Шизофрения: симптомы и признаки. Формы заболевания

шизофрения симптомы и признаки

Шизофрения – это, пожалуй, одно из самых известных психических заболеваний. Об этой болезни наслышан даже тот человек, который вовсе не интересуется психиатрией. Но мало, кто знает о том, каким данное расстройство бывает и в каких формах может себя проявлять. Давайте разберёмся.

Стоит начать с определения. Шизофрения – это эндогенное процессуальное психическое заболевание, которое проявляется облигатными (негативными) симптомами (апатия, аутизм, диссоциации) и факультативными (позитивными) симптомами (бред, галлюцинации, кататонические двигательные расстройства), а также приводит к формированию апатико-диссоциативного дефекта (шизофренического слабоумия).

Негативные симптомы шизофрении

К группе негативных (облигатных) симптомов шизофрении относятся такие:

  • апатия – безразличие и отгороженность от внешнего мира,
  • аутизм – игнорирование внешнего мира лишь своими внутренними переживаниями,
  • диссоциация – раскоординация психических функций, интрапсихическая атаксия.

Позитивные симптомы шизофрении

К группе позитивных (факультативных) симптомов шизофрении относятся:

шизофрения симптомы и признаки

Шизофрения: типы течения заболевания

Данное заболевание не всегда и не у всех проявляется одинаково – оно бывает разных видов и может иметь различные типы течения.

Выделяют три основных типа течения шизофрении: непрерывно-прогредиентный, приступообразно-прогредиентный и приступообразный. К непрерывно-прогредиентному типу также зачисляют два подтипа: вялотекущий и средне-прогредиентный. Рассмотрим подробнее:

Непрерывно-прогредиентный тип течения: болезненная симптоматика нарастает непрерывно, безремиссионно, пока не образуется так называемый шизофренический дефект (это занимает в среднем 5 лет);

  • вялотекущий подтип: формирование апатико-диссоциативного дефекта (шизофренического слабоумия) занимает 15-20 лет,
  • средне проградиентный подтип: шизофренический дефект формируется приблизительно за 10 лет,
  • злокачественный: шизофренический дефект формируется в течении 2-4-х недель.

Приступообразно-прогредиентный тип течения (шубообразный): симптомы заболевания нарастают, затем их развитие останавливается (наступает ремиссия), а спустя какое-то время возникает следующий приступ.

Приступообразный (циркулярный, рекуррентный, периодический) тип течения: симптомы шизофрении появляются, затем по завершению обострения и наступлении ремиссии проходят и так до следующего приступа.

Характерной особенностью является то, что, чем ближе тип течения шизофрении к приступообразному, тем больше в клинической картине эмоциональных расстройств (депрессий, маний и т.д.).

Шизофрения: виды

Рассматриваемое заболевание имеет свойство приобретать различные формы. Зачастую, в зависимости от клинических проявлений симптомов и опираясь на Международную классификацию болезней 10 редакции (МКБ-10) и Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 4 редакции (DSM-4), авторы выделяют такие клинические формы шизофрении:

  • простая – бред и галлюцинации отсутствуют;
  • параноидная – наблюдается галлюцинаторно-параноидная симптоматика;
  • гебефренная (МКБ) – наличие своеобразных кататонических симптомов, напоминающих детское баловство, дурашливость;
  • кататоническая, которая сопровождается кататонической симптоматикой;
  • недифференцированная шизофрения – когда диагностические критерии шизофрении не являются специфическими для какого-то одного вида;
  • резидуальная (остаточная) – синоним – неполная ремиссия, когда негативная и позитивная симптоматика остается виде остаточных симптомов;
  • постшизофреническая депрессия синдром, который характеризуется наличием депрессивной симптоматики и возникает после перенесенного обострения шизофрении.

Все эти формы содержат облигатные симптомы – апатия, диссоциация, аутизм. Отличаются они по дополнительным (не облигатным симптомам) – бред, галлюцинации.

шизофрения симптомы и признаки

Параноидная шизофрения

Данный вид шизофрении является одним из наиболее распространенных и диагностируется в более 60% случаев. рактерным признаком данного вида шизофрении являются расстройства мышления по форме, что отражает «стаж» болезни, а также по содержанию в виде бредовых идей (бред – ложные умозаключения, не поддающиеся разубеждению и с полным отсутствием критики со стороны больного). Также данной клинической форме заболевания свойственны расстройства восприятия в виде галлюцинаторной симптоматики (чаще вербальные слуховые галлюцинации – комментирующие и императивные). При варианте параноидной формы шизофрении нередко имеют место двигательные (кататонические) симптомы (кататоническое возбуждение, кататонический ступор, негативизм, автоматическая подчиняемость, амбивалентность, амбитендентность). По прошествии времени формируется шизофренический дефект, который проявляется расстройствами эмоциональной и волевой сферы.

Гебефренная шизофрения

Этот вид шизофрении имеет довольно негативную «репутацию» и крайне неблагоприятный прогноз. Симптоматика нарастает крайне стремительно, прогрессирует быстро, течение непрерывное. Преимущественно развивается в пубертатном периоде, за что прозвана также «подростковой» шизофренией. Название — «гебефренная» также связано с юностью, в честь древнегреческой богини юности Гебы. Выражены эмоциональные расстройства и расстройства мышления, иногда они эпизодически дополняются галлюцинациями и бредом. Начало болезни при данном виде острое. Проявляется гебефренная шизофрения зачастую повышенной активностью, дурашливостью и беспричинным смехом, вспыльчивостью, гримасничаньем, повышенным аппетитом и сексуальной активностью, извращенностью, манерностью, неестественным поведением. Такие больные похожи скорее на актеров театра, играющих роль маленького ребенка.

Кататоническая шизофрения

Данный вид характеризуется двигательными расстройствам. Это обычно либо торможение, либо возбуждение. При торможении (ступоре) человек принимает разнообразные противоестественные позиции и может удерживать их довольно продолжительное время безо всяких неудобств. При явлении кататонического ступора у больных замедляется или отсутствует речь и мимика. Кардинально отличается клиническая картина при кататоническом возбуждении: у человека ускоряется речь и мимика, он может всё громить и крушить, но во вред окружающим людям его действия при этом не направлены. Также могут присутствовать такие кататонические симптомы, как негативизм (активный – при просьбе больные делают всё наоборот, пассивный негативизм, когда не выполняет просьбы и требования), автоматическая подчиняемость, проявления двойственности – одновременное сосуществование противоположных желаний (амбивалентность) и действий (амбитендентность).

Резидуальная шизофрения

Этот вид определяют порой как так называемое «остаточное» выражение психоза. Это хроническая стадия в развитии патологического процесса Резидуальная шизофрения характеризуется выраженным нарушением речи, эмоциональной холодностью (иногда крайне выраженной), двигательной заторможенностью, инертностью и безинициативностью, снижением социальной эффективности, в частности, бытовой (способность ухаживать за собой).

Недифференцированная шизофрения

Если у человека проявляются признаки психотического расстройства, которые соответствуют общим диагностическим критериям шизофрении, но в абсолюте не совпадают ни с одним из вышеуказанных видов, можно говорить о постановке диагноза «недифференцированная шизофрения». Зачастую этот диагноз свидетельствует лишь об отсутствии у врача возможности провести наблюдение за поведением больного на протяжении достаточно длительного времени. Вместе с тем, это не говорит о спорном характере постановки диагноза – характерные для шизофренического расстройства симптомы существуют, но определение формы шизофрении не представляется возможным.

Простая шизофрения

При данном виде шизофренические симптомы развиваются неспешно и вовсе отсутствуют психотические приступы. Для этой формы характерны замкнутость, аутизм, уплощение аффекта, утрата побуждений, но галлюцинации, бред и кататония отсутствуют. К сожалению, это вовсе не пророчит положительных прогнозов – человек в итоге так же становится асоциальным, но динамика развития дефекта будет замедленной.

Постшизофреническая депрессия

Данное состояние может возникать вслед за приступом шизофрении, после него. Иногда при постшизофренической депрессии наблюдаются остаточные признаки психоза, «негативные» и «позитивные» симптомы, но они уже не имеют доминантной роли в клинической картине и их выраженность уже не интенсивна. Является своеобразным маркером полноценной ремиссии. У этих больных наблюдается повышенный риск суицида.

Несмотря на великое множество и разнообразие проявлений такого заболевания как шизофрения, практически со всеми ими можно и, главное, нужно бороться! Жизнь может еще стать вновь полноценной!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 133 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .