Лечение шизофрении

69
КонсультацияЛечение шизофрении
0 +1 -1
Коля К спросил 1 месяц назад

Здравствуйте. При шизофрении придется всегда принимать лекарства? или только после сильного приступа?

1 ответ
0 +1 -1
Svetlana Netrusova Админ. ответил 1 месяц назад

Такое психическое заболевание, как «Шизофрения», требует длительного приема антипсихотической терапии. Эти препараты влияют на обмен такого медиатора, как дофамина, баланс которого нарушается при этой болезни.

Лечение состоит из двух этапов.

Первый – активная терапия при наличии психотической симптоматики, когда наблюдаются слуховые, зрительные и другие галлюцинации, бредовые идеи отношения, воздействия, преследования, а также другие проявления обострения (шизофренического психоза). В этом случае необходимые препараты купируют (убирают) вышеуказанные проявления шизофрении, нормализуют состояние больного. По медицинским стандартам лечения психических заболеваний период активной терапии составляет от 4 до 8-12 недель. Но бывают такие случаи, когда необходимо принимать активную терапию определенными препаратами в необходимых дозах и более длительный период (до 12 мес.).

Самое важное на этом этапе добиться полного прекращения (купирования) психотической симптоматики, характерной для шизофрении. Потому что, если останутся хоть какие-то симптомы шизофрении, это может привести к формированию хронического течения. Это можно сравнить с инфекционным процессом. Если частично остается инфекция и становится хронической, со временем ее очень трудно, а иногда и совсем невозможно, победить. И если это воспаление наблюдается, например, в области руки – тогда со временем наблюдается деформация кожи, затем ткани и руки. А в мозге тоже проходят практически необратимые процессы, которые со временем не дадут жить, как раньше до болезни, и быть тем человеком, каким был больной шизофренией ранее.

Второй этап имеет также очень важное значение. Это – противорецидивная терапия (профилактическая). В последнем согласованном международном протоколе от 2017 г. в лечении шизофрении после достижения полного антипсихотического эффекта минимальный срок профилактической терапии должен составлять от 2-х до 5-ти лет. Здесь могут применяться антипсихотические препараты, которые применялись на этапе активной терапии, но в меньших дозах. Но могут на этом этапе применяться и другие антипсихотики, которые по «своей силе» не смогут справиться с психотической симптоматикой (галлюцинации, бредовые идеи и др.). Я понимаю, что не хочется применять такой длительный период лекарства. Но если это является ценой за нормальную жизнь и функционирование, нередко, как до болезни, это того стоит!

В этом периоде проводится реабилитация больного шизофренией в жизнь, социум, где очень важную роль играют его родственники.