Психосоматика заболеваний

Психосоматика заболеваний

В ходе изменения и развития человечества изменялись и нагрузки, влияющие на благосостояние человека. Стало появляться все больше стрессоров, от которых эволюция не выработала программ генетической защиты. Например, в биологическом плане реакция первобытного человека на хищника и реакция человека современного на кричащего начальника мало чем отличаются, – разница лишь в том, что первобытный человека мог убежать или расправится с тигром, чего подчиненный не может допустить в отношениях с начальством.

Приспособление к окружающей среде в большей мере стало зависеть от психических возможностей человека, чем от его мускулов, хоть это и приводит иногда к довольно неприятным результатам. Дело в том, что эмоции, которые должны бы были мобилизовать организм для защиты от угрозы, теперь все чаще подавляются. Эти эмоции встраиваются в социальный контекст, а со временем и вовсе изживаются, перестают признаваться своим «хозяином» и становятся причиной деструктивных процессов в организме. Именно такое влияние психической сферы на возникновение или динамику соматических заболеваний изучается психосоматикой.

Таким образом, психосоматическим расстройством в широком смысле принято именовать соматические симптомы и синдромы, возникновение которых было обусловлено особенностями психического функционирования и реакции личности на стрессовые ситуации.

Психосоматические причины заболеваний

В психологии выделяют 7 основных глубинных причин возникновения психосоматических расстройств:

  1. Внутренний конфликт

Впервые внутренний конфликт был рассмотрен в психоанализе, и с тех пор психологи выделяют все большее количество его сфер влияния на человека. Влияние на возникновение и динамику соматической болезни – лишь одна из них.

Внутренний конфликт преимущественно возникает между бессознательной и сознательной сферами психической деятельности, желанным и должным, социально одобряемым. Бессознательное, по природе своей, не знает запретов, оно понимает лишь язык желаний, инстинктов и эгоистичного интереса. Сознательное же (а именно – суперэго) является результатом социальной природы человека, оно вмещает все правила и ценности, принятые от общества. Конфликт между этими двумя сферами психической деятельности приводит к войне «не на жизнь, а насмерть», где избыток энергии от «битвы» между ними может «вылиться» в соматические симптомы. Например, в случае конфликта сексуальных желаний и сознательного порицания желаемого, победа над желанием может привести к возникновению «зажимов» в области таза, расстройств половых органов и т.д.

  1. Наказание

Психосоматическое расстройство может быть и актом самонаказания, если в основе его – чувство вины. Например, психологи считают «хроническую» склонность к несчастным случаям психосоматическим ответом на переживаемое чувство вины. Конечно, такое утверждение доказать крайне сложно, но оно не лишено смысла. разметкаТак, испытывая вину, человек на бессознательном уровне может желать себя наказать и совершает действия, приводящие к постоянным травматизмам.

В любом случае, вина – это негативное, деструктивное чувство, направленное внутрь самого субъекта переживания, а потому она приводит как к состоянию дискомфорта, так и к возникновению психосоматических расстройств.

Психосоматика заболеваний

  1. Психологическая травма

Причиной психосоматических расстройств порой становятся психологические травмы – болезненный детский опыт или же горе от потери близкого человекаразметка. В первом случае причиной болезни становится застарелые переживания, любой неразрешенный прошлый опыт, который несет негативную эмоциональную окраску. Задача психотерапии в этом случае – «освободить» этот опыт, дав ему осознание и эмоциональный «выход».

В ситуациях же потери близкого человека психотерапия может помочь лишь сопровождением человека на его пути осознания и примирения с потерей.

  1. Внушение

При наличии постоянного убеждения в чем-то со стороны инфантильные и внушаемые личности могут настолько поверить в это, что внушенная мысль начнет проявляться на соматическом уровне. Например, кто-то может часто дразнить ребенка, постоянно называя его «жадиной» или «эгоистом». В результате, у ребенка могут возникнут запоры (как попытка удержать все в себе), даже если у него этого раньше не было.

  1. Самовнушение

Мысль о «материальности» идей и слов уже не блещет новизной, ею уже никого не удивишь. Но руководствуется ли кто-то по-настоящему этим принципом? Вряд ли, и доказательство тому — возникновение многих соматических расстройств на основе внушения.

Иногда мы можем попросту программировать свой организм на саморазрушения, постоянным повторением фраз вроде «от этой проблемы у меня такой геморрой», «мозг опухает от этой работы». Конечно, организм не будет молниеносно «нажимать» на «красную кнопку» уничтожения каждый раз после таких фраз, но, в конце концов, он может сдаться под напором самовнушения.

  1. Вторичная выгода

Как бы абсурдно это не прозвучало, некоторые болезни оказываются выгодными для своих носителей. Например, заболевший отец семейства больше не обязан ходить на ненавистную работу, начинает получать двойную порцию любви и заботы со стороны домочадцев и т.д. Причем вторичная выгода от болезни извлекается неосознанно, на сознательном же уровне больной понимает необходимость выздоровления. Так или иначе, именно в таких случаях расстройства сложнее всего поддаются лечению, так как не удается побороть неосознанное сопротивление выздоровлению со стороны больного.

  1. Наследование (желание быть похожим на кого-то)

В данном случае проявляется опасность слепого подражания своим кумирам – наследуя во всем кого-то другого, человек забывает о собственном теле, которое пытается посредством боли «вернуть» человека. разметкаПотому не стоит воспринимать собственный организм лишь как раба желаний, иначе болезнь станет ценой подобного отчуждения.

Психосоматика заболеваний

Психосоматика: лечение и виды психосоматических расстройств

Выделяют три основные группы психосоматических болезней:

  • Психосоматозы, когда психический фактор является причиной возникновения соматических болезнейразметка. К ним относят: неспецифический язвенный колит, язва желудка, сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца), заболевания кожи (нейродермит).
  • Соматические болезни, когда психический фактор оказывает существенное влияние на их возникновение и течение (бронхиальная астма, псориаз и т.д.).
  • Конверсионные симптомы, когда психическая болезнь проявляется при декомпенсации (в ответ на конфликтные переживания) соматическими симптомами. Чаще возникают у истерических личностей. Примером конверсионного симптома может быть ухудшение зрения (спазм аккомодации) или даже истерическая слепота вследствие страха будущего.

Если говорить о лечении психосоматических расстройств, то главной задачей считают выявление глубинной первопричины болезни. Это знание приводит к осознанию «необходимости» болезни, пониманию, того, на что она стала ответом.

В процессе лечения этих расстройств необходима помощь не только психиатра, но и психолога, психотерапевта, которые помогут разобраться с глубинными конфликтами, причинами возникновения психосоматических симптомов, а также сформируют более здоровую реакцию на жизненные трудности.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/psixosomatika-zabolevanij/.

  

Фото аватара
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован