Синдром Плюшкина. Расстройство патологического накопительства

Синдром Плюшкина_Расстройство патологического накопительства

Одна из форм навязчивого поведения, которая характеризуется стремлением накапливать вещи, на бытовом уровне называют «синдром Плюшкина», а в психиатрии – патологическим накопительством. Также используются и другие синонимы – силлогомания или хоардинг. Нерациональное стремление сохранять любые вещи, в том числе и не годные для последующего использования, известно уже давно; оно считается грехом в христианстве, а в церковнославянском языке именуется мшелоимством.

В современной речи (преимущественно среди русскоговорящего населения) это расстройство ассоциируется с литературным героем – Степаном Плюшкиным, одним из персонажей произведения «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.

Признаки синдрома Плюшкина

Люди, у которых развивается синдром Плюшкина (патологическое накопительство), сохраняют старые вещи даже в том случае, когда они не представляют никакой ценности. Эти предметы могут быть ветхими, не подлежать ремонту, их невозможно никаким способом использовать в дальнейшем. Тем не менее, человек, у которого наблюдаются признаки синдрома Плюшкина, не в состоянии от них избавиться.

У таких людей необходимость выбросить какую-либо малоценную, сломанную или ненужную вещь или даже мысль о возможности такого действия вызывают ощущение выраженного беспокойства и приносит существенный дискомфорт. Поэтому люди с синдромом Плюшкина сохраняют всё; со временем накопленное имущество становится негде хранить, но это обстоятельство не влияет на поведение больных с патологическим накопительством. разметкаНенужные, старые, сломанные или ветхие предметы загромождают все пространство, и квартира или дом становятся непригодным к проживанию.

Жилье у людей с синдромом Плюшкина полностью заполнено ненужными вещами, даже мусором: на кухонных поверхностях нет места для приготовления пищи, двери в санузлы нельзя закрыть из-за накопленного хлама, по стенам развешены сумки или мешки, пол полностью заставлен, и имеются только узкие проходы, у детей нет пространства для игр и развития.

Синдром Плюшкина_Расстройство патологического накопительства

Люди, страдающие синдромом Плюшкина, часто скрывают свои навязчивые действия от родственников и знакомых и не приглашают их домойразметка. Они стесняются захламленного жилья, и у них вызывает трудности необходимость пригласить работников для ремонта в помещении, врача или гостей.

Очень часто складываемые бесполезные вещи представляют серьезную угрозу – они могут становиться рассадниками паразитов, уменьшается пожарная безопасность жилья, затруднены пути эвакуации при возгорании.

Личности, у которых имеются признаки синдрома Плюшкина, находят рациональное объяснение своим действиям даже в том случае, если патологическое накопительство достигает значительной степени выраженности.

Патологическое накопительство отличается от бережливости и коллекционирования. При синдроме Плюшкина вещи, как правило, хранятся в беспорядке и захламляют пространство, они не представляют никакой ценности, не используются для конструирования или ремонта. Кроме того, это расстройство не аналогично шопоголизму, при котором состояние удовлетворения достигается за счет приобретения новой вещи, даже, если она не нужна. При патологическом накопительстве человек не может ничего выбросить, а шопоголик легко расстается с предметами.

Необходимо проводить различие между патологическим накопительством и разовым появлением большого количества вещей и хлама (например, после того как человек получил наследство), поскольку признаки синдрома Плюшкина сохраняются длительное время.

Патологическое накопительство может приобретать различные формы, но возможно и их сочетание.

Патологическое накопление своих вещей

Человек с патологическим накопительством не может расстаться со своими вещами даже после того, как они перестали представлять какую-либо ценность. Он хранит не только изношенную одежду или сломанную технику, но и газеты, тряпки, флаконы от бытовой химии, полиэтиленовые кульки и т.д.

Собирание выброшенных вещей

При этой форме расстройства человек подбирает ненужные ему предметы на помойках, приносит в свой дом и хранит неопределенно долгое время, не сортируя и не используя их. Собирание выброшенных вещей обычно встречает отторжение у близких, но человек не может от него удержаться.

Патологическое накопительство животных

К одному из разновидностей синдрома Плюшкина относят и патологическое накопительство животных, когда люди заводят непомерно большое количество домашних питомцев, не будучи в состоянии обеспечить их необходимым питанием и ветеринарной помощью. Эта форма расстройства наиболее опасна как для самих собирателей, так и для их соседей, поскольку приводит к несоблюдению санитарных норм, высокой вероятности развития зоонозных инфекционных заболеваний.

Диагностические критерии синдрома Плюшкина

Патологическое накопительство является хроническим расстройством. В настоящий момент синдром Плюшкина не включен в качестве отдельной нозологической единицы (болезни) в современные классификаторы, хотя в медицинском сообществе рассматривается необходимость указать данное расстройство в следующей, одиннадцатой, редакции МКБ.

Для определения расстройства используются следующие диагностические критерии синдрома Плюшкина:

  1. Необходимость выбросить или отдать кому-либо вещи, даже не представляющие реальной ценности, вызывает значительные затруднения.
  2. Ощущение выраженной потребности сберечь вещи и дискомфорта при предположении о том, что от них нужно избавиться.
  3. Накапливающееся имущество загромождает жилые и подсобные помещения, поэтому эти пространства невозможно использовать по их прямому назначению.
  4. Патологическая склонность к сохранению ненужных вещей создает дискомфорт и приводит к проблемам в социальной, бытовой, профессиональной и других сферах деятельности.

Причины развития Синдрома Плюшкина

Научное сообщество на сегодняшний момент определяет целый ряд факторов, которые могут способствовать возникновению синдрома Плюшкина (патологического накопительства).

Есть мнение, что часто склонность к развитию синдрома Плюшкина манифестируется после серьезных жизненных потрясений, таких, как разрушение семьи, тяжелая болезнь или утрата кого-то из близких. разметкаТрагические события играют роль первичного стимула сохранять вещи близкого человека с сентиментальными целями, но со временем навязчивое накопительство распространяется и на другие предметы, принимает устойчивый характер.

Синдром Плюшкина_Расстройство патологического накопительства

Существуют исследования, которые доказывают нейроанатомические основы формирования этого расстройстваразметка. В таких публикациях упоминается об особенностях строения головного мозга у людей, страдающих синдромом Плюшкина, а именно: слабое развитие коры лобных долей, в особенности, правого полушария – то есть, тех структур, которые контролируют рациональность действий.

Стоит заметить, что забота о материальном благополучии является психологическим приоритетом в большей мере для людей пожилого возраста. Поэтому они становятся более подверженными патологическому накопительству. Наличие психических заболеваний, в-особенности умственной отсталости либо снижения интеллекта сосудистого или атрофического генеза, может являться весомым предрасполагающим фактором. В развитии синдрома Плюшкина могут иметь значение также другие дефицитарные состояния при эндогенных (шизофрении) или органических заболеваниях.

Также в качестве факторов, которые могут способствовать формированию расстройства, выделяют наличие в анамнезе психотравмирующей ситуации, потерю близкого человека, значимого для больного, одиночество и влияние перенесенных заболеваний или хирургического вмешательства.

Исследования, объясняющие причины развития синдрома Плюшкина, немногочисленны, и однозначного ответа на вопрос о факторах формирования расстройства нет.

Лечение синдрома Плюшкина

В большинстве случаев люди, страдающие патологическим накопительством, не рассматривают свои действия, как не нормальные. От собирания и хранения ненужных вещей, как правило, большие неудобства испытывают близкие и соседи. Отсутствие критики к своему состоянию и его последствиям – серьезное препятствие в лечении синдрома Плюшкина.

Сами больные редко обращаются за медицинской помощью. Обычно инициатива исходит от тех родственников, которые проживают с больным.

Медикаментозное лечение

Официальных протоколов по лечению синдрома Плюшкина по существу не существует. В некоторых исследованиях указывается на некоторый успех таких методов терапии, как использование антидепрессантов. Но медикаментозное лечение патологического накопительства не показывает удовлетворительной эффективности.

Психотерапия при лечении синдрома Плюшкина

Поскольку люди с патологическим накопительством не считают свое поведение следствием психического расстройства, они демонстрируют низкую приверженность лечению. Психотерапия при лечении синдрома Плюшкина может в некоторых случаях помочь снизить вред от действий больного, хотя и не купирует проявления патологического накопительства.

Возможно, некоторое значение могут иметь психотерапевтические методики помощи. Они предполагают:

— осознание пациентом тех проблем, которые привели к собиранию ненужных вещей;

— обучение навыкам более структурированного хранения имущества;

— овладение техниками релаксации и т.п.

Чаще всего психотерапия при синдроме Плюшкина сочетает когнитивно-поведенческие техники, работу в группе и общение со специалистом на дому.

К-сожалению, больные с расстройством патологического накопительства рано прекращают лечение, поэтому успехи терапии чаще всего не значительны. При этом попытки родственников очистить жилье от накопившегося хлама, демонстрация брезгливости, увещевания и т.д. не приводят к положительной реакции: человек с синдромом Плюшкина или игнорирует проблему, или начинает обороняться, или привязывается к своему имуществу еще сильнее.

Специалисты рекомендуют отказаться от осуждения и грубости в адрес человека, который захламляет свое жилище, и использовать тактику повышения мотивации к разрешению проблемы. Один из способов – это акцент на безопасности. Например, родственники или близкие человека с синдромом Плюшкина могут аргументировать необходимость избавиться от ненужных вещей тем, что спасателям в этом случае будет проще оказать помощь в случае пожара.

В специализированных учреждениях для ухода за пожилыми людьми тоже встречаются пациенты с синдромом Плюшкина. Но поскольку медицинский персонал в этих организациях имеет полномочия и авторитет, то при отсутствии условий для хранения накопленных вещей случаи патологического накопительства не допускаются. Но такие методы, конечно же, не являются способом лечения, поскольку у людей с расстройством патологического накопительства сохраняется дискомфорт от невозможности хранить ненужные вещи.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sindrom-plyushkina-rasstrojstvo-patologicheskogo-nakopitelstva/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован