Тревожное расстройство и его лечение

Тревожное расстройство и его лечение

В современном напряженном мире все более актуальным становится вопрос диагностики такого невротического расстройства, как тревожное расстройство, и его лечение.

И для этого есть вполне объяснимые предпосылки. Люди постоянно куда-то спешат, решают срочные задачи, отчитываются за выполненную работу и выслушивают недовольство, упреки и претензии от начальства за невыполненную. Те задачи и действия, на которые лет сто назад выделялась достаточно времени, сейчас нужно сделать за пару часов. В начале 20 века профессор читал одну лекцию в неделю, имея как минимум шесть дней на подготовку, современные же преподаватели нередко имеют три, четыре, а то и пять пар каждый день. По данным аналитиков, количество информации в интернете увеличивается в два раза каждые полтора года. Такое внезапное ускорение жизни и информационный взрыв не могут не отразиться на на психическом здоровье человека.

Поэтому и растет число людей с тревожными расстройствами. В то же время, количество регистрируемых случаев, которое, конечно меньше, чем  есть на самом деле, связано с тем, что население начинает привыкать к психиатрам, принимать их, перестает бояться и все чаще обращается за помощью. Если раньше человек предпочитал отсидеться дома и никому не рассказывать о своих проблемах, то с ростом уровня культуры мы чаще приходим на консультацию к специалистам с приставкой психо-, принимая, безусловно, правильное решение.

Часто случается так, что люди с тревожными расстройствами обращаются не к психиатрам, а к врачам общего профиля (терапевтам, невропатологам, кардиологам, семейным врачам и др.). Нередко эти обращения связаны не с определенным заболеванием, от которого человек действительно страдает, хотя, безусловно, в этом случае возможно появление тревоги в связи с возникновением или наличием соматических заболеваний.  Достаточно часто за помощью люди обращаются не к психиатру в связи с тем, что нередко тревога проявляется соматическими симптомами – тошнотой, метеоризмом, покраснением или побледнением кожных покровов, головными болями и другими проявлениями.

Тревожное расстройство: симптомы и лечение

Диагностика тревожного расстройства и его симптомов усложняется тем, что наличие определенного уровня тревоги – это нормально, так как тревога – это естественная человеческая эмоция, очень важная и необходимая. Она приводит к возникновению определенного внутреннего напряжения, которое, в том числе, не позволяет, если можно так сказать, откладывать наши важные задачи на крайний срок и таким образом служит источником мотивации. Элизабет Зинтл называла тревогу эмоциональной температурой, сигнализирующей, что наш психический баланс нарушен.

Тревожное расстройство и его лечение

Но, если у человека постоянно наблюдается повышенная тревога, тогда она мешает его нормальной жизни, работе и отношениям и не выполняет свои естественные функции, а, наоборот, усиливает дезадаптацию, то это уже болезнь, которая требует лечения. Достаточно часто люди, страдающие от тревожных расстройств, обращаются к врачам общего профиля, и получают те диагнозы, которые не имеют никакого отношения к их реальной проблеме.

Все же слышали фразу, что все болезни от нервов? Если говорить о тревожных расстройствах, то она себя оправдывает в полной мере. По данным исследований, больше половины тех, кто обращается к врачам общего профиля, не имеют никаких соматических заболеваний. Чаще всего причина их плохого самочувствия – повышенная тревожность в результате наличия тревожного расстройства. И здесь нет ничего удивительного, ведь тревога – это реакция и на внешние обстоятельства, и на внутреннее состояние организма. И получается так, что тревога вызывает вегетативные симптомы, а с другой стороны вегетативные расстройства способны вызывать тревогу. Поэтому в терапии как тревожных расстройств, так и вегетативных нарушений важную роль занимает так называемый разрыв этого порочного круга, этой взаимосвязи.

Если у больного есть жалобы соматического характера, то это усложняет диагностику тревожного расстройства. Если же у человека сочетаются телесные заболевания и тревожное расстройство, то их проявления усиливают не только друг друга, но и дезадаптацию больного, безусловно, тоже.

Поэтому, при наличии некоторых соматического заболевания рекомендуется на более ранних сроках лечения применять противотревожную терапию, даже если симптом тревоги слабо выражен.

Очень часто врачи соматического профиля не принимают во внимание жалобы пациентов по поводу их эмоционального состояния. По их мнению, если человек пришел с жалобами на боли в спине, то его необходимо лечить именно от этой патологии, даже если он параллельно с этим говорит о своих эмоциональных переживаниях, которые вызваны проблемами и трудностями в его жизни. Поэтому каждому семейному врачу, терапевту, невропатологу и другому доктору общего профиля были бы крайне полезны базовые знания о тревожных расстройствах, чтобы он мог разобраться в состоянии пациента и объяснить, что же с ним такое происходит. И тогда вполне возможно ожидать направления человека с повышенной тревогой к профильному специалисту (психиатру, психотерапевту), чтобы страдающий тревожным расстройством получил профессиональное и грамотное лечение.

Тревожное расстройство: лечение антидепрессантами

Для купирования симптомов тревожного расстройства применяется лечение антидепрессантами и препаратами других фармакологических групп. Но очень важно, чтобы врач руководствовался не только своими личными предпочтениями, но также учитывал и мнение пациента. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда в случае выраженной тревоги лечащий врач выписывает медикаменты и направление на психотерапию, практически не разъяснив больному особенности расстройства и его лечения. Вроде бы все хорошо, он поставил правильный диагноз, знает, что назначить и куда направить, но все эти рекомендации не будут иметь никакого толку, если больной сам не захочет их применить. Именно поэтому нужно оговаривать ситуацию с пациентом, ведь он может быть противником медикаментозного лечения и в любом случае не пойдет в аптеку с рецептом, или же он предубежден против психотерапии и считает такой метод шарлатанским. Задача врача – узнать предпочтения пациента и разъяснить ему необходимость и действенность назначенных методов. Необходимо достигнуть комплаенса в отношениях и сотрудничестве врача и пациента.

Конечно, не следует пренебрегать знаниями и опытом специалиста, который назначает лечение, а также стандартами лечения психических нарушений. У врача уже есть свой, сложенный годами личный опыт и предпочтения в назначении определенных необходимых препаратов, а также рекомендации по поводу того, какое лечение и на каком этапе будет самым эффективным, конечно, учитывая стандарты лечения психических нарушений. Идеально, если у врача и пациента не возникает расхождений в этом вопросе, но если это случается, то врач должен постараться адаптировать свои назначения под конкретного человека.

Тревожное расстройство и его лечение

При выборе препарата для лечения тревожных расстройств очень важно учитывать его долгосрочное действие и то, будет ли он поддерживать ремиссию, а также будет ли пациент переносить лечение этим препаратом без побочных эффектов. На сегодняшний день существует очень большое разнообразие препаратов, и при назначении лечения является важным не только эффективность препарата и быстрота наступления улучшения состояния, но и его длительное медикаментозное действие и, конечно, наличие побочных эффектов.

Исследования показали, что на пациентов с тревожным расстройством очень большое влияние имеет эффект плацебо. Но этот эффект имеет свойство ослабевать со временем, причем, достаточно быстро. А рекомендуемый период лечения тревожных расстройств составляет не менее года, хотя эти сроки являются весьма индивидуальными.

Антидепрессанты, которые рекомендованы для лечения тревожных расстройств, необходимо применять более длительно, чем при терапии депрессий.

Препараты нужно продолжать принимать не только до полного устранения болезненных симптомов – патологической тревоги, но и более длительное время (до одного года) с целью противорецидивного действия. После достижения желаемого результата очень важно продолжать противорецидивную терапию при тревожном расстройстве, которую рекомендовано применять, как уже говорилось ранее в этой статье, около года.

Иногда бывают случаи, когда назначенное лечение не приводит к ожидаемому результату. Это может быть связано с неправильным алгоритмом лечения – выбор препарата, его доза, сроки лечения.

Что касается антидепрессантов, то для лечения тревожного расстройства существуют некоторые особенности в их применении:

  • Для лечения тревожного расстройства рекомендуется применять более высокую дозу антидепрессантов, чем при лечении депрессии. Если применять заниженные дозы антидепрессантов, тогда эффект от лечения будет недостаточным.
  • Если при применении антидепрессантов в терапевтической дозе в течение 2х месяцев не наблюдается ослабление тревожной симптоматики, то данный препарат можно назвать неэффективным и подобрать иной, который имеет другую химическую структуру и механизм действия.
  • Препараты группы антидепрессантов начинают действовать только через 3 недели, а ведь им еще надо какое-то время дать поработать, чтобы получить какой-то положительный результат. Поэтому об эффективности лечения при приеме даже оптимальной дозы антидепрессанта мы не можем судить менее, чем через один месяц (три – четыре недели) от начала его приема. И менять антидепрессант на другой ранее одного месяца совсем не имеет смысла и просто не разумно.

Если эффективность назначенного лечения при тревожном расстройстве недостаточна, применяют метод потенцирования путем присоединения другого препарата.

Тогда назначают серотонинергический антидепрессант в качестве основного и сочетают его с противотревожными препаратами или бензодиазепинами. Несмотря на то, что такая комбинация усиливает эффективность лечения, следует помнить и о наличии такого нежелательного последствия, как привыкание, при применении бензодиазепинов более 1,5 месяцев.

Также имеет смысл комбинировать антидепрессанты с анксиолитиками (противотревожными средствами) и бензодиазепинами в первый месяц приема антидепрессантов, которые еще не работают, а больному нужно смягчить повышенную тревожность, улучшить сон и др., то есть таким образом помочь дождаться действия антидепрессантов.

Лечение тревожного расстройства без антидепрессантов

Раньше лечение тревожного расстройства без антидепрессантов было общепринятой практикой. Но подход к лечению тревожных расстройств изменился за последние годы. Еще 25-30 лет господствующим было утверждение о том, что единственным действенным методом лечения тревожного невроза является психотерапия (от психоаналитической до гипноза). Сейчас же чаще всего используют комбинацию психотерапии и лекарственных препаратов. Но, безусловно, лекарственные средства не должны вызывать выраженный седативный эффект. Ведь если на приеме у психотерапевта будет сидеть сонный и вялый пациент, то эффект от такого сеанса будет очень незначительный. С развитием фармакологической отрасли и значительным прогрессом в ней, современные противотревожные средства не обладают выраженным седативным действием и к тому же имеют доказанную эффективность в борьбе с тревожными расстройствами. Поэтому сейчас не имеет смысла говорить о противопоставлении медикаментозного лечения и психотерапии – они намного эффективнее работают вместе.

Если тревожный больной доверяет врачу, с пониманием относится к назначенному лечению и применяет комбинацию медикаментов с психотерапией, у тревожного расстройства не останется никаких шансов. А человек сможет вернуться к прежней жизни и снова почувствовать себя счастливым!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован