Светлана Григорьевна, вот вы перечислили генетические и нейро-химические проявления при шизофрении, которые, как я понял, можно определить лабораторно, верно? И что, каждому поступившему в стационар проводят такие медицинские исследования, прежде чем поставить диагноз и начать лечить? Или еще нужны какие-то исследования, которые подтверждают диагноз «Шизофрения», а не только осмотр врача психиатра? И что характерно ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО заболевания, это какие именно симптомы?
Дмитрий, здравствуйте!
Безусловно, в стационарах нет возможности сделать современные нейропозитронные исследования или найти изменения в соответствующих хромосомах. Хотя на МРТ можно найти расширенные боковые желудочки, которые формируются у больных шизофренией с длительным течением процесса.
Существует патопсихологическое исследование, которое может выявить и подтвердить характерные для шизофрении изменения в мышлении, которые наблюдаются при обострении процесса, а также показывают стаж (длительность) заболевания. Но грамотный клинический осмотр пациента и наличие характерных только для этого заболевания симптомов нередко дает возможность выставить этот диагноз даже без патопсихологического исследования.
Невозможно в двух словах рассказать о характерных симптомах такой болезни, как шизофрения. Чтобы быть специалистом нужно очень много и постоянно учиться. И опыт… В практической психиатрии, заведующей отделением работаю 30 лет. О тех проявлениях шизофрении, которые могут заметить близкие больного человека, я рассказываю в своих видео и статьях на сайте «Психосома».
Для такого психического заболевания, как шизофрения, характерны определенные симптомы, которые не проявляются при других психических заболеваниях и в норме тоже их не должно быть: бред отношения и воздействия, псевдогаллюцинации, управление мыслями, воздействие на мысли, открытость мыслей и др. Это огромный обобщенный и научно подтвержденный практический опыт многих поколений психиатров.
И еще я хочу Вас успокоить тем, что диагноз «Шизофрения» выставляется не одним врачом, а в консилиуме с заведующим отделением и заместителем главного врача по лечебной части. Учитываются все обследования, клиническая картина, характерные симптомы, данные патопсихологического исследования.