Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности

Расстройства личности включены, как отдельное заболевание, в Международную классификацию болезней десятого пересмотра. В девятом пересмотре (МКБ 9) их называли психопатиями. В американской литературе было решено не считать расстройства личности формой психических болезней. Хотя для них характерны те же три основные характеристики, что и в нозологической психиатрии как, для болезней.

Но как бы расстройства личности не были названы, для них всегда свойственны такие три основные характеристики:

— тотальность – это когда патологически заостренная черта характера доминирует над другими и проявляется во всех ситуациях, в том числе в таких, где следует реагировать другим способом;

— стабильность – это когда данные патологические черты характера наблюдаются с детского возраста и на протяжении всей остальной жизни;

— степень выраженности патологической черты характера является такой, что это приводит к дезадаптации, когда личность с трудом или вообще не может быть социально адаптированной (вести обычный образ жизни, профессиональную деятельность, а также коммуницировать с окружающими людьми).

Одно из видов личностного расстройства, которое включено в Международную классификацию болезней десятого пересмотра под шифром F60.2, является тревожное расстройство личности, о котором я расскажу детально в этой статье.

При этом расстройстве личности наблюдается внутреннее напряжение, ожидание негативных событий, наличие мрачных предчувствий, отсутствие чувства безопасности и ощущение у себя комплекса неполноценности. При этом такие люди испытывают чрезмерное желание нравиться и быть признанным, у них наблюдается острая, болезненная реакция на отказы и критику наряду с ограничением личных привязанностей.

Тревожное расстройство личности

Человек, у которого имеется тревожное расстройство личности, уверен в своем неумении коммуницировать с другими, считает себя непривлекательным, боится отвержения, насмешек, неприязни и унижения. У него выражено чрезмерное стремление к социальной замкнутости, чувство собственной неполноценности, повышенная до крайности восприимчивость к отрицательным оценкам и критике, тенденция к избеганию некоторых действий путем привычного преувеличения потенциальных опасностей и риска в обыденных ситуациях.

В научной литературе тревожное расстройство личности может называться соответствующими синонимами: уклоняющееся, избегающее.

Диагностика тревожного расстройства личности

Это расстройство включено в Международную классификацию болезней (в десятой редакции) под кодом F60.6.

Для того, чтобы диагностировать тревожное расстройство личности, врач психиатр должен удостовериться в наличии у обратившегося к нему пациента общих признаков расстройств личности.

Диагностика тревожного расстройства личности базируется в первую очередь на соответствии общим критериям личностного расстройства. Диагноз личностного расстройства (психопатии) устанавливается тогда, когда патологические черты отвечают следующим критериям, о которых подробно разъясняется в начале этой статьи:

 — стабильность, когда характерные черты личностного расстройства прослеживается на протяжении всей жизни;

— тотальность, когда патологические черты доминируют над основными даже в тех ситуациях, где требуется реагирование другим способом;

— степень выраженности патологических черт такова, что это приводит к социальной дезадаптации.

После этого оцениваются специфические симптомы тревожного расстройства личности, которые для него характерны (не менее трех из следующего списка):

— стабильно присутствующее ощущение напряженности и тяжелые предчувствия;

— убеждение в собственной неспособности к социальному взаимодействию, непривлекательности;

— чрезмерная восприимчивость критики на свой счет при социальном взаимодействии;

— отказ вступать в отношения, если нет гарантий быть принятым и одобренным;

— ограниченный образ жизни, обусловленный стремлением к безопасности;

— избегание любого вида активности, которая требует межличностных контактов, страх получить критику или отвержение.

Проявления тревожного расстройства личности

Повышенная тревожность в отношении социального взаимодействия, боязнь критики, неприятия и унижения, которые значительно влияют на стиль жизни – это проявления тревожного расстройства.

Главным механизмом компенсации в этом случае для человека становится тактика избегания – то есть, он исключает из своей жизни все ситуации, где предположительно может встретить неприятие, осуждение и даже равнодушие, которое также трактуется им, как отрицательная оценка.

Тревожное расстройство личности

Прежде, чем вступить в контакт, человеку с тревожным расстройством личности необходимо убедиться, что он будет принят позитивно; но он настолько гипертрофирует собственные недостатки, что не допускает возможности положительного или нейтрального социального взаимодействия.

Люди с тревожным расстройством личности настолько напуганы перспективой быть осмеянными, отвергнутыми, униженными, что предпочитают одиночество со всеми его отрицательными последствиями. Такой человек одновременно страдает от избыточной самокритичности и неадекватно низкой самооценки, стремится к контактам с другими людьми и страшится их, проявляет чрезвычайную застенчивость, робость и ранимость при малейшей критике.

Ограниченный образ жизни, изолированность, малый круг общения, отсутствие социальных связей и поддержки – это характерные проявления тревожного расстройства личности.

Для того, чтобы войти в какую-то группу или начать формировать межличностные отношения, человеку с тревожным расстройством требуется получить многократные убедительные подтверждения того, что он будет принят и одобрен.

При общении с другими людьми такие люди постоянно напряжены и встревожены, а это может вызвать подшучивание, что укрепляет их неуверенность и низкую самооценку.

Они сопротивляются всему новому и не склонны к риску, поэтому преувеличивают возможные опасности для объяснения своего избегания. Но их аргументы ничтожны и критикуются окружающими, а человек с тревожным расстройством личности повторно убеждается в своей мнимой неадекватности. Таким образом, новые ситуации, обусловленные тревожным расстройством личности, закрепляют отрицательный опыт и усиливают существующие страхи.

Люди с тревожным расстройством страдают от своей дезадаптации. Важно отметить, что с этой особенностью они чрезвычайно уязвимы в отношении психоэмоциональных нагрузок. У них с большой степенью вероятности могут возникать сопутствующие психические (невротические) расстройства: депрессия, панические атаки, обсессивно-компульсивное и тревожно-фобическое расстройство и другие. Кроме того, у человека с тревожным расстройством личности может формироваться ипохондрическая фиксация на соматические заболевания. Это объясняется тем, что тревожная личность получает вторичную выгоду от своих симптомов – наличие проблем со здоровьем на подсознательном уровне служит для них способом уклониться от социальных контактов.

Причины формирования тревожного расстройства личности

Патогенез развития расстройства до конца не изучен. В качестве причины формирования тревожного расстройства личности рассматривается взаимовлияние биологических факторов, наследственной отягощенности и наличие социального опыта отвержения.

Влияние генетически обусловленных факторов подтверждается тем, что попытки избежать социального взаимодействия обнаруживаются в самом раннем возрасте – около 2-х лет.

Наиболее часто тревожное расстройство личности манифестируется в возрасте от 18 до 24 лет.

Лечение тревожного расстройства личности

Комбинация долгосрочной клинической психотерапии с медикаментозной терапией – это базовый подход, обеспечивающий эффективное лечение тревожного расстройства личности.

Психотерапия предполагает развитие навыков социального взаимодействия, помощь в установлении новых контактов, формирование более адекватной самооценки.

Очень важным аспектом психотерапии является создание доверительной атмосферы, поскольку тревожная личность стремится уклоняться от терапевтических сессий, если не испытывает доверия к специалисту.

Применение антидепрессантов, противотревожных средств и иной седативной терапии в сочетании с длительной психотерапией помогают людям с тревожным расстройством личности постепенно адаптироваться в социуме и улучшить качество своей жизни.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/trevozhnoe-rasstrojstvo-lichnosti/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован