Заниженная самооценка и неуверенность в себе: суть проблемы

Заниженная самооценка и неуверенность в себе: суть проблемы

Проблема заниженной самооценки может скрываться под разными обличиями. Люди приходят к психологу с абсолютно разными запросами: желанием преодолеть страх публичных выступлений, наладить отношения с представителями противоположного пола, реализовать свой личностный и профессиональный потенциал и т.д. Запросы эти – разные, но под каждым из них может маскироваться проблема неуверенности в себе. Несколько сеансов психотерапии – и эта проблема «выплывает» на поверхность, становится понятно, что как раз заниженная самооценка является «корнем зла».

Даже выводя эту проблему на поверхность и осознавая ее, остается сложность преодоления неуверенности. Те, кто пробовал работать над собственной неуверенностью, очень быстро понимали, какая трудоемкая и непростая работа им предстоит – выявление «истоков» и форм неуверенности, самопознание и работа над собой.

Само понятие «неуверенность в себе» – достаточно аморфное. У разных людей проблема заниженной самооценки может проявляться по-разному, приобретать разные формы, иметь собственные, индивидуальные особенности. Несмотря на глубоко личный характер данной проблемы, терапевтическая работа с заниженной самооценкой и неуверенностью предполагает проработку нескольких основных тем, которые и являются индикаторами и формами ее проявления. К этим темам относят:

  1. Проблемы личностной идентичности

Уверенность в себе это стабильная позиция, когда  человек крепко стоит на своих ногах  и почву из-под него выбить очень сложно. Неуверенность же в себе можно представить в виде нетвердой походки человека, который не чувствует почву под ногами. Выбить почву из-под ног у такого человека легко, ведь он не знает кто он такой, не знает, чего он хочет и куда движется. Таким образом, проблема неуверености в себе прежде всего упирается в вопрос идентичности.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе: суть проблемы

В процессе формирования идентичности человек находит себя, раскрывает свой внутренний потенциал, становится зрелой личностью. Также формирование идентичности предполагает определение границ – чтобы ответить на вопрос «кто я?» необходимо определиться с тем «кем я не являюсь», то есть в некоторой мере сепарироваться от окружающего мира, прежде всего – от значимых других (родителей, учителей и т.д.). По крайней мере, так должно быть в идеале. В реальности же процессы сепарации и формирования идентичности не всегда проходят гладко. Например, психически человеку не удалось сепарироваться от значимого другого, и вот в процессе принятия большинства решений человек постоянно ориентируется на внутренний образ этого человека: «а что бы сказала по этому поводу мама?…». В результате, человека постоянно одолевают внутренние конфликты, у него не получается реализовать свои истинные желания и стать целостной личностью. В таком случае появляется необходимость в терапевтической работе по нескольким направлениям:

  • Прохождение процесса сепарации, исследование границ своей идентичности;
  • Осознание и проработка своих внутренних конфликтов;
  • Обнаружение и реализация собственных желаний;
  • Освоение собственной агрессии и сексуальности: иногда под коркой проблемы неуверенности в себе скрывается нереализованная сексуальность или пассивная агрессивность. Когда агрессивные и сексуальные тенденции не имеют адекватного выхода вовне, человек начинает ощущать себя беспомощным и появляется неуверенность в себе.
  1. Травмы и непрожитые утраты

Причиной заниженной самооценки могут стать психологические травмы, опыт насилия, и смерть близкого человека, если такая потеря не была прожита до конца.

Во-первых, у «истока» проблемы неуверенности и заниженной самооценки может стоять детский травматический опыт, который не был прожит до конца, не был проработан в свое время. Травматический опыт в раннем детском возрасте может создать «плодотворную почву» для возникновения разнообразных личностных проблем в дальнейшем, в том числе – проблемы заниженной самооценки. Причем ранние травмы влияют на весь процесс  формирования личности многие годы подряд, что объясняет трудоемкость терапевтической работы с подобного рода проблемами. Если обнаружено, что первопричиной появления неуверенности в себе является непрожитый травматический опыт, то именно с травмой необходимо работать в дальнейшем.

Во-вторых, причиной многих личностных проблем могла стать смерть близкого человека, которая не была прожита до конца, или же потеря чего-то очень значимого для человека – красоты, здоровья, любимой работы и т.д. Иногда человек может и не осознавать, что потеря была «заморожена», а не прожита. Следствием потери могут стать депрессия, а в дальнейшем – и проблема с неуверенностью в себе.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе: суть проблемы

При работе с «замороженной» потерей необходимо коснуться нескольких вопросов. Если существуют неразрешенные конфликты с умершим человеком – этой теме необходимо уделить внимание в процессе терапии (освободиться от претензий и чувства вины). Также после ухода значимого человека возникают мысли о собственной смертности, могут возникнуть ощущения пустоты и бессмысленности бытия, человек страдает от одиночества и тоски. Все эти мысли, ощущения и чувства должны быть выведены наружу в процессе терапевтической работы: прорабатывается темы смысла жизни после ухода любимого человека, способы преодоления одиночества и т.д.

  1. Отношения, которые не были завершены

Еще одна возможная причина заниженной самооценки и неуверенности – незавершённые отношения. Такие отношения были фактически завершены, однако оставляют после себя сильный эмоциональный след из претензий, обиды, вины и других переживаний, продлевая, таким образом, свою жизнь – но уже только в психике участников отношений. Это те случаи, когда даже спустя многие месяцы или годы, человек продолжает раздумывать об умерших отношениях, бывшем партнере/партнерше, и размышления эти эмоционально окрашены. Например, видит человек любую гитару и думает: «Мой бывший на гитаре играл… Нет, ну как он мог от меня уйти к той блондинке, козел!».

В таких случаях негативный эмоциональный заряд по отношению к завершенным отношениям не осознается как проблема, и потому он будет проявляться в виде тревожности и неуверенности в себе. Для того, что бы побороть неуверенность, необходимо поработать с первопричиной – осознать существование незавершённых отношений, прожить их и завершить.

  1. Экзистенциальные вопросы бытия

В жизни каждого человека наступает момент, когда он начинает осмысливать основные экзистенциальные вопросы – вопросы смерти и собственной смертности, свободы, одиночества, поиска смысла собственной жизни и т.д. Ответ на эти вопросы помогает человеку продвинутся на тропке самопознания, найти собственную идентичность и понять, как построить свой жизненный путь. Но неразрешенность этих вопросов может грозить наступлением личностного кризиса, появлением невроза или чувства экзистенциальной вины из-за нереализованности своих желаний и потенциала.

Для того, чтобы справиться с проблемой, необходимо дать ответы на основные экзистенциальные вопросы – это способствует определению идентичности личности, нахождению своего места в этом мире, своего жизненного пути. А когда точно знаешь, кто ты и куда направляешься, то и проблема неуверенности в себе исчезает.

Marya Velichko
Marya Velichko 179 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован