Увидела в ютубе ваш ролик про бред, очень похоже на мою знакомую

269
КонсультацияУвидела в ютубе ваш ролик про бред, очень похоже на мою знакомую
0 +1 -1
Елена спросил 3 месяца назад

Светлана Григорьевна, добрый день!
Увидела в ютубе ваш ролик про бред, очень похоже на мою знакомую. Она много лет назад приехала из Сибири в Москву, положится может только на себя, всегда много работала продавцом обуви. Одинокая, верующая, поэтому отношений без брака не приемлет, но сама по себе человек непростой. Ей сорок лет. Уже несколько лет она работает в одной крупной компании и уверенна, что начальник этой компании когда-то проявил к ней особый интерес и стал ее опекать. Правда, сам он с ней даже не общался. Но потом, по ее мнению, начальник, увидев, что она такая неприступная и не развивается как-то профессионально, стал ее избегать и подкалывать. Заставляет сотрудников чесать нос, как она когда-то при нем чесала.
Потом он стал по ее мнению рассылать сообщения или через специальных людей заставлять священников в храме тоже чесать нос. Как она говорит, что «он человек богатый, у него связи».
Я ей предложила уйти из этой компании, потому что ей все время кажется, что к ней особенное отношение и они периодически через силу чешут нос, чтобы вывести ее из себя.
Она очень уставшая, с юности проблемы по женской части, пьёт гормоны, было подозрение на микроаденому гипофиза, но не подтвердилось.
Я звонила разным психологам, спрашивал психиатра, но никто не хочет общаться со мной, а она ничего им не расскажет.
Говорит, что «гонит от себя мысли про слежку», но ей и в других местах такое мерещится. Как мне ей помочь? Она написала заявление об увольнении.
Отправить ее на родину и предупредить близких, чтобы вызвали психиатра? Либо в таких случаях можно обойтись приёмом таблеток? На сколько опасно для человека такое состояние? Ей идти на новую работу, но она становится в общении грубее, плохо усваивает информацию и критику.

1 ответ
0 +1 -1
Svetlana Netrusova Админ. ответил 3 месяца назад

Уважаемая Елена! Судя по той информации, которую Вы описываете, это похоже на бред отношения, воздействия и преследования. А в этом случае критики у таких людей к своему состоянию нет и надеяться на то, что Ваша знакомая самостоятельно осознает болезненность своих переживаний и захочет лечиться – верится с трудом. Здесь обязательно необходима консультация врача психиатра для того, чтобы подобрать правильную медикаментозную терапию. Психологи, знахари и др. не помогут. И еще очень важен контроль приема препаратов. А это, я думаю, нужно делать в психиатрическом стационаре. По закону люди, больные психическим заболеванием, могут быть госпитализированы только по их согласию или в том случае, когда представляют опасность для себя или для окружающих. Надо попытаться уговорить Вашу подругу лечиться, потому что ее поведение в последующем может действительно стать опасным. Можно уговаривать «подлечить нервы», «наладить сон», «спрятаться от преследователей» и др. Безусловно, это лучше делать с ее родственниками, хотя она юридически отвечает за свои решения о госпитализации и если согласится, то не надо терять время!