Синдром жертвы, что это такое?

Люди, страдающие «синдромом жертвы» считают, что в их неудачах, болезнях, кризисах или семейных и профессиональных обстоятельствах виноваты внешние причины или действия других людей. Нередко жертва своим поведением провоцирует насилие над собой: насмешки, агрессию, обесценивание.

Саморазрушительная модель поведения – «менталитет жертвы» – развивается обычно в детском или подростковом возрасте. Именно в этот период становления личности и социализации и закладывается «фундамент» синдрома жертвы. Разновидности такого расстройства обусловлены особенностями личностных характеристик человека, степенью развития самосознания, наработанными познавательными навыками. Все эти факторы оказывают влияние на поведение человека и его индивидуальное подсознательно-интуитивное восприятие причин действий других людей и степени их влияния на собственную жизнь.

trihomonadnyy-vaginitКаждому человеку трудно оставаться беспристрастным, тем более, в моменты эмоционального напряжения. Поэтому представления человека с синдромом жертвы зачастую искажаются глубоко скрытыми корыстными побуждениями и закрепляются негативным опытом. Элементы поведения, которые могут быть присущи человеку с «синдромом жертвы», часто встречаются в повседневном общении. Это, к примеру, можно наблюдать в трудовом коллективе: кто-то из сотрудников считает поощрения или премии признанием его компетентности, в то время, как отсутствие карьерного роста объясняет предвзятым отношением руководства.

Что провоцирует развитие синдрома жертвы?

Факторы повышенного риска в формировании «синдрома жертвы» – это некорректные методы воспитания, слишком строгий родительский контроль или, наоборот, стремление родителей оградить ребенка от самостоятельного принятия решений и ответственности за свои действия, дефицит материнского и отцовского внимания, доверительных отношений и гарантий защищенности в детском возрасте.

Люди, у которых на поведенческом или оценочном уровне проявляется «синдром жертвы», таким образом стараются защитить собственную самооценку и избежать ощущения уязвимости. Они объясняют внешними факторами, которые невозможно контролировать, несоответствующие ожиданиям результаты своей деятельности. В этом проявляется неосознанная потребность избежать ответственности за собственную жизнь и уклониться от обязанностей.

С точки зрения современной психологии, менталитет жертвы развивается из-за незрелости личности, неадекватного анализа причинно-следственных связей. Эти факторы вместе вызывают искаженные эмоциональные реакции и существенно понижают самооценку на фоне выраженной потребности ощущать хорошее отношение к себе.

От «синдрома жертвы» могут страдать не только эмоционально-неустойчивые люди, но и те, кто склонен к негативным эмоциям. У таких «жертв» на фоне постоянного чувства незащищенности развивается общая невротизация и различные психические симптомы.

Одним из не очевидных корыстных мотивов «жертвы» является возможность манипулировать близкими людьми в качестве своеобразного морального вознаграждения за испытываемые страдания. Самой яркой иллюстрацией такой формы взаимодействия можно назвать поведение излишне заботливых матерей, которые упрекают своих детей в недостаточной благодарности.

К характерным признакам «симптома жертвы» относится:

  • убеждение в том, что вышестоящие по материальному, административному положению являются более важными людьми, чем я («жертва»),
  • обвинение сторонних людей в собственных ошибках и промахах,
  • концентрация на отрицательных событиях,
  • склонность подозревать других в несуществующих негативных намерениях,
  • повышенная эгоцентричность, неспособность рассмотреть ситуацию «со стороны»,
  • болезненная убежденность в том, что другие люди более успешны,
  • навязчивая потребность жаловаться всем, кто готов выслушать,
  • неудовлетворенная жажда признания,
  • стремление вызвать сочувствие, удовольствие от жалости к самому себе,
  • чувство удовлетворения от рассказов о неудачах или недостатках других,
  • отказ нести ответственность за собственную жизнь, нежелание действовать, вплоть до попыток избежать принятия решений и высказывания личного мнения,
  • прогнозирование рисков возможных отрицательных последствий,
  • боязнь отказать кому-либо в просьбах, чтобы не «упасть в чужих глазах»,
  • непринятие предлагаемой помощи,
  • заниженная самооценка с одновременным запросом на признание, уважение и любовь.

Чем опасен «синдром жертвы»

Явные негативные психологические и поведенческие последствия синдрома жертвы значительно ухудшают жизнь: у человека не складываются отношения в семье, страдает профессиональная реализация, ухудшается здоровье. «Жертва» чувствует себя непризнанной, уязвимой и ущербной, испытывая при этом повышенную потребность в признании. У «жертвы» со временем сужается круг знакомств, не ладятся отношения с родственниками, близкими, коллегами и руководством. Кроме того, на фоне постоянных негативных эмоций изменяется менталитет, негативный опыт закрепляется, что чревато появлением депрессии, повышенной тревожности, фобий, приступов паники и других психических нарушений, что порой требует помощи квалифицированного психиатра и психотерапевта.

Как правило, такой человек («жертва») не в состоянии оценить сложившуюся ситуацию объективно. Поэтому отказывается от посещения врача, «списывая» все симптомы на неблагоприятные внешние обстоятельства, тем самым ухудшая свое состояние. Особенности мышления «жертвы», а также сопутствующие психическим проявлениям соматические симптомы зачастую усложняют постановку правильного диагноза. Именно поэтому в случае негативного изменения физического состояния у человека с «синдромом жертвы» недостаточно обращения к доктору общей практики. Только опытный психиатр может распознать в совокупности симптомов признаки развития психического заболевания, назначить адекватное лечение, психотерапию и помочь, а также предотвратить негативные последствия.

Для лечения «синдрома жертвы» используется когнитивно-поведенческая терапия.

Современная фармакология обладает большим спектром эффективных лекарств с минимальными побочными эффектами, а квалифицированные психиатры, психотерапевты и психологи смогут разобраться в причинах возникновения заболевания и вернуть вам радость и яркие краски в жизненной палитре!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован