Лечение депрессии и ЖКТ

37
КонсультацияЛечение депрессии и ЖКТ
0 +1 -1
Ирина спросил 2 недели назад

А если через два месяца с начала приема антидепрессантов, воспаляется поджелудочная железа и все органы ЖКТ, что делать, как не прекращать прием? Ведь приходится лечить уже внутренности, потому, что просто невозможно ничего кушать от болей. Тогда почему вы предлагаете людям прием антидепрессантов, если это замкнутый круг? Пока избавишься от депрессии, пора лечить патологию ЖКТ. А это стоит не малых денег, если действительно лечить. Пока достигаешь хоть малейшего результата, снова приходится лечить депрессию, потому что тревожность не дает тебе расслабиться и держит тебя в ежовых рукавицах. А потом по новому — депрессия, ЖКТ. Где же выход? Его что, нет? Я пролечиваюсь в отделении неврозов два раза в год — осенью и весной, и каждое лечение, какие бы препараты не назначали, заканчивается сильнейшим бунтом в животе с болями, спазмами, резями, гастритом. Опять похудение, снова страх, паника, безысходность. А первые два месяца с начала приема препаратов от тревожности и АД, конечно, протекают беззаботно, с хорошим сном, без страшных снов, с хорошим качеством жизни. Такое ощущение, что от этого никогда не избавиться.

1 ответ
0 +1 -1
Svetlana Netrusova Админ. ответил 2 недели назад

Я понимаю те трудности, с которыми связан прием антидепрессантов или их побочные действия, которые иногда возникают. Но есть большой риск, что после прекращения их приема через 2 месяца депрессия может вернуться, и тогда еще труднее с ней бороться (снова, безусловно, назначением антидепрессантов, так как святой водой депрессия не лечиться). Если обостряются болезни ЖКТ, наверное, нужно продолжить прием лекарств от депрессии, сократив их до минимума (это, безусловно, решает доктор) и принимать терапию, назначенную гастроэнтерологом. Можно поменять антидепрессант, но под контролем врача.
Если серьезная депрессия, тогда биодобавки не помогают! Нужны, как бы не хотелось, антидепрессанты, которые нормализуют количество таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин в синаптической щели.
Я уже говорила, что депрессивный эпизод (далеко не каждый) может закончиться и без применения антидепрессантов (если больной не совершит суицид). Но если он продолжается длительное время, а жизнь превращается в мучение с тревогой, тоской, безысходностью, нежеланием жить вообще, то, что тогда? Не принимать необходимую терапию, потому что, возможно, она «даст обострение болезней ЖКТ»? Но есть очень много антидепрессантов и огромное количество случаев пролеченной депрессии, когда лечение не приводит к осложнениям, и человек начинает видеть краски жизни и начинает вновь радоваться каждому дню. А то, что депрессия имеет свойство возвращаться, тут уже ничего не поделаешь. Практически все заболевания (и не психические тоже) могут давать рецидив и принимают хроническое течение. Но существуют определенные методы лечения (опять же медикаментозные, к сожалению), которые способствуют профилактике депрессивных эпизодов.