У меня есть признаки лёгкой депрессии, но я её не ощущаю, это нормально?

16
КонсультацияРубрика: QuestionsУ меня есть признаки лёгкой депрессии, но я её не ощущаю, это нормально?
0 +1 -1
Алёна спросил 2 месяца назад

Прошла тест на депрессию по Беку,  выдало результат лёгкой депрессии. Дело в том, что я не ощущаю эу депрессию. Это так и должно быть?

1 ответ
0 +1 -1
Svetlana Netrusova Админ. ответил 2 недели назад

Ответ. Извините за запоздалый ответ. Не всегда человек, у которого наблюдается депрессия, понимает свои ощущения и переживания, а также связывает их с депрессией, как заболеванием.
Он продолжает вести свой привычный образ жизни, выполняет свои ежедневные обязанности, но скорость реализации своих навыков незаметно (при легкой депрессии) падает за счет снижения концентрации внимания и восприятия новой информации. И в этой ситуации депрессивный уже больной снижение своей продуктивности часто объясняет себе банальной усталостью, которая сможет пройти после отдыха и порции положительных эмоций.
С другой стороны, депрессивная симптоматика может маскироваться различными проявлениями, которые на первый взгляд и не «похожи на депрессию». Тошнота может быть эквивалентом тревоги, которая часто сопровождает приступ депрессии. Всевозможные диффузные боли (и головные в том числе) будут трактоваться, как соматические. И больной депрессией может надолго «застрять» в многочисленных обследованиях у невропатологов, терапевтов, кардиологов и гастроэнтерологов. Незначительные нарушения сна могут восприниматься, как последствия перегрузки на работе или незначительных психотравмирующих ситуаций, из которых состоит наша жизнь.
Безусловно, если Вы получили результат лёгкой депрессии, пройдя тест по Беку,  нужно присмотреться и прислушаться к себе более внимательно. И если Вас ничего не беспокоит с вышеуказанной симптоматики или не наблюдается ничего особенного, чтобы мешало Вам жить и радоваться происходящему вокруг, то, наверное, я бы посоветовала пройти тест еще раз. Но, когда по прохождения данного теста повторно Вы получите результаты, которые трактуются, как легкая или умеренная депрессия, или после анализа своего состояния, Вы найдете некоторые нарушения своего состояния, депрессивные проявления, которые я описала, тогда безусловно нужно обратиться к врачу, который бы подтвердил или исключил депрессию, которую нужно лечить.
Но вначале постарайтесь хорошо отдохнуть, повеселиться в хорошей компании и с приятными людьми, подарите себе «маленькие или большие приятности». Может, просто уделив себе и своим желанием немного времени, Вы усилите Ваши внутренние резервы, чтобы они понесли Вас по волнам нашей непростой, но такой прекрасной жизни!