Семейный тиран – причины и варианты семейного насилия

домашний тиран

Домашняя тирания и агрессия продолжают оставаться серьезной проблемой современного общества. Тысячи женщин страдают от физического и морального насилия со стороны своих мужей, терпят их непрекращающиеся придирки, хамство, раздражение и гнев. Эти женщины не знают, в чем истинные причины ситуации, и нередко даже не осмысливают тот факт, что сами исподволь позволили семейному деспоту взять полный контроль над своими близкими.

Эта проблема не может разрешиться сама собой. От домашней тирании страдают не только жены, но и дети – их будущая семейная жизнь будет складываться по аналогичным схемам.

О семейной тирании рассказывает Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Домашний тиран – это человек, который стремиться полностью контролировать жизнь членов семьи и для достижения этого использует избыточную, ничем не оправданную моральную и физическую агрессию.

Ситуация со стороны часто выглядит очень просто – с таким мужем лучше всего расстаться. Но к моменту нарастания очевидных проблем у женщины и детей уже сформирована мощная зависимость от мужа и отца, и основной парадигмой мышления становится полное подчинение. Мужчина-тиран фактически не оставляет своим домочадцам возможности выбора, поскольку они зависят от него материально, морально, физически или финансово.

Жена и дети домашнего деспота, как правило, страдают от сниженной самооценки. Это – основная причина того, что разорвать отношения или противостоять тирании становится практически невозможно.

семейный тиран

Классические виды домашних тиранов

Открытый агрессор. Такой человек нацелен на подавление воли своих близких за счет скандалов, криков, физического и эмоционального насилия. Муж-агрессор может использовать все средства, чередовать их или совмещать.

Респектабельный агрессор.  Внешне такие мужья выглядят заботливыми и примерными. В их семьях не бывает шумных ссор или рукоприкладства. Они используют арсенал колких шуток, саркастических насмешек, бросают вскользь критические замечания. Респектабельный тиран выражает свое постоянное недовольство и скрытую враждебность пренебрежительными жестами, интонацией, взглядом. Подавление в такой семье основано на эмоциональном насилии.

И классический, и респектабельный агрессоры главными инструментами воздействия на своих близких делают страх и чувство вины.

Как действует тиран

Один из вариантов развития событий можно условно разделить на три этапа. На первом будущий тиран окружает свою молодую жену заботой и любовью, берет на себя решение каких-то ее проблем. Это может быть вопрос проживания, помощь в учебе, желание вырваться из-под родительской опеки, финансовое обеспечение или что-то другое. Мужчина делает именно то, о чем мечтает большинство женщин – становится опорой. Но постепенно он ставит жену в моральную или финансовую зависимость, поскольку единолично принимает решения во всех серьезных вопросах, оставляя супруге только функции ведения домашнего хозяйства.

На следующем этапе деспот понемногу изолирует свою будущую жертву от ее привычного окружения и социальной активности. Он или вынуждает ее бросить работу или учебу, или обесценивает их важность, вытесняет хобби и увлечения, ограждает от друзей, знакомых и родственников, используя для достижения своей цели более или менее изощренные манипуляции.

Одновременно с этим муж-тиран понижает самооценку своей женщины, постоянно придираясь к каким-то несущественным мелочам: его не устраивают кулинарные способности, внешний вид, незначительный беспорядок в доме или поведение детей, ответственность за которое он полностью перекладывает на мать. На этом этапе проявления агрессии пока незначительны, главную роль играют мелкая, но беспрерывная, критика и недовольство.

Самый неприятный момент состоит в том, что негативные проявления нарастают постепенно, поэтому женщина не осознает, как в ее сознании последовательно формируется низкая самооценка и мощное чувство вины.

На последнем этапе формирования зависимости тиран воздействует на свою жертву за счет элементов моральной и физической агрессии, используя ее чувство страха. Жизнь домочадцев превращается в постоянные попытки угодить деспоту, непрекращающуюся тревогу и ожидание вспышек агрессии.

Существуют и другие варианты формирования у женщины зависимости от муже-деспота. Но все они приводят к одному – интересы жены в семье не учитываются, а она бессознательно пытается угодить строгому мужу-критику. Жизнь в постоянном безотчетном страхе и унижении приводит к появлению проблем со здоровьем. Они могут быть соматическими, а в некоторых случаях – и психическими: тревожно-фобические и тревожные расстройства, депрессивные состояния, панические атаки, ипохондрия и др.

семейный тиран

Надежда на избавление от домашней тирании

Основной талант семейного деспота – это умение искусно манипулировать своими близкими. В те моменты, когда эмоциональное напряжение накапливается настолько мощно, что грозит тирану бунтом, он на некоторое время может стать любящим и заботливым семьянином. Женщина в этом случае смягчается, у нее появляется надежда на изменение отношений, вера в счастливую семейную жизнь. Но эти иллюзии тщетны – тиран просто к «методу кнута» добавляет «пряник», как дополнительное средство управления.

Светлые промежутки отношений с мужем-тираном не должны быть для вас ориентирами. Деспот не меняется, и без вашей самостоятельной работой над ситуацией из ловушки психологической зависимости вырваться не удается. Изменить поведение мужа-тирана, не изменившись самой, невозможно. Точно так же практически нереально избавиться от власти деспота, не разобравшись со своими собственными психологическими проблемами.

Еще одна изощренная модель поведения мужа-тирана: мужчина формирует схему «прекрасный отец и плохая мать». Он проводит много времени с детьми, исподволь исключая из их совместных развлечений жену, оставляя за ней только функции обслуживания. Отец постоянно подчеркивает свои достоинства (хороший рыбак, спортсмен и т.п., образец для своих детей), принижая при этом в их глазах качества матери. У женщины появляется еще больший стимул угождать мужу – ведь он с детьми так любят друг друга. Это – тоже «пряник», который делает привычный «кнут» еще более эффективным. Подмечено, что после развода такие мужья совершенно не уделяют внимания детям, поскольку инструмент воздействия на жену перестает быть им нужным.

Почему женщины смиряются с домашней тиранией?

Очень часто нелогичное, жертвенное и подчиненное положение жены семейного деспота связано с навязанными ей стереотипами. Эти глубинные убеждения действуют и на бессознательном уровне. Они во многом не отвечают современным реалиям, но по-прежнему руководят нашими поступками. В XXI веке, в отличие от древности, женщина и ее потомство физически и финансово вполне могут существовать без самца, но поведенческие паттерны, сформировавшиеся веками, не так просто преодолеть.

  • Боязнь одиночества. Несмотря на то, что многие наши современницы сознательно выбирают жизнь без постоянного спутника, оставаясь при этом счастливыми женщинами и прекрасными матерями успешных детей, страх одиночества – один из мощных стимулов к продолжению сосуществования с тираном.
  • Страх оставить детей без отца тоже не может служить достаточным оправданием семейному насилию. Психологи категоричны – жизнь с папашей-деспотом, угнетающим мать, приносит ребенку больше вреда, чем пользы.
  • Влияние родственников и знакомых. Старшее поколение чаще всего настроено на сохранение семьи любой ценой, при этом вину за разрушение «ячейки общества» перекладывается не на мужа-тирана, а на жену, которая инициирует разрыв. Женщина, не чувствуя поддержки своей семьи, боится остаться «один на один» со своими проблемами после развода.
  • Угрозы, запугивание, низкая самооценка. Благодаря этим ключевым инструментам муж эффективно удерживает жену-жертву в подчинении.
  • Надежда на улучшение отношений. Женщина, чаще всего безосновательно, рассчитывает на то, что муж-тиран изменит свое поведение. Но ни будущий, ни уже состоявшийся деспот не будет работать над собой, если к этому его не принудят внешние обстоятельства.
  • Любовь. Нередко женщины формулируют причину своего бесконечного терпения именно так. Но обычно под этим поведением скрывается не сильное искреннее высокое чувство, а более сложные психологические причины.
  • Материальная зависимость. Она может проявляться в разных формах: отсутствие у жены заработка, собственной жилплощади, специальности, средств для оплаты учебы или лечения детей. Но нужно помнить, что без решительных самостоятельных шагов материальная зависимость со временем будет только нарастать, подкрепляясь психологической.
  • Особенности психики женщины. Синдром жертвы – это неосознанная потребность иметь хозяина-угнетателя. Жена-жертва чаще всего копирует поведение собственной матери, впитав эту модель с самого детства.

Терпение – не выход!

Подчинение тирании мужа-деспота – это добровольный отказ от собственного счастья и от надежд на успешную жизнь детей. Женщина, живущая в браке с угнетающим ее мужчиной, должна в первую очередь осознать тот факт, что она имеет полное право дать адекватный отпор тирану, вплоть до разрыва отношений, и это принесет и ей, и ее детям только пользу. В противном случае домочадцев ждут постоянные стрессы, конфликты, соматические и психические заболевания, повторение патологической ситуации в семейной жизни детей.

Разобраться в истинных причинах того, почему женщина не в силах сопротивляться домашней тирании, помогает консультация с квалифицированным психологом или психотерапевтом. Специалист выявит скрытые факторы, которые мешают женщине ощущать себя свободной личностью, отработает эффективные и безопасные модели поведения. Хороший психолог (психотерапевт) помогает найти внутренний потенциал, за счет которого женщина может моделировать свою независимость. Освободившись от давящих психологических установок, жертва семейной тирании находит и финансовые, и другие ресурсы для того, чтобы зажить спокойной счастливой жизни без чувства вины и страха и обеспечить нормальные условия для развития своим детям.

Не оставайтесь один на один со своими проблемами. Осознав, что обстоятельства вашей семейной жизни вас не устраивают, обращайтесь за помощью – вы имеете полное право жить по тем законам, которые сами для себя устанавливаете, жить полной и яркой жизнью и быть счастливой!

Marya Velichko
Marya Velichko 147 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .