Уровень тревожности и связь с психическим и физическим здоровьем

Уровень тревожности и связь с психическим и физическим здоровьем

Тревогой можно назвать беспредметную эмоциональную реакцию, когда неизвестны или известны условия психологически напряженной ситуации, а также её последствия. При этом ожидание мнимой опасности истощает ресурсы головного мозга намного больше, чем взаимодействие с конкретной угрозой. Состояние, которое сопровождается повышенным уровнем тревоги (тревожностью) может быть характерной чертой тревожных личностей.

Что обозначает понятие тревоги и тревожности?

Есть мнение, что тревога является разновидностью страха, вернее ожиданием появления ситуации, вызывающей страх. В свою очередь, понятие «тревожность» можно рассматривать, как комбинация страха с другими эмоциональными проявлениями, таких как вина, стыд, гнев, страдание.

Слово «тревожность» (на английском «anxiety» или «anxiousness») имеет происхождение от латинского термина «angusto», что можно трактовать как «узость», «сужение». И действительно, в состоянии при тревожности человек ощущает напряженность и возбуждение, которое «находит выход» и в телесных ощущениях, когда изменяется работа вегетативной нервной системы, и нарастает частота пульса, повышаются показатели артериального давления. Это касается также и дыхания, которое учащается и становится поверхностным.

Вместе с этими соматическими симптомами наблюдаются и психические коморбидные проявления при тревоге, что зависит от её выраженности и характерологических особенностей данного человека (личностная тревожность). Есть люди, которые первоначально имеют низкий порог тревожности, вне рамок какого-либо заболевания.

Уровень тревожности и связь с психическим и физическим здоровьем

К возникновению тревожности предрасположены также люди с высоким уровнем требовательности к себе и окружающим, напористостью, склонностью к конкуренции, раздражительностью и вспыльчивостью. Такие личности находятся в состоянии постоянного «стресса», не имея возможности расслабиться.

Высокий уровень тревоги или тревожность и состояние здоровья

Наш мозг не способен функционировать в состоянии постоянной опасности, которым является перманентная тревога. В этом состоянии человек становится не способным к расслаблению, что может привести к истощению функциональных резервов и развитию дистресса. И это никак не связано с адаптивной функцией, а наоборот, дистресс может приводить к развитию психосоматических заболеваний.

Тревожность может ослаблять иммунитет и повышать склонность организма к инфекционным заболеваниями, начиная от легкой простуды и заканчивая тяжелыми формам воспалительных процессов.

Уровень тревожности и связь с психическим и физическим здоровьем

Человек, который длительное время подвержен тревоге, с большим риском может заболеть ОРВИ, гриппом или кишечной инфекцией. Это происходит из-за выработки надпочечниками значительного количества кортизола – гормона, угнетающего иммунную систему. Его продукция является защитным механизмом, который в природе реализуется в период вынужденного стресса, связанного с необходимостью добывания пищи или убегания от хищника. Однако у людей с высоким уровнем тревоги состояние ожидания опасности длится постоянно. При этом стимулируются подкорковые отделы, такие как отделы верхнего ствола головного мозга и лимбическая система. Человек становится крайне возбудимым и отвлекается не любые, даже незначительные стимулы.

Очень многие как соматические болезни, так и психические расстройства, сопровождаются повышенным чувством тревоги. Например, у ряда людей чувство тревожности сочетается с депрессией, идеями самообвинения. У других – со страхами или паническими атаками. У ананкастичных личностей тревожность может спровоцировать декомпенсацию в обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), когда больные страдают от частых навязчивых действий и мыслей.

Тревожность (повышенная тревога) – симптом психических и соматических заболеваний

Тревожность (повышенная тревога) может быть симптомом в структуре различных как психических, так и соматических болезней.

Повышенная тревога и психические расстройства

Тревожность (повышенная тревога) может быть признаком (симптомом) различных психических расстройств. Речь идет о расстройствах невротического спектра (неврозы по старой классификации): фобические расстройства, депрессии, ОКР и др. и психотического: шизофрения, биполярное аффективное, рекуррентное депрессивное расстройство и др.

Различные виды депрессии сопровождаются не только снижением настроения, но и повышенной тревогой, часто неопределенного характера. Это касается как психогенных депрессий, обусловленных конкретной ситуацией (смерть близкого человека, катастрофы, потеря работы и др.), так и эндогенных, имеющих генетическое основание.

При депрессии, ассоциированной с тревогой:

  • увеличивается тяжесть заболевания,
  • уменьшается эффективность традиционной терапии,
  • ухудшается прогноз.

Паническое расстройство (F 41.0) по международной классификации МКБ 10 – эпизодическая пароксизмальная тревожность, которая возникает при непредсказуемых приступах, сопровождающихся паникой и страхом.

Самым ярким примером повышенной тревоги «в чистом виде» является генерализированное тревожное расстройство (ГТР), по международной классификации МКБ 10 — F 41.0. У человека, который страдает этим расстройством, наблюдается постоянная тревожность, а также переживания и страхи по любым, даже незначительным поводам. Он тревожиться, боится, что с ним или его близкими может случиться что-то опасное или плохое (болезнь, несчастный случай и др.). Наблюдается стойкая немотивированная повышенная тревога, то есть, не вызванная определенными негативными обстоятельствами (свободно плавающая, или «free-floating»).

Уровень тревожности при соматических заболеваниях

Тревога появляется в самом начале, когда больной только узнает о том, что он заболел, а еще, если ему не корректно сообщили об этом.

Длительные и тяжелые болезни (например, кардиологическая или онкологическая патология) истощают больных, что может приводить к возникновению повышенной тревоги. Давно известна связь длительных стрессов и тревожности с появлением артериальной гипертонии (ГБ), а также ишемической болезни сердца (ИБС). На сегодняшний день доказана роль (этиологическая причина) психологической травмы или конфликта в возникновении этих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ГБ и ИБС) и других психосоматических болезней.

Ни для кого не секрет, что «психика и соматика» в человеке взаимосвязаны. Негативные эмоции (в частности, тревога) и психотравмирующие события являются причиной возникновения не только психосоматических заболеваний, но также соматоформных расстройств, когда т.н. соматические симптомы не имеют под собой органической основы (природы).

Снижение уровня тревожности

Чтобы тревога не стала ключевым вектором человеческой жизни, позитивное мышление должно стать ее основой.

Естественно, что состояния крайней декомпенсации нужно купировать медикаментозно. В этом случае применяются противотревожные средства (анксиолитики), транквилизаторы или другие седативные препараты, возможно, растительного происхождения. А также очень важно разобраться в причине повышенной тревоги (тревожности) и определить возможное заболевание, где тревога является его симптомом.

При тревожности хорошо себя зарекомендовали психотерапевтические и поведенческие методики. Для каждого человека применим тот или иной вид психотерапии или психологической коррекции. Кому-то становится легче после визита к психотерапевту или психологу, кто-то отдает предпочтение молитве, медитации, различным методам релаксации (упражнения по расслаблению и напряжению различных участков тела, дыхательные техники) или занятию спортом.

Главное, чтобы в состоянии тревоги и постоянной обеспокоенности проблемами человек не прожил всю свою сознательную жизнь, не замечая красоты окружающего мира!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован