Психосоматика заболеваний: понятие и лечение

В наше непростое время всем известно о вредоносном воздействии стрессов и конфликтов на психологическое благополучие человека, а также – физическое и психическое здоровье. Более того, воздействие внешних стрессоров уже перестало восприниматься как нечто «смертельное». Люди будто бы начали привыкать к образу жизни, наполненному всевозможными мелкими неприятностями, конфликтами и психотравмирующими ситуациями. На первый взгляд, и правда может показаться, что люди научились справляться с этим. Но действительно ли это так?

Довольно часто человек может даже не осознавать всю опасность воздействия стрессов, негативных эмоциональных состояний и всевозможных внутренних конфликтов, пока это не начнет напрямую отображаться на его психологическом, психическом и физическом состоянии. «Благодаря» воздействию психотравмирующих факторов у человека могут формироваться психосоматические расстройства. Причем ухудшение состояния в этом случае не всегда означает наличие органической (соматической) патологии: тело может оставаться здоровым, а вот общее благополучие человека, его психологическое и психическое состояние ухудшается. От группы пациентов, страдающих психосоматическими расстройствами, можно услышать разнообразные жалобы на неприятные телесные симптомы, но, тем не менее, при обследовании не обнаруживается соматическая причина плохого самочувствия.

К психосоматическим расстройствам по МКБ 10 можно отнести «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (F40 – F48).

Психосоматические расстройства: что характерно для этих больных, и как с ними общаться?

Эффективность лечения психосоматических расстройств во многом зависит не только от компетентности врача, но и его умения правильно построить беседу с пациентом, обладая знаниями особенностей и характеристик этих больных.

Существуют некоторые особенности в общении с больными психосоматическими расстройствами.

  • Им свойственно несколько преувеличивать свое «тяжелое» состояние, а также соматические ощущения.
  • Этих пациентов довольно сложно убедить в том, что они физически здоровы. Даже после проведения множества медицинских обследований, результаты которых будут отрицать наличие органической патологии, пациент все равно будет убежден в существовании у него «тяжелого и сложного или неизвестного» заболевания.
  • Зачастую эти больные могут абсолютно или частично отрицать у себя главенствующую роль психологического фактора в появлении психосоматической симптоматики.
  • Нельзя вступать в противостояние с пациентом, доказывать ему психогенную природу заболевания и полностью отрицать возможность существования соматической основы заболевания – такая конфронтация со стороны врача лишь вызовет недоверие и негативное отношение со стороны пациента. Намного продуктивнее будет выбрать врачебную позицию, которую больной будет воспринимать с эмпатией, и мягко убедить пациента пройти комплексное лечение психосоматических расстройств.
  • Довольно часто у этих пациентов наблюдаются сложности (трудности) в личностном, эмоциональном самовыражении, а также повышенная раздражительность, повышенная тревожность, внутреннее беспокойство и т.д.
  • Нежелательно выражать сомнение в искренности страданий пациентов, намекая на возможность симуляции. Необходимо помнить о том, что больным психосоматическими расстройствами свойственны реальные страдания, пускай они и не имеют реальной соматической основы. Это расстройство – вовсе не симуляция, а значит, к пациенту следует относиться с должным уважением и пониманием, а в беседе и ним – проявлять сочувствие и терпимость.
  • В случае наличия психосоматических расстройств обязательно сотрудничество врача соматического профиля и психиатра, а также психотерапевта и психолога. Это взаимодействие поможет создать комплексную программу лечения, что поможет скорейшему выздоровлению пациента.

Психосоматика заболеваний: понятие и лечение соматоформного расстройства

Психосоматические расстройства: лечение

Основой качественной терапии психосоматических расстройств является наличие творческого союза и совместной работы врача соматического профиля, психиатра, психотерапевта или психолога. А распознание психосоматического расстройства на начальных этапах его развития является залогом успешного лечения.

Только сотрудничество врача общей практики со специалистом-психиатром, психотерапевтом или психологом поможет подобрать наилучшую терапевтическую схему, профессионально распланировать программу посещения психотерапевтических сеансов и разных лечебно-реабилитационных процедур, а также более качественно помочь больным в выздоровлении и их быстрейшему возвращению в социум!

Нужно сделать все возможное, чтобы пациент прекратил свое больничное путешествие по замкнутому кругу, постоянно посещать многочисленных врачей самых разных профилей (кардиологов, неврологов, терапевтов и т.д.), которые оказываются не в состоянии обнаружить истинную причину болезни, ухудшения самочувствия и качества жизни.

Необходимо обеспечить не только комплексность, но и регулярность лечения психосоматических расстройств, а также постоянное врачебное наблюдение за состоянием больного, регулярную психотерапевтическую работу и психологическую коррекцию. Здесь не помогут эпизодические точечные визиты с кратковременными мерами по купированию основных симптомов или консультации по телефону.

Лечение должно быть направлено на общее улучшение психологического состояния пациента, а не только на избавление от болезненных симптомов.

В начале лечения необходимо тщательно проанализировать все клинические и инструментальные обследования, ознакомиться с выставленными диагнозами и рекомендациями соматических врачей. Если необходимо, можно повторно провести дополнительные обследования, которые докажут отсутствие соматической патологии. Только тогда можно предполагать о существовании психосоматического расстройства. Но в то же время при лечении этих больных не стоит злоупотреблять проведением различных консультаций и медицинских обследований сверх меры.

В процессе лечения психосоматического расстройства очень важно научить пациента правильным способам реагирования на потенциальные стрессоры, изменить старый стереотип поведения, который и привел к развитию этого расстройства. Очень уместным в данной ситуации будет участие в процессе терапии членов семьи с целью предоставления пациенту дополнительной поддержки.

Не редко в лечении этих расстройств применяют медикаментозную терапию, которая определяется характером симптоматики с обязательным определением «симптомов-мишеней». При этом обращают внимание на продолжительность симптомов, их тяжесть, существование у пациента иных психических и соматических заболеваний, степень ухудшения общего уровня психологического состояния, степень нарушения функционирования пациента и т.д.

В лечении психосоматических расстройств рекомендовано применение препаратов трех классов: транквилизаторов, анксиолитиков (противотревожных препаратов) и антидепрессантов.

Применения транквилизаторов имеет некоторые ограничения в виду возможности привыкания к препарату и риска появления зависимости. Потому все чаще в этих случаях применяют анксиолитики. Иногда в лечении психосоматических расстройств достаточно применения транквилизаторов и/или анксиолитиков, безусловно, в комплексе с регулярной психотерапией или психологической коррекцией. Но транквилизаторы способны принести недолговременное облегчение пациенту, избавив его от некоторых жалоб на некоторое время. В контексте долговременной и стратегической цели терапия транквилизаторами не имеет смысла.

Нередко в более затяжных и тяжелых случаях требуется применение антидепрессантов, которые позволяют снижать ипохондрическую обсессивную фиксацию, повышенную тревогу и улучшать настроение при вторичной депрессии, регулируя обмен такого нейромедиатора, как серотонин.

На сегодняшний день при лечении психосоматических расстройств отдают предпочтение использованию моновалентных антидепрессантов, которые воздействуют только на нейромедиацию серотонина – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Также в более тяжелых случаях или, если ранее пациент уже принимал препараты СИОЗСы и не был получен достаточный ответ, применяются поливалентные антидепрессанты, которые влияют на нейромедиацию серотонина и норадреналина – ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН).

Если в клинической картине психосоматического расстройства симптомы тревоги играют доминирующую роль, то не следует применять антидепрессанты в заниженных дозах от рекомендованных. Что касается продолжительности фармакотерапии антидепрессантами, то она должна продолжаться, как минимум, 4-6 месяцев.

Психосоматика заболеваний: понятие и лечение соматоформного расстройства

Известной истиной является то, что действие антидепрессантов начинается только через 3 недели от начала приема. А что делать больному этот месяц – страдать и ждать? Нет, конечно. В течение первого месяца от начала приема антидепрессантов важно комбинировать прием противотревожных препаратов (анксиолитиков) или транквилизаторов.  С другой стороны, современные анксиолитические средства являются не только скоропомощными средствами. Они также обеспечивают терапевтический эффект при соматических и психопатологических проявлениях тревоги.

Комбинированная терапия противотревожными средствами и антидепрессантами показывает более высокую эффективность в лечении психосоматических расстройств, чем в случае самостоятельного их применения. Возможно, в этом случае даже не понадобится прописывать больному другой более сильный антидепрессант при недостаточном эффекте от предыдущей монотерапии антидепрессантами.

Со временем комбинация психотерапевтической помощи и фармакотерапии дает позитивный эффект и способствует улучшению состояния пациента, повышению уровня его функционирования и общего благосостояния.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .