Состояние депрессии. Связь депрессии и сахарного диабета

Состояние депрессии_Связь депрессии и сахарного диабета

В медицине хорошо известно, что многие болезни каким-то образом взаимосвязаны. Некоторые из них часто проявляются вместе. Например, сахарный диабет и депрессия. Сахарный диабет может вызывать состояние депрессии или утяжелять ее течение. С другой стороны, состояние депрессии может сопровождаться повышением сахара крови – гипергликемией, что увеличивает предрасположенность к возникновению диабета.

Такое сочетание в литературе называют соматопсихическим параллелизмом. Ученые пытаются разобраться, почему все происходит именно так, и почему данные заболевания связаны между собой, и этим сочетаниям посвящено немало научных работ.

Депрессия. Состояние человека при депрессии и сахарном диабете

Состояние человека при депрессии эндогенного происхождения характеризуется сниженным настроением, двигательной и мыслительной заторможенностью, ангедонией, Связь депрессии с диабетом всегда вызывало интерес как ученых, так и практических врачей.

В журнале «Лечащий Врач», в первом выпуске 2014 года, есть статья, посвященная вопросу взаимосвязи указанных заболеваний. Авторами статьи являются профессор Н. В. Ворохобина, к.м.н С. Н. Фогт, к.м.н Е. А. Волкова и В. Ф. Шадричева. Они провели значительную исследовательскую работу, что позволило расширить уже существующие представления о диабете и депрессии. Было определено, что люди, страдающие сахарным диабетом, в большинстве случаев страдают от пониженного настроения, а у депрессивных больных чаще может возникать сахарный диабет второго типа. Эти сведения были получены доктором П. Дж. Люстман и его коллегами еще в 2007 году. В наше время исследования, которые проливают свет на лечение больных, страдающих одновременно депрессией и сахарным диабетом, имеют огромное значение. Ведь согласно статистическим данным, у современных детей есть 35% вероятности заболеть сахарным диабетом на протяжении жизни. Об этом еще писал П. Дж. Люстман и С. М. Пенкофер в журнале Currant Diabets Reports, а именно в седьмом выпуске за 2007 год. Факт взаимосвязи депрессии и сахарного диабета – совсем не новость в медицине. Врачам известно об этом уже не менее трех столетий. Можно упомянуть публикацию Томаса Уиллиса, которая датируется 1684 годом. Несмотря на то, что медицинская наука в те времена была менее развитой, Т. Уиллис не только прославился своими исследованиями нервной системы человека, но и одним из первых описал сахарный диабет, а также заметил взаимосвязь депрессии и сахарного диабета. Этот удивительный человек также относится к основателям Лондонского королевского общества развития знаний о природе (старейшее научное сообщество в мире). разметкаВ его работах мы можем прочитать, что сахарный диабет возникает вследствие эмоционального горя и печали (так он описывал депрессию).

Состояние депрессии_Связь депрессии и сахарного диабета

Подавленное состояниеразметка. Депрессия и сахарный диабет

Подавленное состояние, вялость, отсутствие сил и желания что-либо делать – это основные признаки депрессии. Подход Т. Уиллиса к пониманию состояния депрессии и нарушению углеводного обмена предопределил восприятие их в научном мире на много лет вперед. Ведь депрессию очень долгое время воспринимали не как болезнь, а эмоциональную реакцию и огорчение больного из-за диабета. Около 50-60 лет назад научный мир ограничивался лишь небольшими сводками, констатацией того факта, что у пациентов с сахарным диабетом второго типа чаще проявляются аффективные расстройства. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого века впервые появилась теория, что депрессия приводит к нарушению восприимчивости периферических тканей к инсулину, другими словами, повышает порог чувствительности. Эта теория впервые была опубликована в Американском журнале психиатрии (145-ый выпуск, 1988 год) А. Винокуром, Дж. Майслином и соавторами. После этой публикации начали активнее интересоваться терапией больных, страдающих от диабета и аффективных расстройств. Ричард Теркингтон в своей публикации приводит результаты лечения антидепрессантами пациентов со сниженным настроением и сахарным диабетом второго типа, а также нейропатией. Данное лечение оказало положительный эффект на проявления депрессии и нейропатии.

К концу девяностых подобные научные изыскания стали весьма многочисленными. Во второй половине 90-х годов прошлого века была представлена масштабная научная работа В. Итона, которой он занимался целых тринадцать лет. Все это время под наблюдением находились 1715 больных, страдающих депрессией. В результате автор делает вывод, что у депрессивных больных вероятность возникновения сахарного диабета второго типа выше, чем в общем среди населения.

И хоть популярность данной тематики в научном мире возросла, это не повлияло ни на что, кроме количества новых публикаций. Изучение молекулярных механизмов этого взаимодействия практически не продвинулось.

Состояние депрессии при диабете

Состояние депрессии у больных диабетом вызывает множество вопросов. С чем же могут быть связаны нарушения углеводного обмена у пациентов с депрессией? Предполагается, что здесь могут быть несколько причин. К одной группе факторов относят изменения поведения и образа жизни у больных депрессией. Как известно, такие больные ведут малоподвижный образ жизни, у них меняется рацион, и они злоупотребляют курением. Понятно, что все вышеперечисленные факторы могут привести к усугублению проблем с углеводным обменом и риску возникновения сахарного диабета.

Другая группа факторов, которые могут играть значимую роль в возникновении сахарного диабета второго типа у депрессивных больных, относится к патофизиологическим особенностям депрессии. Как известно, у больных в состоянии депрессии активизируется система гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников. Также активизируется симпатоадреналовая система. Вследствие этих изменений у периферических тканей организма повышается порог инсулиновой чувствительности. К тому же, в β-клетках островков Лангерганса (которые находятся в хвосте поджелудочной железы) уменьшается выработка этого гормона. Кроме того, гиперкортицизм связан с абдоминальным ожирением. Этот тип ожирения наиболее опасен для здоровья человека, встречается чаще у представителей мужского пола и характеризуется скоплением жировых отложений на органах брюшной полости. Данное ожирение известно, как один из наиболее неблагоприятных факторов риска развития сахарного диабета второго типа.

Но не следует думать, что только депрессия может влиять на возникновение сахарного диабета. Их взаимосвязь работает и в обратном направлении. Сахарный диабет имеет несколько факторов, которые влияют на риски возникновения депрессии у таких больных. Как известно, сахарный диабет – хроническое заболевание, которое со временем прогрессирует. Если у человека диагностировали данное заболевание, то значительную часть лечения он контролирует самостоятельно. Только он может ограничить свой рацион, изменить физическую нагрузку, принимать лекарственные препараты и не забывать о необходимости в регулярных консультациях со специалистом. Некоторые больные с диабетом боятся возможных осложнений и гипогликемии. Понятно, что резкие изменения и ограничения, устрашающий диагноз, который требует ежедневного внимания – непростое испытание для психики больного. Все эти факторы могут повысить шанс появления депрессии.

Проявление депрессии при сахарном диабете второго типа

В 2007 году Муссави С. и Чаттерджи С. были проведены исследования, результаты которого опубликовали в журнале «Ланцет». Темой данной работы были проявления депрессии при сахарном диабете второго типа. Результаты исследовательской работы говорят нам о том, что больные, страдающие одновременно от нарушений углеводного обмена и депрессии, переживают более сильное ощущение того, что у них существуют проблемы со здоровьем, чем больные, у которых депрессия сочетается с другими хроническими заболеваниями.

Эти выводы были подтверждены исследованием А. Ноувена, которое было опубликовано в медицинском журнале Diabetes Care. разметкаВ данных работах констатировалось то, что у пациентов, которые не страдали сахарным диабетом второго типа, наблюдалось меньше случаев проявления депрессии, чем у тех, кто страдал от нарушений углеводного обмена.

Состояние депрессии_Связь депрессии и сахарного диабета

Особого внимания заслуживает проблема депрессии у больных с осложненной формы сахарного диабетаразметка. Ряд исследователей утверждает, что преимущественно у больных, у которых ухудшается состояние при диабете, с большей вероятностью может возникнуть депрессия. Ученые склоняются к выводу, что, если пациент знает об осложнении при диабете, у него повышается шанс заболеть депрессией.

И все же, научные изыскания для определения распространенности депрессии среди людей, страдающих сахарным диабетом, активно продолжаются, ведь мы до сих пор не имеем конкретного ответа, насколько же выше риск развития депрессии у больных с СД 2-го типа и почему вообще существует эта связь. Разные исследования показывают разные результаты. Это можно объяснить тем, что в них используются разные инструменты диагностики. Клиническое интервью у психиатра имеет наибольшую достоверность, но все чаще используются диагностические шкалы, что приводит к гипердиагностике. На это указывают в своей публикации в Журнале аффективных расстройств Рой Т. и Ллойд С.

Например, в исследовании, проведенном в США доктором Р. А. Гавардом, было обнаружено, что у больных сахарным диабетом второго типа депрессия встречается в среднем у 14,7% случаев. Данные были получены на основе клинического интервью с психиатром и показали, что распространенность депрессии у диабетиков как минимум в три раза выше, чем в среднем в популяции.

И если при использовании клинического интервью мы получаем результат в 14,7%, то диагностические шкалы показывают, что распространенность депрессии у диабетиков находится в пределах от 20% до 60%. Об этом пишет Р. А. Гавард и П. Дж. Люстман в журнале Diabetes Care.

Но определить степень распространенности депрессии у больных диабетом – это лишь часть работы. Важно еще понять, почему существует эта связь, какие меры нужно принять для снижения риска возникновения этих заболеваний. На все эти вопросы еще не существует исчерпывающих ответов. Мы можем строить лишь гипотезы о том, как связаны нарушения, возникающие при сахарном диабете и депрессии на молекулярном уровне. Мы имеем лишь предположения, что проблемы в снабжении нервных тканей необходимыми питательными веществами, которые возникают при сахарном диабете, могут способствовать снижению пластичности НС, другими словами, повышает ее ригидность, что в перспективе может вызывать депрессию. Регулярные осложнения при диабете имеют прямую связь с высоким уровнем кортизола, что также повышает вероятность возникновения депрессии.

Продолжается уточнение ряда гипотез для объяснения влияния сахарного диабета второго типа на возникновение депрессии и наоборот. Одна из этих гипотез подразумевает, что дистресс может приводить к возникновению обоих этих заболеваний. Определено, что у людей, у которых были тяжелые психические травмы, хронические нарушения сна, агрессивное поведение, длительные негативные проблемы в отношениях с родными – более высок риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Таким образом, в современной науке имеется большое количество объяснений и предположений о взаимосвязи нарушений углеводного обмена и депрессии. И хоть уже было проведено множество научных изысканий, проблему нельзя считать полностью и окончательно решенной.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sostoyanie-depressii-svyaz-depressii-i-saxarnogo-diabeta/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован