Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Что такое хронический алкоголизм и как отличить хронический алкоголизм от бытового пьянства?

Хронический алкоголизм – это психическая патология, вызванная злоупотреблением спиртных напитков. Характеризуется болезненным влечением к алкоголю, а также появлением характерных соматических и психических нарушений.

Человечество употребляет спиртные напитки давно, и во все времена были зависимые от них люди. Как отличить алкоголизм, который представляет угрозу для здоровья и жизни человека, его благополучия, от бытовых случаев пьянства?

Причины алкоголизма

Для развития хронического алкоголизма необходимо сочетание множества факторов.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Этиловый спирт является потенциально опасным химическим соединением для организма. Для его обезвреживания существует биохимическая система, которая выработалась эволюцией и состоит из ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. Первый расщепляет спирт и превращает его в ацетальдегид, второй завершает процесс ферментации, перерабатывая этот токсичный продукт в уксусную кислоту с дальнейшим расщеплением до углекислого газа и воды. Активность дегидрогеназ зависит от генетических факторов. Организм одних людей способен переработать большее количество алкоголя, других – меньшее. Соответственно, отличаются и термины развития алкогольной зависимости.

И если в семье кто-то с родственников злоупотреблял спиртными напитками, то, учитывая наследственные факторы, значительно повышается риск формирования хронического алкоголизма.

Что такое хронический алкоголизм и как отличить хронический алкоголизм от бытового пьянства?

Большой проблемой является женский и подростковый алкоголизм. Женская зависимость развивается быстрее, так как у женщин фермент алкогольдегидрогеназы менее активен, чем у мужчин. Алкогольная зависимость у женщин наблюдается и протекает тяжелее по соматическим осложнениям и характеру алкоголизации. Поэтому в этом случае намного труднее лечить физическую и психическую зависимость от спиртного. Соответственно, происходит большее количество осложнений и длительных запоев.

У  подростков очень быстро развивается толерантность и привыкание к алкоголю (всего за несколько месяцев). Среди подростков большую роль играет фактор психической незрелости, когда подрастающая личность не осознает негативного влияния алкоголя и легко поддается внушению сверстников.

Социальный фактор

Мы развиваемся под влиянием окружения. Традиции употребления спиртного в социуме и семье формируют отношение человека к спиртному. Также следует учесть сверстников, товарищей по учебе, коллег по работе и других людей, под влиянием которых человек может начать достаточно часто употреблять алкоголь или вернуться к вредной привычке после длительной ремиссии.

Хронический алкоголизм и бытовое пьянство

Как бы там ни было, личностный фактор и сила воли – главные особенности человека. Выбор между злоупотреблением алкоголем и трезвым образом жизни зависит от индивидуального выбора каждого. Существуют люди, более склонны к алкоголизации или другим формам аддиктивного (зависимого) поведения. Зачастую у них выявляют расстройства личности (психопатии) или акцентуации характера. Такие люди пытаются справиться с социальным дискомфортом и другими малейшими стрессовыми ситуациями путем принятия спиртных напитков.

Личностный фактор имеет большое значение и в периоде лечения хронического алкоголизма. Существует целый арсенал медикаментов, помогающих справиться с интоксикацией. Но это лишь небольшой этап в борьбе с хроническим алкоголизмом. Самое важное и главное – осознание человеком своей болезни и желание вести трезвый образ жизни, понимая наличие зависимости.

Психогенный фактор

В нашей жизни достаточно негатива. Многочисленные психотравмирующие ситуации, смерть близких, личные и профессиональные проблемы. Любой из этих пунктов может стать пусковым фактором для частых или затяжных эпизодов пьянства, перерастающих в алкоголизм.

Признаки перехода бытового пьянства в хронический алкоголизм

О наличии развивающегося алкоголизма говорит развитие психической и физической зависимости у человека.

Психическая зависимость

Психическая зависимость развивается на первых этапах заболевания, однако, является главной причиной того, что человек не может прекратить (навсегда!) употреблять алкоголь. Проявляется в виде патологической тяги к алкоголю, которая возникает снова и снова, напоминая навязчивую идею выпить. О появлении психической зависимости говорят такие признаки:

Потеря количественного контроля

Обычно человек, который не страдает хроническим алкоголизмом,  при алкогольном опьянении не испытывает потребность увеличивать количество спиртного. Страдающий же хроническим алкоголизмом постоянно увеличивает прием спиртных напитков бесконтрольно и прекращает употребление, когда заканчивается спиртное, либо нет денег на его приобретение, либо он просто засыпает за столом и т. д.

Потеря ситуационного контроля

Исчезает не только повод для употребления спиртного, но и связь с жизненным ритмом. Так, человек может пить вечером, зная, что ему нужно завтра идти на работу. Спиртное ставится на первое место, замещая профессиональную деятельность, хобби и семейную жизнь. Изменяется система ценностей. У больного алкоголизмом мышление акцентируется на приеме спиртного. Порой патологическое пристрастие и возможность выпить большие дозы алкоголя осознаются человеком как своего рода достижение. Зачастую во время разговора на лице пациента можно увидеть улыбку и заметить активизацию при упоминании о спиртном.

В разговоре можно услышать классические фразы: «я пью, как все», «употребляю лишь по праздникам» (однако следует уточнить, что человек подразумевает под словом «праздник»). Страдающий хроническим алкоголизмом, употребляет спиртное по любому поводу. Это может быть малейшие неприятности на работе, семейные конфликты, «снятие напряжение» и др. Он ищет выход в употреблении алкоголя, игнорируя иные пути решения.

Физическая зависимость

При физической зависимости наблюдается абстинентный синдром – совокупность неврологических, соматовегетативных, также психических расстройств, возникающих у больных алкоголизмом после внезапного прекращения периода алкоголизации (употребления алкоголя).

Следует отличать абстинентный и похмельный синдром.

Похмельный синдром может возникнуть у любого человека и является постинтоксикационным состоянием, для которого характерна головная боль, слабость, жажда, раздражительность, неустойчивое настроение.

О развитии абстиненции говорит следующее:

  • Измененная клиническая картина похмелья. Все симптомы постинтоксикационного состояния применимы и к абстинентному синдрому. Однако, они более выражены и длятся дольше, например, 3-5 дней вместо суток.
  • Желание выпить снова. На следующее утро здоровый человек чувствует отвращение к спиртным напиткам. Но в рамках абстинентного синдрома появляется желание вновь опохмелиться – употребить алкоголь, несмотря на признаки интоксикации. В подобном состоянии человек может вести себя гневливо, подавлено, он ощущает внутреннюю напряженность.
  • Нарушение сна. У больного с алкогольной абстиненцией сон носит поверхностный, прерывистый характер. При этом могут наблюдаться яркие, пугающие сновидения, постоянные вздрагивания. Не редким признаком является появление гипнагогических галлюцинаций – нереальных образов, возникающих перед засыпанием.

Кроме этого, присоединяются симптомы, которые сохраняются и после выхода их состояния абстиненции.

  • Неврологические нарушения. У страдающих алкоголизмом развивается тремор рук, конечностей, век или даже всего тела. Это сочетается с неустойчивостью в позе Ромберга (при закрытии глаз и выставлении рук вперед), нарушением координации. У больных с длительным алкогольным анамнезом часто наблюдается полинейропатия – нарушение нервной проводимости в результате дефицита витамина В, когда наблюдаются боли, нарушения рефлексов, а также затруднения в ходьбе вплоть до обездвиживания.
  • Вегетативные признаки. Появляется повышенная потливость, гиперемия (покраснение) лица, ладонь, других поверхностей тела.
  • Габитус алкоголика. По внешнему виду человека можно выявить наличие зависимости. Так, у больного с алкоголизмом наблюдается отечность, покраснение лица, которое становится опущенным с напряженной лобной складкой. Даже после прекращения приема алкоголя характерные внешние черты (следы на лице) остаются пьющего человека на долго.

Классические симптомы алкогольной абстиненции наблюдаются не всегда. У молодых людей может оставаться лишь желание опохмелиться и незначительные вегетативные отклонения.

Стадии алкоголизма

Потеря количественного контроля и нарастание толерантности говорят о второй стадии хронического алкоголизма. Со временем те дозы, которые приносили ощущение эйфории, становятся недостаточными. Исчезает рвотный рефлекс – защитная реакция организма на критические объемы спиртного.

Что такое хронический алкоголизм и как отличить хронический алкоголизм от бытового пьянства?

Далее толерантность уменьшается, и начинается третья стадия – заключительный этап алкоголизма. Более детально о нарушениях, которые возникают в этом периоде и о том, какие из них являются опасными для жизни, мы расскажем в следующей статье.

Все вышеперечисленные признаки нужно знать и вовремя их определять, дабы не допустить развития алкогольной зависимости.

Но если у человека развился хронический алкоголизм, он больше не сможет вернуться к обычному (как раньше) приему спиртного. Существует ошибочное мнение, что можно продолжать прием алкоголя в небольших дозах, однако это не так. При хроническом алкоголизме нарушаются биохимические процессы в клетках организма. Молекула этилового спирта «включается» в их метаболизм. Поэтому, сколько бы не прошло лет от последнего употребления алкоголя, но после возвращения к приему спиртного возобновляется «память» клетки, и этиловый спирт «включается» в её обмен. Больной уже не может остановиться.

К сожалению, на данном этапе нет такого лекарства, которое на  100% излечило бы от хронического алкоголизма, и человек смог бы употреблять спиртные напитки, как ранее на уровне бытового употребления. Лечение этой патологии заключается не только в купировании абстинентного синдрома, но и в длительной психотерапевтической работе, которую необходимо проводить не только со страдающим хроническим алкоголизмом, но и с родственниками и близкими больного, которые являются созависимыми.

Психотерапевтическая работа направлена на то, чтобы найти в подсознании пациента проблемы и стимулы, которые двигали им, вынуждая каждый раз употреблять алкоголь.  Психолог помогает больному осознать это и найти замену чем – то другим приему алкоголя в решении различных проблем. Часто алкогольную зависимость необходимо заменить другим видом (не патологическим, а здоровым) зависимости: религия (вера), хобби, занятие спортом и др.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован