Расстройства пищевого поведения: причины и симптомы

Расстройства пищевого поведения: причины и симптомы

Еще Сократ в свое время сказал: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Но иногда отношения с едой становятся доминирующими, чрезмерно значимыми и болезненными.

Бывает, что контроль приема пищи становится единственным способом справиться с проблемами в своей жизни, утратив контроль в других ее сферах, способом дистанцироваться от внутренней боли и внешнего окружения. Мысли, чувства и действия вращаются вокруг опасений увеличения веса, усиления контроля поддержания формы своего тела и стремления изменить ее.

Описанные симптомы характеризуют расстройства пищевого поведения (РПП).

Классификация расстройств пищевого поведения

Заболевания, связанные с нарушениями приема пищи, относятся к психическим расстройствам. В используемой в настоящее время классификации психических болезней, редакции МКБ-10 существует следующая классификация расстройств пищевого поведения:

  • нервная анорексия,
  • атипичная нервная анорексия,
  • нервная булимия,
  • атипичная нервная булимия,
  • компульсивное переедание,
  • другие РПП.

В настоящий момент рассматривается возможность внесения в классификацию расстройств пищевого поведения нервной орторексии. Это состояние заключается в навязчивом стремлении к здоровому питанию, что приводит к существенным ограничениям в выборе продуктов, способов их кулинарной обработки и т.п. На сегодняшний день единой концепции, является ли нервная орторексия отдельной нозологической единицей, не существует.

Нервная анорексия. Симптомы нервной анорексии

Пищевое расстройство, называемое нервной анорексией, характеризуется существенным снижением массы тела, которое преднамеренно достигнуто и поддерживается самим заболевшим. У человека, страдающего нервной анорексией, прослеживается искаженное восприятие размеров собственного тела, его соответствия субъективным канонам красоты. Люди с нервной анорексией испытывают выраженное беспокойство по поводу ожирения даже тогда, когда вес их тела опускается значительно ниже нормы.

К симптомам нервной анорексии относится: намеренное снижение массы тела ниже 85% физиологической нормы, избегание калорийных продуктов, усиленная физическая активность, подавление чувства голода, употребление мочегонных или слабительных средств, патологическое навязчивое беспричинное беспокойство по поводу собственного веса, практически полное снижение аппетита и т.п.

Больные нервной анорексией чаще всего отрицают свой диагноз, сопротивляются лечению. На поздних стадиях развития заболевания наступают необратимые физиологические последствия: нарушается работа всех органов и систем организма.

Нервная булимия. Симптомы нервной булимии

Для такого расстройства пищевого поведения, как нервная булимия, характерны эпизодические приступы переедания с принятием неадекватных мер, которые должны снизить воздействие съеденных продуктов на тело, с постоянной навязчивой озабоченностью своим весом.

Больной нервной булимией человек может испытывать внезапное чувство голода и при этом съедает огромное количество пищи. Вследствие эпизода обжорства он чувствует вину и стремится очистить желудочно-кишечный тракт от съеденного за счет рвоты, приема слабительных средств и диуретиков. Кроме того, в качестве наказания за съеденное, человек, страдающий от нервной булимии, начинает голодать или заниматься изнуряющими физическими упражнениями.

Компульсивное переедание

Это расстройство заключается в том, что неконтролируемый аппетит у больного проявляется, как реакция на дистресс. При этом человек объективно не испытывает голода, но поглощает избыточное количество пищи.

В качестве травмирующего фактора могут выступать утрата кого-то из близких, неприятности на работе, сложности в личной жизни, установление серьезного диагноза, хирургическое вмешательство и т.п.

Во время эпизода обжорства такой человек очень быстро поглощает большое количество пищи, вплоть до появления физического дискомфорта, после чего чувствует себя подавленным и виноватым. Нередко больной старается есть в одиночестве, чтобы скрыть от окружающих свою проблему.

Расстройства пищевого поведения относятся к категории нарушения влечений, в основе которого могут лежать самые разнообразные этиологические факторы.

Причины развития расстройств пищевого поведения

Нельзя сказать, какова точно причина возникновения расстройств пищевого поведения. И, в первую очередь, потому что она не одна. Скорее, у истоков РПП лежит совокупность физиологических, психологических и социальных факторов. Для каждого человека их комбинация и особенности различны. Проблема расстройства пищевого поведения носит комплексный характер.

Но, все же, можно выделить доминирующие, предрасполагающие факторы для возникновения расстройства пищевого поведения.

Убеждения человека относительно образа себя и своего тела, приема пищи, веса, фигуры.

Примером таких убеждений могут быть следующие: если я стану худым, моя жизнь измениться, вместе с весом уходит и моя боль, люди любят только тех, кто стройный и т.п.

Такие убеждения стимулируют человека постоянно строго контролировать прием пищи, что выражается в постоянном подсчете калорий, исключении приема пищи вообще, преднамеренном вызывание рвоты. Поддерживаются такие мысли также постоянно транслируемыми в социуме установками.

Личностные особенности

Стремление к совершенству, перфекционизм, желание достигать целей любой ценой. Люди с такими характеристиками имеют собственно созданные субъективные стандарты, которые они должны достичь. Поэтому им не разрешено ошибаться, они всегда обязаны быть продуктивны, эффективны и успешны.

Такие стандарты образуются и в сфере восприятия своего тела и стремления достичь лучших результатов в контроле веса и фигуры.

Борьба за достижение этих результатов приводит к чрезмерным жестким диетам и физическим нагрузкам, но, поскольку эти стандарты невозможно достичь (в силу того, что такому человеку каждый полученный результат кажется недостаточным и недостойным понятию совершенства), то борьба усиливается и набирает обороты.

Низкая самооценка

Считая себя недостаточно хорошим, ничего не стоящим, ничтожеством, человек может использовать контроль своего веса и питания, как способ повышения самоуважения. Но, возможные неудачи в этом приводят к еще большим ударам по самооценке, что укрепляет убеждения в невозможности что-либо изменить и укреплению существующих убеждений.

Чрезмерная эмоциональная чувствительность

Отказ от приема пищи, усиленные изнуряющие тренировки, навязчивое принятие пищи, вызывание рвоты могут стать способом справляться с тяжелыми болезненными чувствами, такими, как гнев, обида, тревога и др.

Люди, которые имеют повышенный уровень личностной тревожности, а также склонность к переживаниям в виде обиды, подавленного гнева, чувства вины, испытывают краткосрочное облегчение, замещая свои внутренние проблемы, условно говоря, таким образом, как РПП.

Но, естественно, пищевое расстройство, которое появляется в последствие, только усугубляет интенсивность негативных переживаний и их проявлений.

Частые спутники РПП – подавленность, вплоть до депрессивного состояния, а также чувство беспомощности.

Влияние окружения

Значимые отношения в детстве, с родителями, родственниками, сверстниками также вносят свой вклад в развитие и поддержание РПП. Проблемы в отношениях, воспитание в дисфункциональных семьях приводят к изоляции человека и невозможности выразить глубокую внутреннюю боль.

С расстройством пищевого поведения человек попадает в своеобразный порочный круг. разметкаЭмоциональные переживания, убеждения стимулируют постоянный контроль питания, собственного веса, выражаясь в строгих ограничениях приема пищи.

Расстройства пищевого поведения: причины и симптомы

В силу тех или иных причин ограничения могут нарушаться или обесцениваться, вызывая чувство вины, отвращения к себе и собственному телуразметка. Такие чувства становятся причиной еще большего ужесточения стандартов и усиления ограничений, что может привести к голоданию, что проявляется в виде потери аппетита, ощущения сытости, которое является обманчивым, проблем с концентрацией внимания, ухудшения настроения (подавленность, печаль).

Физическое истощение приводит к нарушению психики, вызывая тяжелые болезненные эмоциональные переживания и укрепление убеждений о невозможности что-либо изменить в своей жизни и своем состоянии.

Психологические проблемы и личностные особенности преимущественно лежат в основе формирования расстройств пищевого поведения, а это значит, что своевременное обращение к психологу или психотерапевту поможет справиться с эмоциональными и личностными проблемами, не оставаясь с непереносимой внутренней болью, и не доводя себя до состояния полного истощения!

Лечение расстройств пищевого поведения

Наилучшим образом зарекомендовали себя психотерапевтические методы лечения расстройств пищевого поведения, однако, их рекомендуется сочетать с медикаментозной терапией.

Базовые цели психотерапии – это выявление и коррекция дисфункциональных убеждений по поводу своего тела, стандартов красоты, стереотипов здорового питания и т.п. Кроме того, психотерапевт вместе с человеком подбирает более благоприятные формы психологического реагирования на стрессовые факторы.

Медикаментозная терапия требуется не только для лечения пищевых расстройств, как зависимости, но и для устранения последствий расстройства приема пищи, а также для того, чтобы пациент стал более восприимчивым к психотерапевтической помощи. В качестве медикаментозной терапии при лечении расстройств пищевого поведения используются антидепрессанты, которые воздействуют на нейромедиатор серотонин, а также  противотревожные препараты.

Комплексный подход к проблеме, сотрудничество человека, страдающего расстройством пищевого поведения, а также его созависимых родственников с психиатром, психотерапевтом и диетологом повышает качество жизни и помогает значительно уменьшить проявления заболевания.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/rasstrojstva-pishhevogo-povedeniya-prichiny-i-simptomy/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован