Психотерапия при депрессии

Психотерапия при депрессии

Бывают ситуации, когда депрессивный эпизод достигает такого уровня тяжести, когда когнитивная несостоятельность этих больных, часто наблюдаемая при депрессии средней и тяжелой степени, не дает возможности проводить психотерапевтическую работу. Но в том случае, когда возникновение депрессии обусловлено наличием психотравмирующей ситуации, может с успехом применяться психотерапия.  Среди различных методов быстрым и ощутимым эффектом обладает когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ).

Существует целый ряд методик для лечения депрессии. Современная психотерапия имеет в своем арсенале множество подходов: гештальт, психоанализ, клиент-центрированная психотерапия, КПТ и др. Все они обладают эффективностью в лечении некоторых психических расстройств, в том числе депрессивных. Об их сравнительной  эффективности можно долго говорить, но ясно одно – к каждому человеку нужен свой подход.

Мы рассмотрим концепцию лечения депрессии согласно когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ).

Когнитивно-поведенческая психотерапия депрессии

Согласно концепции когнитивно-поведенческой психотерапии, во время депрессии мы оперируем мыслями, которые не помогают нам выйти из угнетенного состояния, а наоборот – ещё больше усугубляют нашу тревогу и подавленность. Именно из-за этих мыслей мы попадаем в ситуации, которые представляются нам более тяжелыми и необратимыми, чем есть на  самом деле.

Например, человек в депрессии может обобщать неприятные эпизоды, которые происходят с ним в течении дня. Моменты конфликтов с окружающими он интерпретирует выражением «со мной никто никогда не считается». Разрыв отношений воспринимается как «меня никто не любит». Неудачи на работе видятся в свете «я ни на что не способен, я – полное ничтожество».

Действительно, в нашей жизни происходят сложные моменты, когда кажется, что все обстоятельства противодействуют нам и не дают никакой возможности выпутаться из проблемы. Однако, при депрессии мы в разы преувеличиваем масштаб этого негатива. Когнитивно-поведенческий подход в психотерапии позволяет посмотреть со стороны на себя и свою жизнь. Вместе со специалистом клиент находит те негативные стимулы и образы поведения, которые и вводят его в депрессивное состояние.

Психотерапия при депрессии

Согласно модели КПТ, наши эмоции находятся в прямом взаимодействии с нашими мыслями. Негативные мысли запускают патологический депрессогенный механизм, который ввергает человека в ощущение безысходности  и тревоги. Тут некоторые скажут, что это неверная позиция, ведь со всеми людьми происходят события, которые приводят к негативным мыслям. Но не все люди одинаковые. Каждый интерпретирует произошедшее по-своему, через свою призму видения, что зависит от воспитания, социального окружения, мировоззрения и т.д. Поэтому одни события не оставляют никакого следа в психическом равновесии человека, а другие выводят его из строя.

Например, если вы встретились с другом, и он с вами не поздоровался, то какие последствия на настроение это может иметь? Один человек подумает, что он в чем-то виновен, поэтому товарищ не желает с ним говорить. Другой ощутит грусть по поводу того, что его игнорируют окружающие. А третий человек шутя поинтересуется у этого самого друга после, почему тот с ним не поздоровался. Как видите, восприятие одного и того же действия может быть разным, что и влияет на наше эмоциональное состояние.

Курс психотерапии при депрессии

Для того, чтобы эффективно бороться с негативными мыслями, следует научиться их распознавать. Ведь своего врага нужно видеть в лицо! Осознание своих переживаний и способы справиться с ними – это навык, которому специалист обучает в течение курса психотерапии. Например, начните осознанно вести дневник наблюдения и записывать все депрессогенные мысли, которые возникают, давая им определение и оценку по шкале от одного до десяти.

Вы можете начать вести таблицу, куда будете записывать все произошедшие события. Важно понимать, что нужно заносить в дневник лишь те случаи, которые действительно отобразились на вашем эмоциональном равновесии. Можно разделить листок на четыре колонки, куда можно записывать время и ситуации, а также те эмоции и мысли, которые эти ситуации создают. Благодаря этому можно научиться осознавать эти мысли и ощущения, а также научиться их контролировать.

Психотерапия при депрессииЧто делать после того, как вы определили суть негативной мысли? Следует научиться справляться с ними. Первый шаг – отвлекание мыслей. Чем больше мы активны на протяжении дня и чем больше радости нам приносит наше занятие, тем меньше остается времени на размышления. Однако, это очень простой и недолговременный способ. Вторым шагом станет осознание того, почему эта мысль наводит грусть и как это происходит. Здесь уже следует проработать данный факт с психотерапевтом. Возможно, источником этих мыслей являются незавершенные детские конфликты или комплексы. Или же в окружении человека существует триггер, который является источником негативных мыслей.

Борьба с депрессией методами психотерапии

Как мы уже упоминали, во время депрессии понижается активность. Человек перестает выполнять те дела, которые радовали его ранее. Нет интереса в работе, в каких-либо занятиях, хобби. Одной из первых целей в непростой борьбе с депрессией будет планировка своей активности. Подумайте, на что вы тратите больше всего времени? Какие занятия приносят вам удовольствие, а какие забирают силы и не дают ничего взамен? Для этого следует разобраться в следующих пунктах:

Оцените объем дел, которые вы совершаете на протяжении дня

Вам нужно будет разобраться – возможно, с помощью психотерапевта – что вы делаете на протяжении дня, как распределяете свое время, на что уходит его большая часть и приносит ли это удовольствие. Может быть, есть какое-то увлечение, которое дает вам наслаждение, но из-за большого количества дел вы не можете к нему дойти?

Составьте распорядок дня, ориентируясь на сказанное выше

 Для начала борьбы с депрессией нужно понимать, что дневная активность должна быть повышена. Поэтому нужно уделять больше времени тем занятиям, которые приносят радость и чувство удовлетворения. Вы можете выделить для них место, исключив или понизив время на виды деятельности, забирающие энергию. Например, можно урезать активность в социальных сетях и выйти на прогулку. Выпить чашку кофе или принять ванную. Занятия могут быть не сверхординарными, ведь не важно, что вы делаете, важно то, как вы относитесь к занятию.

Помните ли вы какое-нибудь хобби, которое раньше приносило удовлетворение, но которое вы давно забыли? Игра на гитаре, спорт? Попробуйте их возобновить, пусть даже через силу. Зато после вы ощутите чувство чего-то достигнутого, которое принесет вам дополнительную радость.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован