившееся состояние могут связывать с другими соматическими заболеваниями или переутомлением.
Проявления гипотиреоза
- Пациент с гипотиреозом начинает набирать лишний вес, несмотря на оптимальный режим питания и достаточные физические нагрузки.
- Обменные процессы замедляются, происходит увеличение массы тела.
- Человек страдает от постоянной усталости, чувствует себя вялым и сонным.
- Наблюдается существенный упадок сил, потеря интереса к любимым занятиям.
- Кожные покровы становятся сухими и неэластичными, волосы – ломкими, утренняя пастозность лица и периферические отеки.
- Снижается либидо и мужская потенция, утрачивается интерес к сексуальной жизни.
- Замедляется пульс.
- Возникают отеки, особенно в области лица.
- Больной часто зябнет и не может согреться.
У больных гипотиреозом наблюдаются и другие расстройства со стороны нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой половой и других систем.
Кроме того, существенно меняется эмоциональное состояние, снижается настроение и присутствуют другие характерные признаки угнетенного состояния, появляется плаксивость. В том числе пациенты жалуются на забывчивость, стойкое снижение работоспособности, не связанное с чрезмерными нагрузками, рассеянность и ухудшение памяти.При гипотиреозе нередко встречается снижение когнитивных функций, затруднение концентрации внимания и восприятия новой информации. В некоторых случаях гипотиреоз может привести к проблемам с нарушением эмоций – снижению настроения. Вышеуказанная симптоматика может усугубляться и трактоваться, как депрессивный эпизод или расстройство со всеми характерными для него симптомами.
Тяжесть вышеуказанного состояния может значительно затруднять социальное функционирование больных и качество их жизни.
И если депрессивное состояние, диагностированное психиатрами, протекает длительно и не поддается лечению антидепрессантами, у таких больных необходимо проверить гормоны щитовидной железы. В этом случае имеют значения не только показатели тиреотропного гормона и Т4 свободного гормонов, но и результаты УЗИ чтобы не пропустить риск возможной неоплазии. И без лечения гипотиреоза и назначения специфического лечения, направленного на коррекцию гормонов щитовидной железы, депрессию не удастся преодолеть.
Лечение гипотиреоза… и депрессии
Лечение гипотиреоза, в первую очередь, основывается на заместительной терапии препаратами щитовидной железы или синтетическими гормонами, которые может назначить только эндокринолог.
Также больному назначают йодсодержащие препараты, рекомендуют употреблять больше морепродуктов, йодированную соль.
Если депрессивная симптоматика не уходит на приеме заместительной гормональной терапии, и состояние больных не улучшается, тогда для лечения депрессивного состояния необходим прием антидепрессантов, которые нормализуют нейромедиаторный обмен серотонина и/или норадреналина спустя 3-4 недели от начала приема. Количество этих нейромедиаторов уменьшается в межсинаптическом пространстве, снижается чувствительность рецепторов, а также уменьшается количество импульсов, проходящих через нейрон за единицу времени. Это приводит к редукции депрессии и стабилизации эмоционального состояния пациентов.
Только совместными усилиями эндокринологов и психиатров, учитывая индивидуальные особенности пациента, можно квалифицированно помочь справиться с депрессией, стабилизировать состояние и вернуть радость жизни!
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/gipotireoz-i-depressiya/.
Напишите сообщение