Соматопсихические расстройства

http://www.psyhosoma.com/

«Душа и тело неразделимы» – об этом говорили мудрецы Древней Греции и восточной медицины. Даже в те далекие времена задавались мыслью о том, что эмоции и болезни тела связаны друг с другом.

Впервые термин «психосоматика» – psycho (душа) и soma, somatos (тело) описал Иоганн Хайнрот в 1818 году. Этот немецкий психиатр писал, что всякая отрицательная эмоция мозгом не забывается, более того, она является своеобразной ложкой дегтя в душе и теле человека.

«Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Хорошо бы понимать, «о чем говорят нам в символическом послании наши болезни».  Зигмунд Фрейд.

В современном мире печальная статистика следующая: у 30% обследованных в общемедицинской сети соматические расстройства имеют тревожно-депрессивную симптоматику. Пациенты, жалобы которых не соответствуют объективным исследованиям, составляют 40% нетрудоспособности.

Существует условных два полюса психосоматических взаимодействий.

Первый – когда определенные психологические проблемы приводят к соматизации психических симптомов, таких, как тревога, страх, беспокойство и др., и это обуславливает появление определенных соматических болезней (психосоматических).

Второй – когда телесные болезни так действуют на психическое здоровье человека, что у него наблюдается ответ (реакция) на них и даже могут появляться психические болезни (соматопсихические). 

Невозможно справиться с соматическими болезнями, если не уделять должного внимания этим психическим проявлениям! 

Структура соматопсихических и психосоматических взаимоотношений

Структура соматопсихических и психосоматических взаимоотношений

Соматопсихические болезни

Соматогении

Соматическиеболезни влияют на возникновение психических заболеваний неврозоподобного круга: алкоголизм, инфекционные, эндокринные и сосудистые заболевания, наркомании, токсикомании. При некоторых симптоматических психозах (делирий, галлюциноз, аменция) наблюдаются метаболические нарушения. Эти нарушения приводят к повреждению и гибели нейронов. У женщин при нарушениях менструального цикла возникают такие соматогении, как предменструальный синдром и расстройства пограничного круга, возникающие после родов, при беременности, а также в климактерическом периоде.

Нозогении

Это болезни, возникающие тогда, когда больной реагирует на тяжелое заболевание в виде адаптивного ответа. Это еще более ухудшает состояние больного и приводит к его дезадаптации. К тяжелой патологии можно отнести онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и др. Хотя нозогении могут возникать у определенных личностей и на достаточно незначимые болезни, такие, как грипп или гастрит.

Психические расстройства психогенного характера (нозогении) могут появляются в виде ответа заболевшего на тяжелую телесную болезнь или частые обострения. Порой не всегда деликатное поведение врача и необдуманная фраза может вызвать у больного достаточно выраженную психогенную реакцию, которая сопровождается витальным страхом, паникой, выраженной тревогой и сниженным настроением.

Психические расстройства, которые сопровождают соматическую болезнь и возникают, как реакция на нее,  порой требуют первоочередной помощи. Это связано с тем, что нозогении значительно отягощают течение основного телесного заболевания.

С другой стороны, на психическое состояние пациента также воздействует впервые возникшая болезнь или хроническое ее течение.

Виды реакции пациента на заболевание:

  • гипонозогнозия – пренебрежительное отношение к своей болезни, лечению, когда симптомы болезни недооцениваются;
  • гипернозогнозии – преувеличение значимости болезни и необходимости ее лечения.

При гипонозогнозической реакции на болезнь больной с неадекватным оптимизмом оценивает настоящую болезнь и ее последствия. Это называют «невротическим отрицанием». Безусловно, часто за притворной жизнерадостностью наблюдается страх возникшего соматического заболевания.

При гипернозогнозическом варианте больные с пессимизмом воспринимают свое заболевание. При этом наблюдается сниженное настроение, повышенная тревога, могут наблюдаться панические атаки и фобии. Надуманная опасность своего заболевания зачастую преувеличена больными, и это может формировать ипохондрические реакции, а в последующем – ипохондрическое развитие. И тогда они живут в своем мире «госпожи болезни», где тщательно соблюдают «щадящий» режим, диету и прием лекарств. Они становятся социально дезадаптированными, теряя социально-бытовые  и профессиональные навыки.

Только грамотная медикаментозная терапия совместно с психологической коррекцией и психотерапией поможет купировать психические проявления, сможет отвлечь внимание больного от ипохондрических опасений и способствует возвращению пациента в социум.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 166 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован