Роль гормонов в нашей жизни: удовольствие, ярость и страх

Разнообразные эмоции всегда играли большую роль в нашей жизни. Мы с самого детства учимся оценивать всевозможные события и собственные состояния по тому, какие чувства они в нас пробуждают – страх, гнев, радость и т.д. При этом мы всегда концентрируемся на самом факте переживания, пытаемся определить эмоцию, которую чувствуем в данный момент. А часто ли мы задумываемся о биохимическом аспекте происходящего? О том, что переживает наш организм в моменты ярости, ужаса, экстаза? О том, какие физиологические механизмы нашего тела обеспечивают чувства и эмоции? Узнавая об этом, человек совершает увлекательное путешествие вглубь себя, к первоистокам человеческих переживаний.

Начинается данное путешествие с небольшого участка трех тесно взаимосвязанных в функциональном плане участков нашего мозга – гипоталамуса, гипофиза и эпифиза. В этой небольшой части мозга расположена «штаб-квартира» нашей эндокринной системы: именно оттуда происходит управление гормональной системой человеческого организма.

Благодаря гипоталамусу, гипофизу и эпифизу у человека синтезируются гормоны, функционируют органы нашего тела и обеспечивается нормальная работа организма, – а именно в этом и состоит основная задача эндокринной системы.

Значительную роль в обеспечении жизнедеятельности играют гормоны: эти химические вещества способны оказать значительное влияние на орган-мишень, к которому они переносятся по крови. Гормоны регулируют работу многих систем организма и физиологических функций и обеспечивают это регулирование быстро и эффективно.

Следует заметить, что гормоны являются не единственным аналогом «отряда быстрого реагирования» в нашем организме. В результате проведения множественных нейробиологических исследований конца 20-начала 21 века внимание современной науки сфокусировалось на изучении нейромедиаторов – особых химических веществ, задача которых заключается в передаче электрохимических импульсов между нейронами (через синапс от нервной клетки к клеткам других систем).  Ранее считалось, что передача информации в нервной системе может осуществляться только путем электрического разряда, и лишь затем был открыт иной механизм передачи информации, а именно – химический.

Роль гормонов в нашей жизни: удовольствие, ярость и страх

Так благодаря каким химическим веществам мы способны чувствовать удовольствие, дрожать от страха или пылать от ярости?

Дофамин: фонтан удовольствия

Мы стремимся к тому, что приносит нам удовольствие, и пытаемся избегать всего, что удовольствие отнимает – такова человеческая природа. Удовольствие играет колоссальную роль в нашей жизни: оно способно определять стремления, поступки, наше поведение… И все это благодаря особому гормону и нейромедиатору – неповторимому дофамину.

Дофамин является химическим веществом, принадлежащим к группе фенилэтиламинов. Этот гормон, в той или иной мере, обеспечивает нашу мышечную активность, работу сердца и даже некоторые рефлексы, такие как рвотный.

Некоторые ученые считают, что дофамин также принимает участие в процессе принятия решений. Подобные выводы следуют из того факта, что люди с нарушениями выработки данного гормона испытывают трудности в процессе принятия решений. Предполагается, что именно дофамин провоцирует  возникновение «чувства будущей награды», а это, в свою очередь, способствует пробуждению активности и скорейшему принятию решений.

Дофамин выполняет функции и гормона, и нейромедиатора: дофамин, выполняющий функцию гормона, вырабатывается в надпочечниках, а дофамин, выполняющий функцию нейромедиатора, – в специфическом участке среднего мозга под названием «черное тело».

Выполняя функции нейромедиатора – переносчика нервного импульса, дофамин «путешествует» по четырем «дофаминовым путям» головного мозга. В ходе подобных «путешествий» по одному из этих мозговых путей, дофамин становиться ответственным за возникновение удовольствия.

От каких же видов активности человек получает наибольшее удовольствие? Исходя из колебаний уровня дофамина в нашем организме при разных видах деятельности, наибольшее удовольствие человек получает от еды и секса.

Раньше считалось, что для возникновения чувства удовольствия необходимо совершить что-то приятное: сначала действие, затем – удовольствие.  Однако некоторые последние исследования из области нейробиологии свидетельствуют, что выработка дофамина начинается задолго до окончания «приятной» активности, а точнее – еще на этапе ожидания чего-то приятного, того, что предвещает удовольствие. Это прекрасно объясняет, почему нас так радуют мысли о запланированном удовольствии, почему мы целыми днями можем предвкушать поход на массаж или недельный отпуск, и почему ожидаемое наслаждение порой доставляет больше удовольствия, чем реальное.

Необходимо сказать, что нарушение обмена дофамина играет важную роль в патогенезе такого заболевания, как шизофрения. Но это уже другая история…

Адреналин: «борись или беги»

Еще одним важным химическим веществом, влияющим на нашу активность, является адреналин. Он вырабатывается в надпочечниках и обеспечивает специфическую реакцию – «борись или беги». Выработка адреналина увеличивается при стрессовых ситуациях, когда возникает страх, паника, тревога, а также при травматических повреждениях организма разного характера.

Одним словом, адреналин «вступает в игру» в ситуациях опасности – реальной или воображаемой.

Основной миссией адреналина является подготовка организма к совладанию с возникшей опасностью. Этой его задачей обусловлен спектр изменений, которые адреналин запускает в организме:

  • Способствует усиленному функционированию мышц скелета;
  • Способствует усилению сердцебиения;
  • Сужает сосуды слизистой и мышечной системы;
  • Расширяет зрачки и способствует расслаблению мускулатуры кишечника – таким образом, адреналин пытается «освободить» организм от всего лишнего и подготовить его к драке или бегству.

При постоянном выбросе адреналина в кровь человек вступает в фазу дистресса: он истощается и худеет, а вследствие ускоренного обмена белков в организме уменьшается мышечная масса. Таким образом, выброс адреналина в ситуациях реальной опасности способен подготовить организм для спасения, а в состоянии длительной психотравмирующей ситуации этот гормон становиться для человека т.н. ядом, разрушающим его тело и влияющим на эмоциональную сферу, что может приводить к различным заболеваниям (в т.ч. паническим атакам, фобиям и др.).

Проиллюстрировать, насколько мы зависимы от гормонов, можно на примере курения. При вдыхании табачного дыма через 7 секунд никотин достигает мозга. Вслед за этим практически моментально в кровь поступают адреналин и норадреналин, и следует соответствующая физиологическая реакция: учащается пульс, увеличивается кровяное давление, усиливается кровоснабжение головного мозга. При этом происходит и выработка дофамина – гормона удовольствия, а это провоцирует развитие никотиновой зависимости.

Ярость и норадреналин

Норадреналин является одновременно и гормоном, и нейромедиатором. Уровень норадреналина, как и уровень адреналина, повышается в стрессовых ситуациях, вызывающих страх, тревогу и нервное напряжение. Однако, если адреналин принято считать гормоном страха, что норадреналин можно определить, как гормон ярости – он порождает в человеке чувства гнева и злобы: благодаря ему мы способны почувствовать ярость. Норадреналин способствует сужению сосудов, провоцирует повышение давления в артериях –  готовит организм к действиям по устранению опасности.

Роль гормонов в нашей жизни: удовольствие, ярость и страх

Гормоны надпочечников очень тесно связаны между собой: в ситуациях потенциальной опасности из гипоталамуса осуществляется выброс в кровь специфического вещества –  кортикотропина, который запускает процесс синтеза гормонов (адреналин синтезируется на основе норадреналина).

Таким образом, адреналин и норадреналин можно смело называть «гормонами выживания», ведь без них человечество не выжило бы на протяжении тысячелетий. Гормоны надпочечников являются для человека биологическим аналогом щита: они готовят человека к преодолению опасности, помогают пережить травмы и стрессовые события.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован