Синдром эмоционального выгорания: что это, откуда и почему?

Синдром эмоционального выгорания: что это, откуда и почему?

У множества людей в современном мире довольно насыщенная жизнь. Мы постоянно куда-то торопимся. То нам нужно забрать детей из учебного заведения, то отвезти их на кружки, встретиться с друзьям, необходимо успеть поработать и провести время со второй половинкой. При этом, на работе мы сталкиваемся с постоянными проблемами, и наступает момент, корда мы начинаем ощущать, что ничего не можем. Возникает странное чувство под названием: «Я уже ничего не хочу/не смогу». Хочется все бросить.

Если вы когда-нибудь сталкивались с подобным состоянием или на данный момент в нем находитесь, то эта статья поможет вам разобраться в причинах его возникновения и понять, как его избежать или из него выйти.

Понятие синдрома эмоционального выгорания

Впервые синдром эмоционального выгорания был описан в 1974 году Гербертом Фрейденбергером. Он характеризовал это состояние, как особое психологическое, в частности, эмоциональное, а также физическое истощение, связанное с его профессией. Г.Фрейденбергер изучал данный феномен, наблюдая за сотрудниками так называемых хелперских профессий, т.е. профессий людей, которые каким-либо образом помогают другим, например, это врачи, психотерапевты, педагоги и так далее. Он заметил, что спустя несколько месяцев волонтерской деятельности у людей, работавших в сфере охраны психического здоровья, появились довольно неприятные симптомы. Работники стали цинично относиться к окружающим их людям, чувствовать себя истощенными, раздражаться от минимальных стимулов и так далее. На основе анализа этих опущений Герберт Фрейденбергер и пришел к такому термину, как «эмоциональное выгорание».

Также синдром эмоционального выгорания исследовала К.Маслач. Она в 1982 году назвала эмоциональное истощение, которое возникает в связи с огромной нагрузкой на работе «Берн-аутом». разметкаКо всему прочему, другие исследователи выходили за рамки суждений, что эмоциональное выгорание возникает в связи с профессиональной деятельностью.

Психологи Е.Аронсон и А.Пайнз рассматривали данный феномен, как проблему, которая может возникнуть как внутри, так и вне профессии.

Синдром эмоционального выгорания: что это, откуда и почему?

Психолог Дж.Гринберг, определил эмоциональное выгорание, как непрерывный процесс, который прогрессирует и состоит из 5 ступеней.

Первая ступень – это, так называемый, «медовый месяц»разметка. Его характеризует позитивное отношение человека к деятельности. Он всем доволен, но по мере нарастания рабочих стрессовых моментов начинает терять весь тот пыл, с которым он начинал, например, работу.

Вторая ступень – это процесс истощения ресурсов, т.н. «не достаток топлива». На этом этапе может наблюдаться быстрая утомляемость, человек ощущает усталость, появляются проблемы со сном.

Третья ступень – появляется изможденность, а также склонность к различным заболеваниям. Может наблюдаться подавленность, постоянное раздражение или же несвойственная агрессивность, а также ощущение нехватки времени («загнанность в угол»).

Четвертая ступень – это «кризис». Снижается или утрачивается работоспособность из-за возможных хронических заболеваний. Человек недоволен качеством своей жизни, а также эффективностью своей работы.

И последняя пятая ступень – переломная. Все симптомы синдрома эмоционального выгорания (физические и психологические) максимально обостряются, и это может привести к возникновению болезней, которые даже могут бать опасными для жизни.

Итак, синдром эмоционального выгорания – это психологическое истощение, в том числе эмоциональное, а также физическое, возникающее из-за чрезмерной хронической загрузки, как в профессиональной деятельности, так и вне ее.

Главные симптомы синдрома эмоционального выгорания

Вскользь мы уже упоминали о том, по каким критериям Г.Фрейденбергер определял данное психическое состояние. Однако предлагаем более четко и детально обозначить главные симптомы синдрома эмоционального выгорания.

В первую очередь стоит заметить, что признаки синдрома эмоционального выгорания могут бать как физические, так и психологические, в том числе эмоциональные. И они, несомненно, связаны между собой.

К физическим проявлениям относятся психогенные боли, в том числе, головне боли напряжения, абдоминальные боли (алгии в области живота) и другие, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, поносы и т.д.), изменение массы тела (увеличение или уменьшение) и др.

Также к проявлениям синдрома эмоционального выгорания относится нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, кошмары и т.д.), истощенность (эмоциональная и физическая астения). В этом состоянии, как правило, ухудшается концентрация внимания и восприятие информации. Человек ощущает, что у него снижается память.

К психологическим симптомам синдрома эмоционального выгорания можно отнести негативную оценку себя (данный феномен может сказаться как на самооценке самого человека, так и на оценке им самим качества его работы), ощущение невостребованности, агрессивные вспышки/безразличие, снижение или полное отсутствие мотивации к определенной деятельности, неготовность/нежелание брать на себя ответственность, пессимизм, депрессивные симптомы, тревожность и чувство вины. Последнее основывается, например, на том, что человек не хочет заниматься этой работой. Ему кажется, что он ничего не сможет сделать, из-за чего возникает чувство вины в виде: «Я должен делать это, однако я не хочу. А если я не буду этим заниматься, то кто будет?» и т.д. Здесь человек ощущает себя виноватым за свое эмоциональное и психологическое состояние и соответствующие негативные последствия. Может также возникать чувство страха из-за мыслей, что у него может ничего не получится.

Причины возникновения синдрома эмоционального выгорания

Причины возникновения синдрома эмоционального выгорания всегда интересовали ученых, которые занимались этой проблемой. Например, А.Лэнгле (экзистенциональный психотерапевт) выделил три главных подхода к объяснению причин возникновения синдрома эмоционального выгорания.

Первый подход – индивидуально-психологический. В данном случае синдром эмоционального выгорания формируется на основе несоответствия представления человека, к примеру, о результате его работы. Иными словами, человек сформировал конкретные ожидания (часто завышенные) касательно определенной деятельности, но они не совпали с реальностью. разметкаТогда его эта работа начинает выматывать, и, вследствие, мы можем иметь эмоциональное выгорание.

Синдром эмоционального выгорания: что это, откуда и почему?

Следующий вариант – социально-психологическийразметка. Данная модель возникновения синдрома эмоционального выгорания говорит о том, что причина кроется в самой профессии, связанной с социальной сферой. Этот поход объясняет данный феномен у людей, у которых из-за профессиональной деятельности постоянно возникает необходимость поддерживать контакты с людьми. Они истощаются от большого количества персон за день и попросту выгорают.

И последний подход – это организационно-психологическая модель. Этот вариант говорит о том, что синдром эмоционального выгорания может возникнуть из-за проблем человека на самой работе. Например, может не хватать поддержки от сотрудников, или наоборот – возникает ощущение полного контроля с их стороны. Также могут возникать различные конфликты, непонимание конкретных требований начальника и тому подобное. Вскоре все эти проблемы накапливаются, и через какое-то время возможно столкнуться с таким неприятным феноменом, как выгорание.

Также данный вопрос рассматривал и доктор психологии Роберт Лихи, который выделил несколько причин возникновения синдрома эмоционального выгорания. К ним относились такие аспекты, как: склонность к самопожертвованию, завышенные требования к самому себе, эмоциональная депривация и тому подобное. Обычно у людей, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием, возникают следующие когнитивные установки,: «Я должен бать лучше всех», «Я должен успеть помочь всем», «Я мог бы и лучше» и так далее. Подобный формат мыслей и  может привести к эмоциональному выгоранию. Вы все больше пытаетесь вложить в деятельность, все чаще прыгаете выше головы до ощущения полной усталости, а потом уже и не можете найти сил даже на минимальную нагрузку на той же работе.

То есть, как мы видим, к синдрому эмоционального выгорания могут привести и проблемы на работе/в жизни, и формат самой работы, и  завышенные ожидания, требования, и неправильные когнитивные установки, и влияние социума (имеется в виду давление со стороны других людей) и многое другое.

Что делать с синдромом эмоционального выгорания или как его избежать?

Конечно же, в первую очередь, нужно искать возможности отдохнуть. Не зря первым симптомом синдрома эмоционального выгорания К.Маслач и С.Джексон назвали эмоциональное истощение. Постарайтесь сменить картинку перед глазами. Возможно вы давно откладываете поездку из-за работы или нерешенных проблем в жизни? Тогда пришло время побывать там, куда вы хотели отправиться. Проведите время с друзьями, можете открыть для себя новое хобби или вспомнить о старом. Главное, если вы все-таки решитесь на отдых, то помните, что это должен бать полноценный отпуск, а не лишь один день. Для того чтобы вы точно смогли полностью расслабиться, одного дня может не хватить.

Также вы можете начать посещение различных тренингов. Это поможет сменить деятельность, отвлечься. К тому же, если подобрать правильный вариант курса (тот, что подходит именно вам), это будет еще одна ступень для вашого психологического и духовного развития. К примеру, это может бать тренинг по личностному росту, по коммуникациям и тому подобное.

И, конечно же, для того чтобы синдром эмоционального выгорания вас оставил, вы можете обратиться к специалистам (психологам, психотерапевтам), которые смогу помочь вам справиться с этой проблемой.

А для того, чтобы избежать возникновения синдрома эмоционального выгорания, стоит помнить о некоторых правилах.

  1. Забота о себе. В это правило включается забота не только о своем физическом состоянии, но и о психологическом. Не давайте себе переутомляться, находите время на отдых, увлечения, которые приносят вам приятные эмоции, и свое развитие.
  2. Уверенность в себе. Следующее же правило для избежания синдрома эмоционального выгорания – это повышение/поддержание самооценки. Как мы говорили ранее, когда человек не верит в свои силы или же, наоборот, их переоценивает, то возникает данная проблема. Если вы будете уверены в себе, то не будет постоянно появляться страх (который, несомненно, выматывает) о возможности, что ничего не получится.
  3. Профессиональность. Это правило чем-то перекликается с предыдущим. Для уверенности в конкретной деятельности, что влияет и на уверенность в себе, нужно стараться повышать свой уровень знаний в необходимой сфере.
  4. 4. Эмоциональный интеллект. Д.Готтман и Д.Гоулман когда-то исследовали феномен эмоционального интеллекта и выяснили, что чем выше его уровень, тем ниже вероятность возникновения синдрома эмоционального выгорания. То есть, если вы развиваете в себе навык понимания собственных эмоций, ощущений, то вовремя сможете понять, что нужно остановиться и отдохнуть, что также поможет предотвратить эмоциональное выгорание.

Как мы видим, синдром эмоционального выгорания возникает не на пустом месте. Но если вы даже и столкнулись с данным феноменом, то помните, что сам он никуда не исчезнет. Нужно разбираться в его причинах, в его природе и искать пути его решения.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sindrom-emocionalnogo-vygoraniya-chto-eto-otkuda-i-pochemu/.

  

Фото аватара
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован