Трихотилломания – расстройство вырывания волос

Трихотилломания – расстройство вырывания волос

Трихотилломания – это психическое расстройство, которое по современной классификации относится к расстройствам привычек и влечений. При трихотилломании человек эпизодически выдергивает свои волосы, что приводит к существенной потере волосяного покрова.

В МКБ-10 трихотилломания кодируется шифром F63.3 и относится к разделу «Расстройства привычек и влечений, не указанные в других рубриках», наряду с пироманией, клептоманией и лудоманией (патологическим влечением к азартным играм).

Трихотилломания представляет собой компульсивный симптом (навязчивые действия) и по сути является вариантом обсессивно-компульсивного расстройства. Однако, этот симптом может встречаться и в структуре других заболеваний, например, шизофрении. разметкаА также он может сочетаться с тревожным и депрессивным расстройством (коморбидность).

трихотилломания

Общим признаком этих расстройств является регулярное совершение больным навязчивых и нерациональных действий, которые причиняют ему вред и дискомфорт, а также невозможность самоконтроля.

Проявления трихотилломании

Люди, страдающие от этого расстройства, обычно испытывают выраженное напряжение или тревогу непосредственно перед тем, как начинают выдергивать волосы, и ощущают некоторое облегчение, совершив это действие.

Симптомы могут быть различными по интенсивности как у разных людей, так и у одного и того же человека в течение жизни.

Трихотилломания диагностируется в том случае, если выдергивание вызывает выпадение волос, и неоднократные навязчивые попытки прекратить вырывание волос, которые предпринимает человек, не приводят к улучшению состоянияразметка. Важно отметить такие проявления трихотилломании, как подавленность и тревожность, вызванные неспособностью контролировать свое поведение, и ухудшение социального функционирования.

Первые проявления трихотилломании обычно фиксируются незадолго до периода полового созревания или вскоре после него.

Вырывание волос при трихотилломании – это такое расстройство поведения, когда человек, выдергивая волосы, не подразумевает устранение какого-то косметического дефекта или улучшение внешнего вида. Обычно страдает волосяной покров головы, брови или ресницы, но могут вырываться волосы и на любой другой части тела.

Интенсивность вырывания волос и те участки тела, которые задействуются при трихотилломании, варьируются у разных людей. Некоторые больные имеют участки полного облысения или лишаются бровей или ресниц. У других наблюдается поредение волосяного покрова или чередование задействованных участков тела.

Часть людей с трихотилломанией вырывают волосы, не осмысляя этого, автоматически. Другие – осознают нерациональность своих действий, но не могут сопротивляться своим навязчивым импульсам. Выдергивание волос не обусловлено их желанием изменить свою внешность (что может встречаться при дисморфофобии). разметкаПеред актом выдергивания волос человек может чувствовать нарастающее напряжение и тревогу, а само действие приносит кратковременное облегчение.

трихотилломания

Компульсивные (навязчивые) действие могут сопровождать и другие проявления трихотилломанииразметка. Некоторые выискивают и выдергивают определенный тип волос, или особым образом накручивают волосы на палец, или тянут зубами, или кусают. Нередко люди с трихотилломанией съедают вырванные волосы. Это может приводить к образованию в желудочно-кишечном тракте клубков (трихобезоаров), вызывать ложное чувство сытости или тошноту, болевые ощущения или другие симптомы со стороны органов пищеварения.

На тех участках, где больной выдергивает волосы, может повреждаться кожа или происходить инфицирование.

Замечено, что проявления трихотилломании нередко сопровождается другими формами самоповреждения: расцарапыванием кожи, обкусыванием ногтей или внутренней поверхности щек и т.п. Часто выдергивание волос сочетается с депрессией, тревожным или другими видами психических расстройств или входит в структуру обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

В большинстве случаях люди с расстройством вырывания волос осознают неразумность своего поведения. Они стесняются своих компульсий (навязчивых действий), стыдятся своей внешности, пытаются замаскировать нарушение волосяного покрова за счет использования шапок, платков, шарфов, стараются вырывать волосы из тех участков тела, которые скрываются под одеждой. Они стремятся избегать ситуаций, в которых посторонние могут заметить потерю волос.

Обычно люди с трихотилломанией не вырывают волосы в присутствии других людей, за исключением своих близких. Они выражено страдают из-за неспособности справляться с своей вредной привычкой и предпринимают многочисленные попытки прекратить свои действия или вырывать волосы реже, но все равно не могут контролировать свое поведение, что приводит к нарастанию внутренней напряженности.

Может наблюдаться также стремление выдергивать волосы у других людей или животных или нитей из тканей.

Диагностика трихотилломании

Вырывание волос не является угрожающим здоровью явлением, но эти навязчивые действия ухудшают качество жизни человека и ведут к его социальной дезадаптации. Это расстройство требует лечения.

Диагностика трихотилломанииосновывается на определенных критериях:

— человек вырывает волосы в таком количестве, которое приводит к облысению или значительному поредению волосяного покрова;

— неоднократно предпринимались самостоятельные попытки избавиться от навязчивого выдергивания волос или уменьшить его интенсивность, но они не привели к положительному результату;

— вырывание волос причиняет страдание больному, угнетает его, снижает способность обычного функционирования.

Лечение трихотилломании

Первым специалистом, который в 1889 году описал расстройство выдергивания волос – трихотилломанию – был французский дерматолог Франсуа Анри Аллопо.

Если трихотиломания не является одним из симптомов наследственного заболевания, а выглядит как-бы моносимптомом (в виде вредной привычки или влечения), то для ее возникновения имеют значения личностные особенности и личностные расстройства (психопатии), наличие органической почвы, длительных воздействий стрессоров – хронические стрессовые ситуации.

Специальных методик, направленных на лечение трихотилломании не разработано. Для облегчения симптомов расстройства наиболее рационально сочетание медикаментозной и психотерапевтической помощи.

Определенную эффективность в лечении трихотилломании показали некоторые виды антидепрессантов – лекарств, влияющих на уровень нейромедиаторов в головном мозге, преимущественно серотонина. Эти препараты помогают не только уменьшить интенсивность вышеуказанных навязчивых действий, но и помогают справиться с повышенной тревожностью или депрессивными симптомами, которые часто наблюдаются у таких людей.

В качестве психотерапевтического лечения трихотилломании наиболее часто применяется когнитивно-поведенческая терапия. Для того, чтобы уменьшить интенсивность проявлений этого расстройства (вырывания волос) используется:

— обучение, повышение осведомленности (контроль импульсов, распознавание раздражителей);

— контроль стимула (умение избегать ситуаций, вызывающих навязчивое выдергивание волос);

— выработка альтернативной реакции на раздражители (замена выдергивания волос другими действиями, которые помогают снизить эмоциональное напряжение).

Настойчивость в преодолении трихотилломании, длительная психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией помогают снизить количество и интенсивность эпизодов вырывания волос, улучшить качество жизни и социальную адаптацию таких людей.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/trixotillomaniya-rasstrojstvo-vyryvaniya-volos/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован