Расстройства пищевого поведения: причины и симптомы

Расстройства пищевого поведения: причины и симптомы

Еще Сократ в свое время сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Но, иногда отношения с едой становятся доминирующими, чрезмерно значимыми и болезненными.

Бывает, что контроль приема пищи становиться единственным способом справиться со своей жизнью, утратив контроль в других ее сферах, способом дистанцироваться от внутренней боли и внешнего окружения. Мысли, чувства и действия вращаются вокруг опасений увеличения веса, усиления контроля за формой своего тела и стремления изменить ее.

Описанные симптомы характеризуют расстройства пищевого поведения (РПП).

Расстройства пищевого поведения относятся к категории психогенных, в основе которых психологические факторы, приводящие к возникновению поведенческого синдрома, основанного на нарушениях приема пищи.

Что формирует и поддерживает РПП?

Нельзя сказать, какова точно причина расстройств пищевого поведения. И, в первую очередь, потому что она не одна. Скорее у истоков РПП лежит совокупность физиологических, психологических и социальных факторов. Для каждого человека – их комбинация и особенности различны. Проблема расстройства пищевого поведения носит комплексный характер.

Но, все же, можно выделить наиболее доминирующее, поддерживающие факторы расстройства пищевого поведения.

Убеждения человека относительно образа себя и своего тела, приема пищи, веса, фигуры

Примером таких убеждений могут быть следующие: «Если я стану худым, моя жизнь измениться», «Вместе с весом уходит и моя боль», «Люди любят только тех, кто стройный и худой».

Расстройства пищевого поведения:  причины и симптомы

Такие убеждения стимулируют человека постоянно строго контролировать прием пищи, выражаясь в постоянном подсчете калорий, исключение приема пищи вообще, преднамеренном вызывание рвоты. Поддерживаются такие мысли в том числе постоянно транслируемыми в социуме установками.

Личностные особенности

Стремление к совершенству, перфекционизм, желание достигать целей любой ценой. Люди с такими характеристиками имеют собственно созданные субъективные стандарты, которые они должны достичь. Поэтому им не разрешено ошибаться, они всегда обязаны быть продуктивны, эффективны и успешны.

Такие стандарты образуются и в сфере восприятия своего тела и стремления достичь лучших результатов в контроле веса и фигуры.

Борьба за достижение этих результатов приводит к чрезмерным жестким диетам и физическим нагрузкам, но, поскольку эти стандарты невозможно достичь (в силу того, что такому человеку каждый полученный результат кажется «недостаточным», «недостойным понятию совершенства»), то борьба усиливается и набирает обороты.

Низкая самооценка

Считая себя недостаточно хорошим, ничего не стоящим, ничтожеством, человек может использовать контроль своего веса, питания как способ повышения самоуважения. Но, возможные неудачи в этом приводят к еще большим ударам по самооценке, что укрепляет убеждения в невозможности что-либо изменить и укреплению существующий убеждений.

Чрезмерный уровень эмоциональной чувствительности

Отказ от приема пищи, усиленные изнуряющие тренировки, компульсивное принятие пищи, вызывание рвоты могут стать способом справляться с тяжелыми болезненными чувствами.

Люди, которые имеют повышенный уровень личностной тревожности, склонность к переживаниям в виде обиды, подавленного гнева, испытывают краткосрочное облегчение от этих чувств, уходя в РПП.

Но, естественно, проблема, которая появляется в последствии, только усугубляет интенсивность чувств и их проявлений.

Частые спутники РПП подавленность, чувство беспомощности, депрессия.

Влияние окружения

Значимые отношения в детстве, с родителями, родственниками, сверстниками также вносят свой вклад в развитие и поддержание РПП. Проблемы в отношениях, воспитание в дисфункциональных семьях приводят к изоляции человека с невозможностью выразить глубокую внутреннюю боль внутри.

Имея расстройство пищевого поведения, человек попадает в своеобразный порочный круг. Эмоциональные переживания, убеждения стимулируют постоянный контроль питания, собственного веса, выражаясь в строгих ограничениях приема пищи.

В силу тех или иных причин ограничения могут нарушаться или обесцениваться, вызывая чувство вины, отвращения к себе и собственному телу. Такие чувства становятся причиной еще большего ужесточения стандартов и усиления ограничений, что может привести к синдрому голодания.

Расстройства пищевого поведения:  причины и симптомы/>

Синдром голодания проявляется в виде потери аппетита, ощущения сытости, которое является обманчивым, проблем с концентрацией внимания, ухудшения настроения (подавленность, тоска, печаль).

Физическое истощение приводит к истощению психологическому, вызывая тяжелые болезненные эмоциональные переживания и укрепление убеждений о невозможности что-либо изменить в своей жизни и своем состоянии.

Как видно, корни и поддерживающие факторы РПП психологичны по своей сути, а это значит, что своевременное обращение к психологу или психотерапевту поможет справиться с эмоциональными и личностными проблемами, не оставаясь с непереносимой внутренней болью, и не доводя себя до состояния полного истощения, как психологического, так и физического!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 127 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .