Вопрос-Ответ

314

SAM_3367

Вопрос

Здравствуйте! Не могу разобраться, к какому врачу обращаться. У меня проблемы с папой. Совсем еще не старый 56 лет. Он нормально себя чувствует, только иногда поднимается давление. Он живет с мамой в пригороде Киева, я у них часто бываю. Папа сам занимается огородом, работает сторожем, на здоровье не жалуется, только страдает забывчивостью. Иногда заявлял, что у него украли пенсионное удостоверение или паспорт, а когда документы находились, то успокаивался. А потом он не помнил, что с документами что-то было не так. Теперь все стало еще хуже. Он подозревает, что, когда все уходят из дома, приходят соседи и воруют его вещи. В такие моменты он начинает пересчитывать все свои инструменты, например, отвертки, и говорить, что сосед украл самые хорошие. Его нельзя ни в чем переубедить, он начинает страшно злиться и кричать. Потом все проходит, и он ведет себя нормально. Такие случаи повторялись уже несколько раз – скажите, что нам делать? Может быть, можно прописать какие-то лекарства, но очень непонятно, как их давать, если папа уверен, что он полностью здоров? Это может быть какое-то психическое заболевание, или это просто старческий маразм?

Ответ

Марина, здравствуйте! У вашего отца все признаки снижения интеллекта и памяти, а также бреда ущерба, который часто возникает у людей пожилого возраста. Эти симптомы самостоятельно не проходят, нужны лекарства, их назначает психиатр. Часто близкие, видя снижение памяти у своих родственников, вовремя не обращаются за помощью, так как считают это возрастной нормой. А потом может быть поздно. Есть лекарства, которые помогут не только остановить снижение памяти и интеллекта, но и улучшить их. Если ничего не предпринимать, то вскоре может быть поздно, когда появляется уже опасная неадекватность в поведении, когда возникает бред, может быть даже агрессия или другие симптомы, что требует немедленного лечения. Но заочно поставить диагноз и назначить лечение нельзя. Вам обязательно нужно показать отца врачу психиатру, потому что все эти проявления без адекватного лечения будут усиливаться. Не все болезни можно полностью вылечить, но состояние можно значительно улучшить. Кроме того, если ваша мама живет с нездоровым человеком, она должна получить квалифицированные советы по ее поведению с ним.

Depressed-woman

Вопрос

Здравствуйте, Светлана! Прочитала вашу статью и узнала себя. Дело в том, что я в последние полгода очень часто просыпаюсь рано утром, и мне хочется плакать, тяжело на душе, хотя ничего страшного не происходит. А потом я не могу снова уснуть. Мне не помогает ничего – засыпаю я вечером хорошо, но все равно не высыпаюсь. Это так мучительно, что я уже иногда боюсь лечь спать. Я принимала успокоительные таблетки с валерианкой, но мне ничего не помогает. Стараюсь нормально отдыхать, не нервничать, хожу в бассейн. Но когда я постоянно не высыпаюсь и не чувствую себя отдохнувшей, а измученной и уставшей, у меня нет ни на что сил. У меня все время болит голова, чувствую боли во всем теле, ухудшилась память. В поликлинике направили к терапевту, невропатологу. После многочисленных обследований серьезного ничего не нашли. Выставили вегето-сосудистую дистонию, гастрит, прописали лечение, но состояние не улучшается. Может это по Вашей части, может, у меня депрессия?

Ответ

Елена Васильевна, у Вас действительно может быть депрессивное расстройство. Если оно не является реакцией на какой-то стресс, а возникло «на ровном месте», то справиться с ним без медицинской помощи, наверное, не получиться. Ранние пробуждения и подавленное настроение характерно для депрессии, которая к тому же может маскироваться разными соматическими симптомами. У этого заболевания есть особенности симптоматики и лечения, депрессивные состояния требуют квалифицированной врачебной помощи. Современные лекарственные препараты (антидепрессанты) эффективно лечат такие заболевания практически без риска появления побочных эффектов. Не нужно бояться, что в дальнейшем Вы не сможете без них жить обычной жизнью. Обращайтесь на консультацию, и ваши проблемы будут решены.

991741

Вопрос

Доктор, не знаю, можете ли вы решить эту проблему, но я уже не знаю, к кому обращаться. Два года назад у меня начался климакс. Я знаю, что это очень тяжело, но ведь есть какие-то лекарства! Гинеколог мне прописал абьюфен, климонорм. Приливы стали немножко легче, но не проходят. Я стала очень болезненно реагировать на все происходящее, меня стали все раздражать. Я нервничаю и начинаю плакать от любого замечания начальника, а ведь я работаю в этой организации много лет, и все было нормально. У меня ухудшилась память и теперь мне все время кажется, что я все делаю неправильно, и я постоянно перепроверяю. Я стала очень сильно уставать, думаю только о том, как дойти до постели и уснуть. Никуда не хожу, даже в гости – у меня совсем нет сил. Пошла к невропатологу, а он сказал, что так при климаксе и бывает. Неужели ничего нельзя сделать?

Ответ

Вашему состоянию можно помочь. Во время менопаузы очень часто наблюдаются подобные симптомы, так как снижается выработка эстрогенов яичниками. Это снижает количество такого нейромедиатора, как серотонин, который называют «гормоном хорошего настроения». Ваше состояние хорошо поддается медикаментозной коррекции у психиатров в комбинации с лечением у врачей соматического профиля (терапевтов, гинекологов, невропатологов). Гормональных препаратов для облегчения симптомов климакса в вашем случае недостаточно, но существуют лекарства, которые стабилизируют ваш эмоциональный фон и вернут вам силы, настроение и энергию.

osabochennostВопрос

Здравствуйте, психосома! Прошла ваш тест, у меня получилось: «Можно сделать вывод о том, что имеет место клинически выраженная тревога и субклинически выраженная депрессия». Что это обозначает? Мне нужно лечиться у психиатра? Я – псих?

Ответ

Здравствуйте! Да, ваше состояние, хотя делать медицинское заключение только по результатам теста нельзя, внушает некоторые опасения. Скорее всего, вы начали проходить тест именно потому, что чувствуете себя уже не очень хорошо, это может быть начало депрессии. Тревога может не пройти сама собой, а может со временем только усугубляться. Если Вы ощущаете повышенную тревожность при обычных жизненных ситуациях, и это Вам мешает в жизни – придите на консультацию к квалифицированному специалисту. Для избавления от клинически выраженной тревоги разработаны эффективные схемы медикаментозного лечения и психотерапии, которые дают отличные результаты.

1

Вопрос

Добрый день! Несколько месяцев тому, у меня впервые наблюдался приступ паники, страха, тревоги. Очень часто билось сердце, казалось, что я сойду с ума. Я вызвал бригаду скорой помощи, они отвезли меня в больницу, где у меня оказалось повышенное давление. Врач прописал мне таблетки, но жизнь после этого не стала прежней. Приступы иногда повторяются, я боюсь много двигаться, так ка мой отец умер от инсульта. В последнее время постоянно чувствую покалывание в пальцах, и иногда очень сильно немеют ладони, болит голова. Из-за того я перестал садиться за руль, стал ездить на метро. Но там тоже повторялись эти приступы, было страшно, не хватало воздуха. Я уже не знаю, как добираться на работу, а я не могу ее бросить – мне нужно содержать семью. Что можно сделать, чтобы вылечиться?

Ответ

Здравствуйте! Указанные вами симптомы могут быть признаками панических атак. Приходите на консультацию со всеми результатами анализов и вашей медицинской картой. Ваше состояние требует специализированной помощи психотерапевта, психиатра.  К сожалению, не все врачи соматического профиля владеют приемами первичной диагностики таких заболеваний, терапевтического лечения будет не достаточно. Более того, с течением времени, Вы не сможете не только передвигаться в транспорте, панические атаки не дадут Вам возможности быть социально адаптированным, как раньше. А также есть риск того, что Вы можете «упасть в болезнь», т. е. все проблемы обычной жизни уйдут на второй план, а самое важное место займут болезненные переживания.

646x404

Вопрос

Я недавно родила ребенка, моему сыну сейчас 6 месяцев. Но мне кажется, что я его совершенно не люблю, он меня раздражает. Постоянно устаю, рассеянная, плохо сплю, срываюсь на мужа. Я чувствую себя плохой матерью и все время плачу из-за этого. Скажите, я нормальная?

Ответ

Добрый день! Не волнуйтесь, пожалуйста, такое состояние может наблюдаться после родов! Дело в том, что после беременности и родов на фоне гормонального дисбаланса у некоторых женщин наблюдаются симптомы астении, тревоги или депрессии. Эти состояния хорошо изучены, отлично поддаются коррекции и полностью излечиваются. Вам нужно обратиться к психиатру, который проведет адекватную диагностику и назначит лечение в зависимости от тяжести вашего состояния. Современные препараты дают устойчивый эффект, и через непродолжительное время вы сможете почувствовать любовь к своему сыну и радость от того, что вы стали матерью.

20131022526622cfd58ec

Вопрос

У меня странная ситуация. Я очень боюсь говорить, когда на меня смотрят чужие люди. У нас на работе каждый должен раз в месяц докладывать на собрании о результатах работы, и каждое выступление для меня – это сильный стресс. Я выучиваю доклад наизусть, готовлю презентацию, несколько раз репетирую дома, и у меня все получается. А как только надо выступать на работе, сразу теряюсь. Я забываю все, что хотела сказать, читаю по бумажке, путаю все цифры. Если меня кто-то перебивает, я совсем не могу продолжать, даже не могу прочитать то, что я написала. Я ходила на курсы ораторского искусства, потому что у меня хорошая работа, и я хочу на ней удержаться. Я делала все упражнения, но ничего не помогает. Как только начинается собрание на работе, я сразу перестаю соображать. Мне кажется, что мой начальник уже мной недоволен, несколько раз просил меня лучше готовиться. А эта работа мне очень нужна. Скажите, из моей ситуации есть выход?

Ответ

Здравствуйте! В нашей практике такие случаи не редкость. Описываемые вами симптомы характерны для некоторых расстройств, хорошо известных психиатрам, как социофобия. Справиться со страхом выступления на публике вполне возможно, нужна определенная помощь. Психотерапевтические занятия, а также препараты, которые, возможно, будут необходимы, помогут Вам справиться с данной проблемой, а также предотвратить развитие заболевания. Страх может возникать и в других публичных местах, таких, как магазин, транспорт и др., и тогда Вы не сможете полноценно жить.

87740625Вопрос

 Здравствуйте! У моего сына шизофрения. агноз ему поставили 3 года назад, ему было 20 лет. Сразу положили в больницу, пролечили, и сыну стало намного легче. Дома лекарства он не принимал, снова стал общительным, перестал рассказывать о каких-то голосах, устроился на работу. Через 7 месяцев все начало снова повторяться. Сын стал каким-то неадекватным, заводился из-за любого слова, подозрительно стал относиться к еде, которую я готовила, прятал свою одежду, чтобы я ее не постирала, считал, что за ним следят. С работы его уволили. Потом, когда сын стал кричать, чтобы мы не смотрели телевизор, мы снова пошли к врачу. Его опять положили в больницу, а потом выписали таблетки. Мы принимаем все лекарства, но, по-моему, лечение не помогает. Мне кажется, что у него есть бред и голоса и с ним невозможно разговаривать. Может быть, есть другие лекарства? Можно ли вылечить шизофрению у моего сына?

Ответ

 Здравствуйте! Конечно, при квалифицированном лечении можно купировать большинство проявлений шизофрении, таких, как бред или галлюцинации, и поведение Вашего сына вновь станет адекватным. Современные антипсихотики позволяют не только эффективно убрать эти симптомы болезни, но и дать возможность вернуться больному к доболезненному уровню, когда можно жить, как обычный человек. Но необходимо принимать длительно  лекарства для профилактики, чтобы болезнь не вернулась.  При правильном лечении человек полностью возвращается к нормальной жизни. Нейролептики нового поколения позволяют также предотвратить необратимые изменения личности, которые происходят с течением болезни. Обращайтесь на консультацию, и мы вместе победим недуг вашего сына.