Психосоматика заболеваний: проблема соматоформных расстройств

Психосоматика заболеваний: проблема соматоформных расстройств

Стрессовые (психотравмирующие) ситуации, разного рода конфликты и постоянное преодоление жизненных сложностей – таковы составляющие современного образа жизни человека. И можно сколько угодно свыкаться с мыслью о присутствии этих неприятных факторов нашей жизни, а вот научиться правильно реагировать на жизненные неприятности мы так и не научились. Внешние раздражители имеют над человеком огромную власть – от них зачастую зависит самочувствие человека, а нередко – даже его физическое здоровье.

Уже, казалось бы, все знают о вредоносном влиянии стрессов, внутренних конфликтов и негативных эмоциональных переживаниях на соматическое здоровье, однако это знание не всегда уберегает от возникновения психосоматических заболеваний. Из года в год увеличивается число «загадочных» больных, у которых, при наличии жалоб и разнообразных неприятных симптомов, не обнаруживается никаких соматических патологий. То есть тело у таких людей здоровое, а вот качество жизни значительно ухудшается. Больной переживает массу неприятных ощущений, не связанных с наличием реальной соматической болезни. В таких случаях принято говорить о наличии соматоформного расстройства – одной из самых актуальных проблем современной медицины.

Соматоформное расстройство – что это такое?

Особую актуальность проблема соматоформных расстройств обрела в середине 20 века – тогда вошло в обиход понятие «соматизированного расстройства», которое предполагало появление телесной болезни в результате «вытеснения невроза в сферу подсознательного». По сути, это понятие было синонимично «конверсионному расстройству» З.Фрейда.

Психосоматика заболеваний: проблема соматоформных расстройств

По некоторым оценкам, в наше время до 50% пациентов, пришедших на прием к врачу, можно отнести к соматоформным больным – многие обращаются к неврологам, кардиологам и терапевтам, однако, в результате врачебных осмотров и лабораторных исследований у них не выявляется никакая соматическая патология, способная объяснить наличие характерных жалоб. Но у них можно обнаружить повышенную тревожность, сниженное настроение, достигающее уровня депрессии, или же чрезмерную, ипохондрическую фиксацию на болезненных переживаниях (ипохондрию) – совокупность этих проявлений может указать на наличие соматоформного расстройства.

Характерной особенностью наличия данной патологии у пациентов – предъявление соматических симптомов в совокупности с настойчивыми требованиями провести медицинские обследования вне зависимости от уверений врачей в отсутствии патологии и наличия подтверждающих это результатов обследований.  Даже если у пациента и обнаруживают какое-то заболевание, оно не способно объяснить симптоматику пациента, интенсивность переживаемых им страданий.

В современной классификации МКБ 10 существует раздел, куда входят невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40 – F48).

В этой статье будет представлена более расширенной характеристика соматоформных расстройств (F 45).

Группа соматоформных расстройств

Соматизированное расстройство (F 45.0)

Соматизированное расстройство (F 45.0) предполагает наличие множества часто меняющихся на протяжении двух лет и более симптомов. Подавляющее большинство пациентов, имеющих соматизированное расстройство, обладают солидным опытом посещения медицинских учреждений и прохождение множества медицинских процедур, обследований, анализов (в результате которых не было выявлено заболевания, способного объяснить симптомы). Симптомы могут относиться к самым разным органам и частям тела. Развитие же «болезни» нередко совпадает с нарушением социального функционирования, появлением межличностных проблем и психологических конфликтов.

Ипохондрическое расстройство (F 45.2)

Для этой патологии характерна выраженная озабоченность пациента своим состоянием здоровья, постоянным подозрением наличия у себя тяжелого заболевания. Он постоянно жалуется и беспокоится по поводу вероятного ухудшения своего самочувствия вследствие развития существующей болезни и возникновения новых болезненных ощущений, якобы с его точки зрения характерных для развивающейся патологии. Самое интересное, что если в результате объективных медицинских исследований не будет обнаружено никаких признаков патологического процесса в организме, его это вовсе не успокоит. Наоборот, он может еще больше обеспокоиться своим состоянием: раз даже врачи не могут обнаружить причину симптомов, значит, дела «совсем плохи»… Поэтому, «ипохондрики» желают вовсе не освобождения от болезни и не успокоения. Они хотят доказать свою правоту касательно наличия болезни, а также получить дополнительную порцию любви, заботы и понимания со стороны не только родственников, но и медицинских работников.

Соматоформная вегетативная дисфункция (F 45.3)

В данном случае симптоматика будет указывать на расстройство вегетативной нервной системы и напоминать таковую, которая возникает при патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной или мочеполовой системы. Жалобы тут могут быть двух типов. С одной стороны пациент будет указывать на существование объективных признаков расстройства вегетативной системы (выраженный тремор, покраснение лица, повышенная потливость, ускоренное сердцебиение и т.д.), а также при этом будет наблюдаться повышенная тревога, страх и беспокойство в связи с якобы наличием соматической патологии. Другой тип жалоб: пациент будет высказывать симптомы – ощущения, скорее субъективного характера, которые могут быть характерными при соответствующей соматической патологии определенной системы или органа – ощущение жжения или тяжести, напряжения или раздувания, болевые ощущения и т.д.

Психосоматика заболеваний: проблема соматоформных расстройств

Хроническое соматоформное болевое расстройство (F 45.4)

В этом случае основная жалоба заключается в существовании выраженных и длительных по времени болей, которые нельзя объяснить протеканием патологического процесса в организме или наличием физиологических, а также соматических нарушений. Истинной причиной появления такой боли могут быть психосоциальные проблемы или наличие психологического конфликта. Необходимо подчеркнуть, что часто такие пациенты подсознательно пытаются таким образом получить заботу, любовь и тепло от близких. Часто в эту группу попадают тревожные больные с вторичными болевыми ощущениями.

Соматоформное расстройство: характеристика больного

Характер симптомов и локализация болезненных ощущений может быть самой разнообразной, однако у каждого человека есть конституциональная уязвимость, этакая «ахиллесова пята», и чаще всего симптоматика соматоформного расстройства будет касаться именно этого «уязвимого места». Как говориться, «где тонко, там и рвется», потому соматические ощущения, возникшие на психологической основе, будут соответствовать конституциональной (личностной) особенности человека.

Общими же для всех больных, страдающих соматоформными расстройствами, могут быть такие психологические характеристики:

  • преувеличение симптомов и драматизация особенностей болезни;
  • отрицание психологических причин возникновения симптомов;
  • твердая уверенность в существовании органической (соматической) патологии;
  • наличие повышенной раздражительности, тревожности, внутреннего напряжения, нарушения сна и др.

Учитывая особенности таких пациентов, значительную важность приобретает  не только компетентность врача, но  и грамотно построенная беседа с больным на основах эмпатии, а не конфронтации. Это является не только ключом к установлению правильного диагноза, но и к построению взаимопонимания с больным.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .