Апатия — это депрессия или шизофрения?

259
КонсультацияАпатия — это депрессия или шизофрения?
0 +1 -1
Даша спросил 3 месяца назад

Я привыкла, что когда говорят «апатия», то – это при депрессии. А Вы говорите о шизофрении. Что это?

1 ответ
0 +1 -1
Svetlana Netrusova Админ. ответил 3 месяца назад

Обывателями апатия отождествляется с депрессивным состоянием, когда «ничего не хочется». Но, как академический термин, апатия является структурным компонентом дефекта, который формируется при таком психическом заболевании, как шизофрения.

При шизофрении вначале снижается амплитуда эмоций. И берет начало прежде всего, с высших эмоций таких, как сострадание, побуждение к реализации, сопереживание. Затем вовлекаются, к сожалению,  и низшие эмоции.

Существуют следующие стадии преобразования эмоций при шизофрении, что в конечном итоге приводит к апатии.  Со временем у больных шизофренией теряется эмпатия, они становятся черствыми, перестают сопереживать и сострадать. Вот как происходит изменение эмоций у больного шизофрении, что приводит к апатии (при таком психическом заболевании, как шизофрения, конечно!).

  1. Снижение амплитуды (степени выраженности) эмоций.
  2. Сужение диапазона эмоций.
  3. Искажение эмоций.
  4. Выпадение эмоций.
  5. Отсутствие эмоций.

Потерю адекватности в реагирование на происходящее больные шизофренией не осмысляют, а окружающие видят, что «им все равно».  И тогда окружающие такого больного не только перестают понимать его, но и начинают к нему плохо относиться. Но они не виноваты в том, что к таким нарушениям эмоций приводит психическое заболевание, которым страдают.

Болеющему шизофренией будет «все равно», а депрессивный больной будет осмыслять свое наступившее так называемое «безучастие». Он будет волноваться по этому поводу и просить о помощи.

Существует даже определение депрессии, как анестетическая, когда депрессивные больные испытывают такое болезненное чувство, как отчуждения эмоций. Их приводит в ужас «отсутствие» любви к детям, внукам, а также вообще потеря эмоционального резонанса. Это приносит им невыносимые страдания. Но с течением времени, после того, когда депрессия проходит, эмоциональное насыщение, чувство эмпатии возвращается. А у больных шизофренией, к сожалению, апатия не уходит.