Шизотипическое расстройство – признаки, помощь, прогноз

Шизотипическое расстройство – признаки, помощь, прогноз

Шизотипическое расстройство – это психическое заболевание, при котором наблюдаются симптомы, свойственные шизофрении, но очень слабо выраженные, поэтому нет возможности говорить о критериях диагностики шизофренической патологии. Согласно описанию, представленному в МКБ 10, к таким симптомам относятся эмоциональная холодность (то есть, слабовыраженные проявления апатии), несоответствие эмоциональных реакций раздражителям (иными словами, собственно, паратимии). Шизотипическим личностям свойственны так называемые аномалии мышления – надо понимать, расстройство мышления по форме. При этом психическом расстройстве возможны навязчивые идеи, в некоторых случаях присутствуют слуховые галлюцинации.

В применяемой в настоящее время десятой редакции МКБ шизотипическое расстройство классифицировано в разделе F20-F29 вместе с шизофренией и бредовыми расстройствами. Но в предыдущей, девятой, адаптированной редакции МКБ это расстройство определялось, как малопрогредиентная (вялотекущая) шизофрения. Таким образом, шизотипическое расстройство включает в себя неврозоподобную шизофрению и психопатоподобную шизофрению с малопрогредиентным течением, отсутствием развернутой психотической симптоматики и выраженного шизофренического дефекта. В МКБ 10 перечислены синонимические наименования: шизофрения пограничная, латентная, предпсихотическая, продромальная (то есть, доманифестные этапы шизофрении), псевдоневротическая, псевдопсихопатическая. Среди других описательных критериев шизотипического расстройства упоминаются такие особенности поведения, как эксцентричность и склонность изоляции от социальных контактов. Если в Международной классификации болезней МКБ 10 шизотипическое расстройство представлено как, собственно говоря, разновидность шизофрении с невысокой прогредиентностью (прогрессированием) при отсутствии развернутой психотической симптоматики, то в применяемой в США классификации DSM 5 эта патология психического здоровья отнесена к группе расстройств личности (психопатий), как и параноидное и шизоидное расстройства личности.

Итак, шизотипическое расстройство – это патология с нарушением восприятия, мышления и, вследствие этого, поведения, которые имеют стабильный характер, но не выражены настолько, чтобы соответствовать диагностическим признакам шизофрении на какой-либо стадии развития болезни.

Для личностей с шизотипическим расстройством характерно необычное, не свойственное данной культуре, поведение, аномальное мышление и эмоциональное реагирование.

Признаки шизотипического расстройства

Сложности с межличностным взаимодействием, которые прослеживаются у таких людей, – это признаки шизотипического расстройства. Этим индивидуумам комфортнее не общаться с другими, поскольку они ощущают себя иными, не чувствуют себя членами социальной группы. У них не прослеживается способности формировать тесные взаимоотношения, поэтому они, как правило, коммуницируют только с очень близкими родственниками.

Человек, страдающий шизотипическим расстройством, не вступает в приятельские или дружеские отношения и не имеет доверенных лиц. При необходимости он может общаться с другими людьми, но предпочитает этого не делать.

При этом те, кто страдает данным расстройством, иногда могут чувствовать себя несчастными из-за своего одиночества, но их ощущение, что они отличаются от остальных людей, мешает им общаться.

Шизотипическое расстройство – признаки, помощь, прогноз

Знаменитая дилемма дикобразов холодной ночью, придуманная Артуром Шопенгауэром и использовавшаяся Зигмундом Фрейдом, хорошо иллюстрирует тягу людей с шизотипическим расстройством к общению и дискомфорт, который они при этом испытывают: животные приближаются друг к другу, чтобы согреться, но вынуждены отдаляться, поскольку чувствуют боль от уколов иглами, и замерзают.

Обеспокоенность, которую чувствуют люди с этой патологией, в социальных ситуациях, их дискомфорт и тревога тоже рассматриваются, как признаки шизотипического расстройства. Они обычно игнорируют зрительный контакт, рукопожатия и др., поскольку не воспринимают коммуникативных сигналов, поэтому их поведение выглядит неуместно.

Кроме поведенческих особенностей, у лиц с данной патологией присутствуют признаки шизотипического расстройства, которые прослеживаются в нарушении мышления и восприятия. Они могут трактовать какие-то происходящие нейтральные события, как имеющие особое значение или угрожающий характер лично для них. Некоторые люди с шизотипическим расстройством убеждены в своих экстрасенсорных способностях. Они считают, что могут управлять действиями других, совершают магические ритуалы для предотвращения беды или привлечения удачи, а также предсказывают какие-то события.

Речь больных при шизотипическом расстройстве зачастую необычная. Иногда они разговаривают излишне абстрактно или, наоборот, чрезмерно конкретно, используют слова необычным образом, формулируют вычурно и непонятно, с большим количеством метафор, но с сохранением, в целом, смыслового значения.

Поведение людей с этим нарушением определяют такие признаки шизотипического расстройства, как эксцентричность, странные манеры, неопрятная или неподходящая им по размеру одежда. Им может быть присуща подозрительность, иногда достигающая уровня бредовых идей. При шизотипическом расстройстве могут наблюдаться телесные иллюзии и необычные болезненные ощущения, которые не обусловлены наличием какого-либо соматического заболевания.

Отмечаются такие признаки шизотипического расстройства, как некоторая холодность, отстраненность, неадекватность эмоциональной реакции на раздражители. Аффективное реагирование может быть сглажено или, в редких случаях, гипертрофировано, возникающие эмоции зачастую не соответствуют вызвавшей их ситуации.

Может присутствовать патологическая навязчивость (мысли и действия). Кроме того, в редких случаях могут наблюдаться преходящие квазипсихотические эпизоды иллюзий и галлюцинаций.

То есть, многие признаки шизотипического расстройства, в общем, схожи с симптомами шизофрении, но имеют значительно менее выраженный характер.

Диагностика шизотипического расстройства

Это расстройство, которое ранее рассматривалось, как одна из форм шизофрении, сейчас в Международной классификации болезней (10-я редакция) является отдельным заболеванием и обозначается шифром F21. По статистике его распространенность оценивается приблизительно в 3% от населения.

Наличие у пациента такого диагноза, как шизотипическое расстройство, должен определять только врач психиатр.

Формализовано диагностика шизотипического расстройства основывается на выявлении не менее, чем четырех из перечисленных проявлений:

  • несоответствующий обстоятельствам или сглаженный аффект, вследствие чего человек производит впечатление эмоционально холодного и отстраненного;
  • эксцентричность поведения, странные манеры и внешность, включая прическу и гардероб;
  • сложности в социальном взаимодействии, отсутствие контакта и затруднения в общении с людьми, стремление к отчужденности;
  • наличие стойких необычных убеждений, магического мышления, что оказывает влияние на поступки и не соответствует характерным для конкретного социума нормам;
  • повышенная мнительность и подозрительность или выраженные параноидные идеи;
  • присутствие навязчивых раздумий, которые не сопровождаются внутренним сопротивлением, например, с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным контекстом;
  • расстройство восприятия, например, наличие телесных и иных иллюзий, эпизодов деперсонализации или дереализации;
  • слишком детализированное, стереотипное или метафорическое мышление, которое проявляется необычной, вычурной, но не разорванной, речью;
  • нечастые преходящие квазипсихотические эпизоды, которые сопровождаются иллюзиями, реже – галлюцинациями, так называемыми бредоподобными идеями, появляющимися в отсутствие внешних раздражителей.

Диагностика шизотипического расстройства предполагает дифференциацию с шизофренией, параноидным и шизоидным расстройствами личности. Кроме того, необходимо дифференцировать это расстройство с обсессивно-компульсивным (ОКР), диссоциативным и деперсонализационным расстройствами, а также с расстройствами аутистического спектра.

Причины возникновения шизотипического расстройства

Этиология данного нарушения на сегодняшний день полностью не изучена. Предположительно причины возникновения шизотипического расстройства – наследственная предрасположенность. Данная версия подтверждается тем, что эта болезнь чаще всего встречается у людей, чьи родственники первой линии больны шизофренией или другими психическими расстройствами.

Шизотипическое расстройство – признаки, помощь, прогноз

Дополнительно к отягощенной наследственности рассматриваются сопутствующие (сопричинные) факторы: перинатальные или возникшие в раннем детстве повреждения головного мозга, нарушения эмоциональных взаимоотношений и межличностного взаимодействия в семье.

Лечение шизотипического расстройства

Как правило, медикаментозное лечение шизотипического расстройства предполагает применение антипсихотических препаратов. Если в клинической картине заболевания присутствуют нарушения настроения и повышенная тревожность, могут использоваться антидепрессанты, противотревожные средства и стабилизаторы настроения.

Для лечения шизотипического расстройства целесообразно использовать когнитивно-поведенческую терапию. Это помогает пациенту приобрести социальные навыки, научиться контролировать тревожность, которая возникает при коммуникации в межличностных отношениях. Кроме того, в течение терапевтических сессий человек с шизотипическим расстройством осознает, как его поведение или манеры воспринимаются окружающими.

Эффективность лечения во многом зависит от грамотно подобранной схемы приема лекарственных препаратов, квалификации психотерапевта или психолога, а также их умения выстроить доверительную коммуникацию с пациентом.

Прогноз при шизотипическом расстройстве считается более благоприятным, чем при шизофрении.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован