Треугольник Карпмана: психологические особенности идеальной жертвы и их проявления во взаимоотношениях

Треугольник Карпмана: психологические особенности идеальной жертвы и их проявления во взаимоотношениях

Вильям Шекспир очень тонко очертил удел человеческих взаимодействий: «Весь мир – театр, в нем женщины и мужчины – все актеры». Все мы актеры, с выходами и уходами со сцены, переживающие роли и чувства перед призрачными зрителями. Мы и не отдаем себе отчета в том, как сама социальная жизнь театрализована и от этой игры, свершаемой нами, она может быть либо грубой, либо изящной.

Начало пьесы «Идеальная жертва» начинается со слов главной жертвы: «Я понимаю, что все это не так да не верно, вот только по-другому не могу! Не получается! Я хочу вернуть прежние отношения, в которых были боль и разочарование, в надежде, что в этот раз все изменится». И действие началось.

Треугольник Карпмана: психологические особенности идеальной жертвы и их проявления во взаимоотношениях

Как часто мы слышим подобную фразу в повседневной жизни? Игра жертвы основывается на переживании ощущений беспомощности перед преследователем, перед роком, перед внешними обстоятельствами. Характерологическими особенностями ситуаций, в которые попадают жертвы, а также их самих, являются безысходное положение и апатическая составляющая, покорность и ощущение острой несправедливости, возможно, и чувства вины. Давайте разберемся более подробно в этом.

Треугольник отношений Карпмана: основные роли и их влияние на взаимодействие с людьми

С точки зрения транзактного анализа, люди играют в определенные игры и исполняют роли, которые, согласно их потребностям «здесь и сейчас», в какой-то степени выгодны. Чаще всего, люди не осознают, что, занимая определенную позицию по отношению к другому человеку, они, прежде всего, заботятся о себе и о конечном результате всего мероприятия – получения определенной выгоды. Жертва строит свое взаимоотношение с миром посредством треугольника Карпмана.

Треугольник отношений Карпмана состоит из трех ключевых ролей для взаимодействия: Спасатель, Преследователь виновного и Жертва. Автор идеи рассуждает, что люди склонны рассматривать эти роли, как мелодраматическую попытку упростить свое поведение и поведение других людей. Каждый человек в определенных обстоятельствах может видеть себя благородным рыцарем – Спасателем; карающим Преследователем согрешившего и виновного; виноватой без вины Жертвой. Эти роли достаточно ситуативны, мы не склонны играть определенную роль постоянно и согласно обстоятельствам мы их меняем.

Позиция Жертвы предполагает, что у человека в данном случае просто нет выбора иного способа поведения. В данном случае включается некий фаталистический момент, что «от судьбы не уйдешь», «это наказание», «от меня все равно ничего не зависит» и так далее. В таком случае, любая из трех позиций треугольника – Жертва, Спасатель или Преследователь, в той или иной степени, – являются жертвами, так как не способны выбрать другой способ реагирования: «Как я могу вести себя иначе, если они так поступают?»

Когда вам жалуются друг или подруга – они находятся в позиции Жертвы. В тоже время, сам Преследователь находится в том же состоянии. Как бы он не стремился покарать Жертву, в ответ на выяснение основного мотива его деятельности, можно услышать что-то в духе: «А что мне оставалось делать?» К примеру, если Жертва не помыла посуду, Преследователь будет кричать, прессовать, напоминать, наказывать за этот проступок, так как «что еще остается, если желаемое действие не выполняется»? К сожалению, многие убеждены, что благодаря «просьбе», основанной на страхе, и в повышенных тонах, эффективность выполнения действия возрастает. К счастью, это не так.

Треугольник Карпмана: психологические особенности идеальной жертвы и их проявления во взаимоотношениях

Человек с позицией Жертвы имеет свою выгоду, ему ведомую. Это может быть стремлением получить большее количество внимания, вернуть себя в переживание «чувства вины», стремлением наказать себя. Последнее является хорошим примером для объяснения цепкости созависимых пар. Всегда удивительно, почему, если им настолько плохо вместе, они не могут расстаться? А, если расходятся, то, через некоторое время, снова вместе. Корни этой проблемы можно найти в глубоком детстве. Поведение этой позиции формируется посредством воспитания в семье, в случаях, когда ребенок был виноват в том, за что не мог нести ответственности. Так, маленького ребенка обвиняют, что он описался в том возрасте, когда он еще не может контролировать работу своего мочевого пузыря, либо трехлетнего ребенка обвиняют в том, что он не досмотрел за своим младшим братом, которому всего годик. В этих случаях ребенок будет чувствовать вину за поступки, где он не мог быть компетентным. Поэтому психология жертвы – это виноватый без вины. В ходе терапевтических сессий при проработке созависимости в отношениях, чаще всего поднимается эта тема – чувство вины. Вина – результат собственных заблуждений, так как чаще всего это иллюзорное чувство, которое возникло на основе недостатка информации о ситуации и своей роли в этой ситуации.

Прорабатывание чувства вины необходимо для созависимых пар, для работы со своей виктимностью, так как на эмоциональном уровне Жертва ощущает букет из таких неприятных эмоций, как вины, детских обид, страхов, собственной неспособности и беспомощности. На уровне же поведенческом – это будет проявляться в бессознательном стремлении Жертвы создать или выбрать те условия в реальной жизни, которые бы позволили вновь пережить эти эмоции. Таким образом, Жертва, к примеру, поздно возвращаясь домой, будет идти по неосвещенным улицам, так как «так быстрее», в семейной жизни выберет в партнеры «тирана», а на работе, если не попадет под «горячую руку» начальника, так лишнюю ответственность на себя возьмет, чтобы потом иметь возможность жаловаться на начальника за чашкой ароматного чая.

Marya Velichko
Marya Velichko 174 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован