Всеразрушающая ревность. Это норма?

Ревность – чувство, без которого сложно представить романтические отношения. С ним наверняка сталкивалось большинство пар. Однако, испытывать ревность к партнёру – это норма?

Страх, гнев, обида и даже ненависть – ревность одного партнёра к другому может выражаться целым спектром чувств и эмоций. В общем в проявлениях ревности нет ничего страшного или настораживающего, если эти эпизоды редкие, быстро утихающие. Но что делать, если мы становимся одержимыми своей ревностью настолько, что хотим контролировать любимого человека 24 часа в сутки? Названиваем каждые несколько минут, прислушиваясь к голосам в телефонной трубке, проверяем  мобильный телефон на наличие подозрительных смс-сообщений или звонков? Или даже приходим домой с работы пораньше, предполагая, что застанем возлюбленного или возлюбленную с предметом своей тайной ненависти – соперником или соперницей? В таком случае речь может идти о патологической ревности, наиболее опасной для отношений. Ведь разрушительная сила такой одержимости и колоссального давления на партнёра губительна для отношений. А с другой стороны патологическая ревность может быть проявлением болезни, и тогда ее можно расценивать, как бред ревности. А здесь уже необходимо специфическое медикаментозное лечение.

Откуда взялась ревность?

Причины возникновения ревности стоит искать именно в личности и особенностях ревнивца. По мнению психоаналитиков, ребёнок впервые переживает ревность в раннем детстве, когда начинает осознавать, что он у матери не единственный, на нём не сосредоточено всё её внимание и её необходимо делить с другими членами семьи. Именно та боль, которую испытывает ребёнок в этот момент, может как ничто иное подействовать на дальнейшее восприятие человеком отношений, и в первую очередь речь идёт о способности переживать свою ревность. Не сумев справиться с этой болью, вероятнее всего, ни одна любовь в дальнейшем не сможет восполнить ту потерю из детства, и ни один партнёр в любовных отношениях не будет казаться достаточно преданным. Ревнивец всегда будет чувствовать неверность партнёра. А каждый эпизод ревности будто сквозь время подсознательно будет переносить его в то самое раннее детство, заставляя вновь и вновь переживать утрату т.н. материнской любви и внимания.

Что касается других возможных причин возникновения ненависти, то психоаналитики, а в частности Зигмунд Фрейд, допускали существование так называемой «проецируемой ревности», когда ревность является следствием проекции собственного желания быть неверным. Ведь таким образом ревнивец избавляется от чувства вины за собственные бессознательные желания, перекладывая его на своего партнёра.

Гамма чувств и эмоций

Как уже было сказано, ревность сложно описать одним определённым чувством или переживанием. Ведь это целый комплекс мыслей, эмоций, аффектов. Зачастую первым делом она проявляется в виде страха потерять возлюбленного или возлюбленную. И тогда, пытаясь сохранить отношения, которые, как нам кажется, стремительно рушатся, мы начинаем испытывать обиду, гнев или ярость, а порой и настоящую ненависть к любимому человеку. Каждый человек переживает это чувство по-своему. Но практически все случаи объединяет одно: ревнивец боится одиночества, боится быть покинутым, он неуверен в себе, у него отсутствует чувство эмоциональной безопасности. Возможно, в какой-то мере он ощущает и стыд, который может быть связан с нежеланием обнаружить собственную слабость.

Последствия ревности

Ревность может разрушительно сказаться на отношениях с партнёром. Мы накручиваем себя, подпитываем свои собственные фантазии, которые порой не имеют под собой никаких реальных оснований, набрасываемся на партнёра с подозрениями и обвинениями в измене, пытаясь сохранить отношения, но действует это, увы, только против нас самих. Находясь под постоянным давлением, ощущая на себе постоянный контроль и выслушивая ежедневные необоснованные упрёки, мы рискуем потерять любимого человека, ведь его терпению однажды может прийти конец. И самое ироничное тут то, что причиной разрыва станет вовсе не третья сторона, в существовании которой уверен ревнивец, а лишь он сам. Так стоит ли отдаваться этому разрушительному чувству полностью, нанося сокрушительные удары по своим отношениям, или стоит научиться управлять ревностью и переживать её? Ведь именно тогда можно будет говорить о зрелости партнёра.

Как переживать ревность

Невозможно излечиться от ревности, ведь от неё, как и от любви, не придумали лекарств. Но можно научиться жить с ней и управлять ею, переживать её и тушить свои эмоциональные взрывы.

И первое же, что вы можете сделать, чтобы овладеть ревностью, это задавать самим себе вопросы. Подумайте, что кроется за вашей ревностью? Что или кого вы боитесь потерять и почему? Что именно вызывает у вас это чувство? Что в ваших с партнёром отношениях мешает вам чувствовать себя уверенно? И вероятно, что ответы на эти вопросы помогут вам осознать, что причина вашей ревности кроется вовсе не в поведении вашего партнёра, а в вас самих. И тогда, если вы осознаете, что нет никакой угрозы извне, ревность может затухнуть.

Доверяйте партнёру. Подумайте, давал ли он вам когда-нибудь реальный повод сомневаться в нём или его верности? Доверие – это основа любых отношений. Научитесь доверять любимому человеку, общайтесь с ним, разговаривайте, рассказывайте о своих чувствах. Не накапливайте тревогу и подозрения.

Ещё один возможный метод борьбы с ревностью – это критическое мышление и анализ. Действительно ли то, что кажется вам доказательством неверности любимого или любимой, таковым является? А если взглянуть на ситуацию по-другому? Думайте и анализируйте, не идите на поводу у чувств и не отключайте разум. Будьте объективными и поймите, что ваше видение ситуации и проблемы может в корне отличаться от видения вашего партнёра. У каждой медали есть две стороны.

Поставьте себя на место партнёра. Что бы вы сделали, оказавшись на его месте, в тисках контроля и ревности? Что бы вы чувствовали и как бы себя вели? Поймите партнёра, посочувствуйте ему, ведь он любит вас, но ежедневно ему приходится сталкиваться с подозрениями, недоверием и допросами. Представьте, как неприятно это может быть для него и подумайте, а стоит ли оно того?

Автор Светлана Нетрусова, Psychosoma

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .