Виды депрессии, как справиться

В настоящее время такое расстройство, как «депрессия» (от латинского слова «deprimo» – подавлять), становится все более распространенным. От него страдают около 10% людей старше 40 лет и до 30% – старше 65-ти. В среднем, женщины заболевают депрессией вдвое чаще, чем представители сильного пола. Депрессивное состояние значительно ухудшает качество жизни, а суицидальные мысли, приводящие к суицидальным попыткам, могут ее преждевременно оборвать. Одним из опасных последствий депрессии является также риск злоупотребления алкоголем и других психотропными веществами, когда больные вместо лечения таким образом пытаются улучшить свое состояние.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Виды депрессии по степени выраженности: легкая, умеренная и тяжелая депрессия.

В современной классификации (МКБ-10) выделяют такие виды депрессии:

Единственный депрессивный эпизод

когда впервые в жизни наблюдается депрессия (в рамках большого депрессивного расстройства). При этом состоянии наблюдается сниженное настроение и отсутствие энергии, снижается восприятие новой информации и концентрация внимания, а также возможность принимать взвешенные решения. При тяжелой степени депрессивного эпизода взгляд на происходящее и будущее становится пессимистическим, пациента могут преследовать идеи вины и падение самооценки (идеи самообвинения и самоуничижения) вплоть до мыслей о смерти. Клиническая депрессия вызывает проблемы со сном и аппетитом, стойкое снижение либидо и эрекции. Диагноз «Депрессивный эпизод» ставится, если соответствующие симптомы проявляются не менее двух недель и приводят к изменению привычной жизни и нарушениям в социальном функционировании.

Рекуррентная (повторяющаяся) депрессия

когда депрессивные эпизоды повторяются с определенными промежутками. Чаще депрессивные состояния наблюдаются и повторяются в климактерическом/инволюционном периоде в связи с гормональными нарушениями – снижением эстрогенов, которые выделяются яичниками и являются «прародителями» серотонина, снижение которого влияет на настроение и возникновение депрессии. Но повторяющиеся депрессивные эпизоды могут возникать и в молодом возрасте до 40 лет.

Депрессивная фаза биполярного расстройства (смена депрессивных и маниакальных фаз)

Когда наблюдается депрессивный эпизод как депрессивная фаза биполярного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). При этом психическом расстройстве происходит чередование противоположных эмоциональных фаз (субдепрессивных, депрессивных и маниакальных, гипоманиакальных).

Эпизод депрессии при циклотимии («младшей сестры биполярного расстройства)

Это состояние депрессии с легким снижением настроения, при котором часто пациент ощущает себя ленивым, уставшим, не способным и не справляющимся с работой и бытовыми функциями. Они могут продолжать ходить на работу и что- то делать по дому, но работоспособность у них снижена. Эти больные не распознают у себя печаль и депрессию, как таковую.

Дистимия

Стойкое подавленное состояние, симптомы которого имеют сходство с симптомами депрессии, но выражены значительно слабее. Обычно дистимия начинается в достаточно молодом возрасте, поэтому больной нередко рассматривает проявления депрессии как собственные личностные особенности. Присуще чувство недовольства собой и всем, брюзгливость, а проявления характерных депрессивных симптомов смазана.

59

С другой стороны, выделяют такие виды депрессии, как

Психогенная депрессия

Она может возникнуть после психотравмирующей ситуации, когда снижается настроения с фиксацией больного на психотравме. удшение состояния чаще наблюдается в вечернее время в отличие от эндогенной депрессии, которая усиливается после пробуждения – в первой половине дня. Но иногда депрессивная симптоматика при психогенной депрессии (депрессивная реакция адаптации) может в последствие усугубляться, и больной перестает фиксироваться на психотравме, которая была накануне. Тогда мы можем думать о первом эпизоде эндогенной (хронической, рекуррентной) депрессии, возникновение которой «толкнула» психогения.

Эндогенная депрессия

Повторяющиеся депрессивные эпизоды большого депрессивного расстройства с характерным депрессивным симптомокомплексом: сниженное настроение, замедление темпа мышления и двигательной активности.

Наблюдается не только тревога, но и ощущение тоски, безысходности и душевной боли (витальность депрессии) с ухудшением состояния в первой половине дня (циркадность ритма), раннее пробуждением, с идеями самообвинения, которые могут привести к суицидальным попыткам. Возможен соматический симптокомплекс (триада Протопопова): запоры, мидриаз (расширение зрачков), тахикардия.

Органическая депрессия

Возникает на фоне дисфункции и органической патологии головного мозга вследствие сосудистых заболеваний, нейроинфекций, эпилепсии, черепно-мозговых травм, интоксикаций, дегенеративных процессов головного мозга.

Для органической депрессии характерно:

  • снижение когнитивных функций, истощаемость внимания, снижение памяти, лабильности эмоций,
  • преобладание тоскливо-раздражительного или тоскливо-апатического аффекта, ипохондрические и астенические жалобы,
  • наличие симптомов дереализации и психосенсорных симптомов (нарушения схемы тела),
  • вегетативные расстройства,
  • наличие симптомов, которые характерны для определенной органической патологии,
  • возникновение депрессивных симптомов после начала органической патологии (причинно-следственная связь).

Соматогенная (симптоматическая) депрессия

Возникает в связи с определенным соматическим заболеванием (болезни внутренних органов), эндокринной патологией, сосудистой дисфункцией, острыми интоксикациями, онкологическими заболеваниями. Часто это является фактором, который провоцирует развитие депрессивного эпизода и дополняет симптомы депрессии характерной симптоматикой вышеуказанной патологии.

Депрессивная симптоматика различных видов и вариантов течения подвергается редукции с помощью препаратов, которые нормализуют баланс таких нейромедиаторов, как серотонин (моновалентные антидепрессанты), а также комбинированно воздействуют на серотонин и норадреналин (поливалентные антидепрессанты). Они накапливаются в организме около трех недель и только после этого периода начинают работать, а со временем купируют симптомы депрессии. И в жизнь вновь возвращаются яркие краски!

 Но, к сожалению, депрессия может появиться вновь спустя какое-то время. Не нужно особо расстраиваться. Гастрит, острые респираторные заболевания тоже повторяются. Существуют препараты, которые блокируют возврат депрессивных эпизодов. Жизнь продолжается! И от вас зависит какие краски в ней преобладают. Красоту можно найти везде!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 117 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .