Семилетние циклы жизни по Бернарду Верберу

Семилетние циклы жизни по Бернарду Верберу

Известный французский писатель, философ и романист в своем произведении «Империя ангелов» описывает жизнь как последовательность различных циклов, которые имеют свои особенности в психическом и эмоциональном состоянии человека, а также характеризуются различием в уровне интеллекта и осознанности. Такие периоды всегда заканчиваются кризисом различной степени травматизации для человека.

Семилетний цикл жизни

Рассмотрим более детально все семилетние периоды, через которые мы проходим согласно теории циклов Бернарда Вербера. Каждому из этих этапов присущи определенные характеристики, в каждом из них у человека есть особенные потребности.

Первый цикл: от рождения до семи лет

В течение первого цикла маленький человечек ощущает сильную связь со своей матерью. Он сохраняет привязанностью на двух уровнях: психологическом и физиологическом, которые, по сути, неразрывно связаны. Ребенок ощущает и познает первые запахи, эмоции, обретает первичные, базовые знания. Развитие проходит по типу горизонтального познания мира. Дитя чувствует себя в уютном и теплом коконе, который все-таки нужно покидать после прохождения рубежа в семь лет.

Семилетние циклы жизни по Бернарду Верберу

Второй цикл: от семи лет до четырнадцати

Происходит выход из так называемого «кокона» и уютного мини-мирка, созданного из материнской заботы. В начале этого цикла ключевой фигурой в формировании внутреннего мира становится отец. Он дает началo вертикальному познанию мира ребенка, особенно если это мальчик. Поэтому так важно принятие эстафеты воспитания отцом. В этом семилетнем цикле папа становится ориентиром и наставником, который дает советы и возможность приспособиться к внешнему миру, понять его особенности, негативные и позитивные стороны. У древних народов мальчики проходили специфический обряд инициации, целью которого было символически отделить ребенка от матери. Юношей поддавали различного рода испытаниям, чтобы они научились выживать в агрессивной среде и не тосковали по беззаботным детским годам, навеки утраченным.

Третий цикл: от четырнадцати до двадцати одного года

В этом возрасте происходит небывалый эмоциональный и интеллектуальный всплеск в жизни человека. Приходит понимание того, что старые обычаи нужно менять, делать что-то новое, бунтовать и бороться. Все укорененные понятия поддаются сомнению, уютный семейный кокон также подвергается постоянной критике. Подрастающая личность начинает задумываться о нерациональности и неправильности прежнего устоя. Сначала это чувство распространяется на семью, затем – на общество в целом. Именно в этот жизненный отрезок (очередной семилетний цикл) люди поддаются наплыву различных течений анархистского, бунтарского характера, легко подпадая под влияние идеологий, построенных на кардинальном разрушении и построении чего-то нового лучшего. Именно активная молодежь была основой нацистской власти Адольфа Гитлера, так как незрелые умы с большим количеством максимализма быстро подхватывают идеи подобного рода. Завершается этот цикл полным выходом из семейного очага.

Четвертый цикл: от двадцати одного до двадцати восьми лет

Постепенно в жизни человека все начинает успокаиваться. Деструктивные и анархические тенденции затухают, приходит некая стабилизация. Мир уже не кажется целью, которую нужно разрушить и построить что-то новое. Человек пытается улучшить свое бытие, пытаясь сравнивать себя с родителями. Происходит постоянный поиск лучшего места работы, более плодотворных семейных отношений, более интересного времяпровождения. Мы ищем и создаем новое комфортное место для существования, свой личный кокон. Многие, кто не в полной мере прошел предыдущий семилетний цикл, может вести себя с юношеским максимализмом. Но в основном мы поддаемся именно таким тенденциям. У большинства людей данный этап завершается женитьбой и созданием своего уютного мирка.

Продолжение семилетних циклов: вторая четверть

Пятый цикл: от двадцати восьми до тридцати пяти

Человек концентрирует свое внимание на благоустройстве своего кокона. Он пытается улучшить бытие, приобретая материальные ценности. В современном мире это собственное жилье, машина, другое имущество.

Мы строим отношения внутри семейного очага, укрепляя его и совершенствуя. Но если предыдущие этапы не были пройдены успешно, то неразрешенные конфликты дают о себе знать в данном периоде. Так, если у женщины присутствует злость на мать, то она будет отыгрываться на своей невестке. Или же мужчина, у которого были натянутые и непроработанные отношения с отцом, будет постоянно пытаться давать свои советы по поводу построения жизни молодой парой. В течение пятого семилетнего цикла наблюдается большое количество разводов, увольнений с работы, скандалов и переломных моментов. В конечном итоге человек может потерять свой кокон.

Семилетние циклы жизни по Бернарду Верберу

Шестой цикл: от тридцати пяти до сорока двух лет

В этом возрасте приходит осознание своих предыдущих ошибок и обучение на собственном опыте. Все прошлые события в жизни дают толчок к рассуждениям и выводам, которые принимаются во внимание, и на их основе строятся более полноценные отношения на работе и в семье. Человек получает второй шанс реализовать себя, учитывая приобретенный опыт. В некоторых источниках можно назвать этот период «второй взрослостью». Разведенные мужчины и женщины находят себе любовниц и любовников, вступают в брак или гражданские отношения, строя их уже без завышенных ожиданий, а с трезвой оценкой ситуации. Другие ищут работу не с целью получения денег, а для собственного удовлетворения. Создается новый кокон, более надёжный и целостный.

Седьмой цикл: от сорока двух до сорока девяти

Человек упивается своими возможностями, умноженными на опыт и зрелость рассудка. В этом периоде присутствует желание завоевать мир. Мы хотим добиться большего, познать все, чего не хватало ранее. Больше материальных благ, больше связей, больше целей. Однако иногда человека начинают беспокоить экзистенциальные вопросы о том, что делать со своей жизнью дальше, когда все уже достигнуто?

Восьмой цикл: от сорока девяти до пятидесяти шести

Приходит время духовного становления. Многие «ударяются» в религию, философию, эзотерику. Появляются проблемы того, что нужно оставить после себя в этом мире. Люди этого возраста жаждут духовного просветления, присоединяются к различным культурным и религиозным течениям.

Дальнейшее развитие жизненных циклов

После прохождения этих этапов семилетние циклы вновь повторяются, двигаясь по спирали. Зачастую люди вновь и вновь рушат свой кокон, чтобы построить новый и не дойти к фазе экзистенциального кризиса и духовности.

Marya Velichko
Marya Velichko 180 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован