Зависимый человек и его созависимые родственники

зависимость, созависимость

Каждый человек в той или иной степени от чего-то или от кого-то зависим: кто-то любит выпить в хорошей компании каждую пятницу, у кого-то выделена статья в бюджете для регулярной покупки сигарет, кто-то не представляет начало своего дня без чашечки кофе, почти все мы не мыслим своей жизни без некоторых дорогих сердцу и близких людей и так далее. Зачастую, подобные зависимости можно контролировать и даже избавляться от них при желании, но некоторым людям это сделать намного сложнее, чем остальным – такие люди называются зависимыми (аддиктивными) личностями.

Явление зависимостей и аддиктивного поведения – одна из самых распространенных, сложных и довольно острых проблем современного мира. Зависимое поведение являет собой форму девиантного  поведения, связанного с тем, что человек злоупотребляет чем-либо (или кем-либо) для приспособления, это также желание уйти от реальности и получить приятные эмоции. Созависимость – состояние людей, являющихся близкими для аддиктивной личности, их полное подчинение и зависимость от жизни и действий данной личности.

Причины возникновения зависимостей

Зачастую авторы выделяют три группы причин возникновения аддиктивного поведения:

Социальные причины формирования зависимостей

Эта теория имеет в своей основе утверждение, что аддикции формируются из-за негармоничных отношений в социуме.

Психологические причины формирования зависимостей

Сторонники этой гипотезы делают акцент на своеобразных (характериологических) особенностях личности как причине возникновения аддиктивного поведения.

Единственное не вызывающее сомнения утверждение состоит в том, что всякое, имеющее признаки аддикции поведение имеет внутреннее происхождение, а не внешнее. Человек становится зависимым не из-за давления или принуждения, а в силу готовности подчиняться, чтобы им руководили и вели по жизни. Естественно, что внешние факторы имеют немаловажное значение при возникновении аддиктивного поведения, но они скорее выступают «почвой», а не «зёрнами» для возникновения зависимости.

зависимость, созависимость

Особенности зависимой личности

Для аддиктивных личностей характерными являются такие психологические особенности:

Высокая внушаемость

Человек легко принимает побуждения, стремления, желания, установки, формы и стили поведения из вне, восприимчив к психическому влиянию другого человека. При этом он критически не осмысливает реальность и никак не пытается противиться влиянию. Легко верит на слово, не анализируя и не осмысливая информацию. Зависимая личность оказывается конформной, некритичной, «мягкотелой». Некритичность проявляется и по отношению к собственному заболеванию –  пациент считает, что у него нет проблем и болезни.

Неспособность полноценно делать прогноз и строить планы на своё будущее

Зависимые личности обычно не учитывают свои действия из прошлого, опыт для действия в настоящем. Нередко не в состоянии дать ответ на вопрос о собственных желаниях – не знают. Их способы достижения цели однотипны, а по достижении цели действия часто носят непоследовательный характер: они могут говорить одно, а делать совсем другое. Зависимые личности крайне редко берут на себя ответственность за свои действия в ситуации и пытаются переложить ее на других людей. Такие люди обычно нацелены только на один прогноз развития событий, который для них является значимым, при этом полностью игнорируя все другие.

Эгоцентризм

Зависимые личности всецело сконцентрированы лишь на себе, на собственных интересах, желаниях, ощущениях. Им нет дела до других людей, но вместе с тем другие должны «кружить» вокруг них.

Мечтательность

У аддиктивных личностей ярко выражена склонность к фантазированию, жизни в собственном придуманном мире с придуманными людьми вокруг, они легко и просто отрешаются от реальности. Именно по этой причине аддиктивная личность быстро и просто вживается, например, в образ порядочного человека, при этом являясь на самом деле лгуном. Такие люди верят собственной неправде и нередко им самим нелегко понять, где реальность, а где плод их воображения.

Нетерпеливость и максимализм

Зависимая личность желает побыстрее разрешить собственные проблемы, при этом прикладывая минимальное количество усилий. Максимализм подразумевает крайность в суждениях, эмоциях, требованиях. Для таких людей мир часто делится лишь на черное и белое – без полутонов и компромиссов.

Алекситимия

Это невозможность выразить собственные чувства словами. Для аддиктивных личностей трудно определить и описать словами свои чувства и чувства других людей, нелегко различить эмоций и телесные ощущения. Они сконцентрированы в основном на внешних событиях, в ущерб внутренним переживаниям, склонны к конкретному мышлению и нехватке эмоциональных реакций.

Ригидность

Это означает «негибкость» психической деятельности, установок, стилей поведения. Аддиктивным личностям довольно сложно изменить отношение к чему-либо или кому-либо и свои действия.

зависимость, созависимость

Зависимость и созависимость

Наиболее очевидно продемонстрировать феномен созависимости можно на примере отношение многих матерей с их детьми, когда мама не может отделить саму себя от своего чада («мы покушали», «мы пришли», «у нас болит животик» и т.д.), когда человек непрестанно думает о другом, живет его жизнью и его проблемами, всецело забывая при этом о собственной жизни и пытаясь «спасти» человека, «идущего ко дну». На первый взгляд, такой мотив может показаться благородным и даже правильным, но на самом деле созависимость – удел слабых людей, а не героев, и это важно понимать. Реальные «спасатели» зависимых личностей (доктора, психологи, психотерапевты) в созависимости не пребывают – оказывая профессиональную помощь, они не привязаны к человеку жалостью и имеют свою жизнь. У созависимых же людей собственной качественной жизни, увы, нет. По-сути, созависимые люди сдались перед зависимостью своих близких и теперь покорно и безропотно тянутся вслед за ними, прикрывая себя фразой: «Я пытаюсь их спасти, помочь». Созависимость – это та же зависимость, только не от непосредственно пагубных привычек, а уже от тех, кто зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и т.д. Но, к счастью, созависимость – это не тяжкое бремя и крест, а такая же болезнь, как и множество других, и вылечиться от нее не только возможно, а необходимо!

Лечение зависимости

Необходимо отметить, что справиться с любой аддикцией зависимой личности дело, мягко говоря, непростое, но вместе с тем возможное. Даже самому квалифицированному специалисту и профессионалу своего дела порой не под силу полностью избавить человека от зависимости. Если зависимость химическая, то необходимо лечение психиатра-нарколога, а также психотерапия (как и в случае остальных зависимостей), но психотерапия должна быть довольно жесткой и директивной. Тем не менее, часто даже такая психотерапия с зависимыми личностями работает плохо, потому в большинстве случаев психотерапевту стоит направить свою работу с пациентом не на избавление от зависимостей и склонности к зависимостям, а на «переключение» человека на другую, но «не вредную» зависимость. То есть, необходимо увлечь клиента, например, коллекционированием чего-либо, верой в Бога и церковью и т.п. В любом случае, такое «переключение» окажет положительное влияние – человек и его родные смогут спокойно наслаждаться жизнью и не разрушать её пагубными зависимостями.

Marya Velichko
Marya Velichko 138 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .