Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности – это одно из личностных расстройств, которое проявляется во всех сферах жизни и приводит к нарушению социальной интеграции человека.

Наименования типов личности и типов личностных расстройств обычно совпадают. Но личностное расстройство характеризуется признаками болезненного состояния. Эта конституциональная аномалия получает свое название в соответствии с такой составляющей личности, как характер. Говорить о личностном расстройстве принято тогда, когда у человека имеется патологически заостренная черта характера, а именно: она отвечает критериям стабильности, тотальности и степени выраженности, приводящей к социальной дезадаптации. Эти признаки могут иметь синонимические определения в разных классификациях, но основное содержание, суть этих описаний остается одинаковой.

  • Стабильность – патологическая черта прослеживается с младенчества до старости.
  • Тотальность – если человек отвечает этой чертой, этим типом реагирования во всех жизненных ситуациях, в том числе, если адекватным был бы другой вид реагирования. Например, вместо злости адекватными реакциями были бы печаль, огорчение, сомнения, радость и т.д.
  • Третий критерий – степень выраженности – наиболее относительный, во многом зависит от условий, в которых живет этот человек.

Шизоидное расстройство личности получило свое название из гипотезы К. Кречмера, впоследствии оказавшейся ошибочной, будто психопатии могут усиливаться и перерастать в соответствующие психозы.

Человек с шизоидным расстройством личности недостаточно способен на эмоционально окрашенные отношения, склонен к избыточному теоретизированию. Чаще всего шизоиды малообщительны, у них снижен уровень эмпатии, которая привычно присуща обычным людям. Поэтому создается ложное впечатление, что люди с такими конституциональными аномалиями эмоционально холодны.

Проявления шизоидного расстройства личности

Обычно типы личностей коррелируют с определенным соматотипом, например, гипертимные – с пикническим, астеники – с астеническим, эпилептоиды – с атлетическим и т.д. Для шизоидных личностей также характерный определенный соматотип – обычно они высокого роста, худощавые, с некоторой моторной неловкостью. Бывает, что люди с шизоидным расстройством личности имеют скудную мимику и монотонную безэмоциональную речь.

Сущность шизоидного расстройства личности наиболее кратко поясняется скорее особенностями биологической составляющей личности – темперамента. Это такой склад личности, при котором интеллектуальные запасы, возможности, способности к мыслительным операциям значительно превалируют над так называемой мощностью эмоциональной сферы, когда эмоции очень легко вызываются и быстро угасают, слабые по амплитуде, и, в-целом, не являются достаточно глубокими и разнообразными. Поэтому все свои жизненные действия человек с шизоидным расстройством личности привыкает строить, руководствуясь своими интеллектуальными схемами. Шизоидам подходит метафора капли горячего вина в бокале со льдом. Имеется в виду легкая ранимость при внешней защитной холодности, слабой эмпатии и т.д., а также стремлением прятаться от социума за необычными непопулярными редкими увлечениями – изучать экзотические языки, заниматься немассовыми и малоизвестными видами спорта, увлекаться коллекционированием особенных предметов и т.д. Получается, что у них вряд ли может сформироваться глубокая эмоциональная нежная привязанность, и в то же время, может возникнуть идея фанатичной преданности вплоть до готовности к самопожертвованию. Видимо, соответствует действительности гипотеза о том, что шизоидов отбирали в охрану Адольфа Гитлера, так как они способны быть фанатично преданными своей интеллектуально построенной идее и не подвержены каким-либо эмоциональным соблазнам.

Шизоидное расстройство личности

Некоторым из шизоидов свойственны слабый зрительный контакт, нелюдимость, склонность к обособленному образу жизни, пренебрежение социальными нормами и условностями, принятыми в данном регионе. При этом они болезненно нуждаются в похвале и одобрении, хоть и не показывают этого.

Шизоиды склонны чудаковато одеваться, не соблюдать правила этикета. При этом они адекватно воспринимают действительность, а отсутствие эмпатии, оригинальные увлечения – это проявления шизоидного личностного расстройства, а не психической патологии.

При данной конституциональной аномалии отклонения от общепринятого образа жизни, поведения, увлечений наблюдаются тотально во всех сферах деятельности, и потому это может приводить к личностной и социальной дезадаптации.

Шизоиды часто угловаты, у них наблюдается неестественная и непластичная моторика, но при этом может проявляться точность движений в каком-то виде деятельности (например, музыке или ювелирном деле).

Увлеченность собственными мыслями или идеями может выражаться у них как в достижении малозначимых целей (коллекционирование, изучение редких языков), так и в упорстве в разработке талантливых и ценных научных концепций. Но при этом люди с шизоидным расстройством личности, как правило, достаточно безразличны к потребностям своих родных и близких.

Симптомы шизоидного расстройства личности по МКБ

Для постановки соответствующего диагноза кроме общих диагностических критериев расстройств личности, которые описаны в международной классификации психических болезней МКБ 10, должны наблюдаться не менее, чем три характерных симптома шизоидного расстройства личности:

  • весьма ограниченный спектр приносящих удовольствие занятий;
  • значительный недостаток эмпатии, хотя наблюдается выраженная сенситивность;
  • ранимость в ответ на критику и чувствительность к похвале, что внешне такие люди не проявляют. Как и во всем остальном, заметна их неуклюжесть в общении и недостаточная синтонность, так называемая внешняя холодность;
  • склонность к самонаблюдению и самоанализу, увлеченность фантазиями;
  • предпочтение уединенной, а не коллективной деятельности;
  • недостаточная подчиненность главенствующим в данном социуме нормам и правилам;
  • отсутствие потребности к созданию доверительных и дружеских связей.

Симптомы шизоидного расстройства личности проявляются в том, что шизоидам некомфортно общаться со многими людьми, они избирательны в общении, поглощены собственными переживаниями и фантазиями.

Типы шизоидного расстройства личности

В литературе встречается выделение двух типов шизоидного расстройства личности в зависимости от особенностей поведения и реакции на психотравмирующие ситуации: сенситивный и экспансивный. При таких общих чертах, как замкнутость, отсутствие эмоционально окрашенных связей, склонности к интроспекции (самонаблюдению), в их мышлении и поведении прослеживаются и определенные отличия.

Сенситивный тип шизоидного расстройства личности

При этом типе шизоидного расстройства человек быстро истощается, болезненно реагирует на негативные события и конфликты, очень раним и мнителен. Сенситивный тип шизоидного расстройства личности отличается высоким риском возникновения невротических симптомов, с нарушением сна, настроения, появлением тревожности и хронической усталости.

Шизоидное расстройство личности

Экспансивный тип шизоидного расстройства личности

При экспансивном типе шизоид проявляет завидную работоспособность в определенном виде деятельности, он расчетлив, прагматичен и властен, увлечен сверхценными идеями, которые не всегда возможно реализовать. Экспансивный тип шизоидного расстройства личности характеризуется трудоголизмом и даже деспотическими наклонностями во всем, что является для него важным.

Расстройство личности шизоидного типа

Такой вариант конституционной аномалии, как расстройство личности шизоидного типа, подобно прочим личностным расстройствам, является врожденным. При дифференциальной диагностике этой патологии в детстве следует исключать шизофрению, аутизм и другие патологии.

Психоаналитическая теория расстройства личности шизоидного типа рассматривает его, как одну из форм защитной реакции – интеллектуализация и уход в мир собственных фантазий позволяют шизоиду снижать эмоциональную значимость происходящего без утраты контакта с ним.

Лечение шизоидного расстройства личности

Вопрос о лечении людей с шизоидным расстройством личности возникает тогда, когда наблюдается дезадаптивное поведение обратившегося к психиатру человека, субъективно ощущаемый им дискомфорт и значимая социальная дезадаптация.

Лечение шизоидного расстройства личности требуется в случае неразрешимых внутри- и межличностных конфликтов или неудовлетворенной потребности в самореализации. При условии высокой мотивации шизоида психотерапия может быть достаточно эффективна, но она часто затруднена из-за сложности в установлении доверительных отношений со специалистом. Тем не менее, такие методики, как психоаналитический подход, групповая и когнитивная терапия помогают этим пациентам социализироваться.

Медикаментозное лечение шизоидного расстройства личности не показано, однако, эта конституционная патология может приводить к развитию сопутствующих невротических расстройств: неврастении, ипохондрии, панического и обсессивно-компульсивного расстройств, дистимии и др. В этом случае применяются те же группы лекарственных препаратов, что и при лечении этих невротических расстройств.

При умеренной степени выраженности шизоидного расстройства личности сохраняется возможность удовлетворительной социальной адаптации в некоторых определенных рамках. Человек с данными конституционными особенностями может достигать успеха в прикладных видах искусства, заниматься исследованиями, оставаясь неприспособленным к обыденной жизни. Но необходимо отметить, что сам человек с шизоидным расстройством чаще всего не испытывает особых неудобств, будучи практически полностью погружен в мир собственных идей.

Социальная дезадаптация, как упоминалось выше, является одним их критериев диагностики шизоидного расстройства личности. Но в то же время, этот критерий является относительным, и шизоидные личности могут достигать весьма успешного социального приспособления, что обычно происходит благодаря ближайшему окружению, которое хорошо понимает их личностные особенности и проявляют к ним достаточную терпимость.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован