Психосоматика: взаимосвязь души и тела

Психосоматика изучает психосоматические болезни, которые возникают в связи с влиянием души на тело или психологических факторов на возникновение телесных (соматических) недугов.

Специалисты в данном направлении занимались и занимаются исследованиями связей между разнообразными телесными заболеваниями и психотравмами, психологическими проблемами, а также личностными особенностями пациентов.

Известно, что возникновение многих соматических заболеваний напрямую зависит от дисбаланса психического состояния, который возникает в мыслях или в подсознании человека.

Соматические заболевания, возникшие по причине определенных психологических факторов, называются психосоматическими расстройствами. С другой стороны соматические болезни зачастую приводят к психическим нарушениям таким, как панические атаки, фобии, депрессии, повышенная тревожность и др.

История исследований в области психосоматики

Связь души и тела изучали еще древние греки, что подтверждает их медицина и философские трактаты.

Понятие «психосоматика» впервые использовал врач И. Гейнрот в восемнадцатом году девятнадцатого века. И только в конце двадцать второго года в эту отрасль влилось понятие «соматопсихический» благодаря Якоби.

В двадцатых-пятидесятых годах двадцатого века данное направление начало активно исследоваться и развиваться. Известными учеными в области психосоматики являются О. Инглиш,  С. Джелифф,  Э. Вейсс, и другие.

В США даже издавался журнал под названием «Психосоматическая медицина» (с 1939 года). А в пятидесятых годах начало свою работу психосоматическое сообщество в Америке.

Многолетние исследования Зигмунда Фрейда в данной области способствовали появлению его известной теории. Такие заболевания, как мигрень, ложная беременность, аллергические реакции, приступы астмы были отнесены к группе «психосоматических» либо «истерических».

Давайте попытаемся разобраться во взаимосвязях психологических особенностей и тела на примере распространенного такого недуга, как астма. В период обострения, от воздействия аллергенов, наблюдается приступ, вследствие которого человек не может нормально выдохнуть. Какие же в этот момент сигналы подает человеку его тело? Сигналы о том, что он не хочет правильно дышать, не хочет жить самостоятельно, так как при первом изменении в дыхании спешит воспользоваться ингалятором. Можно предположить, что аллерген демонстрирует непереносимость человеком определенных поступков, людей, действий или событий, которые его окружают, но в силу своего воспитания и боязни осуждения со стороны общества, не может самостоятельно протестовать против них. В результате постоянного игнорирования комплекса вышеуказанных психотравмирующих факторов может возникнуть заболевание, которое с течением времени становится хроническим. И по такому принципу можно разобрать каждое заболевание.

Но, теперь нужно разобраться в том, как же научиться человеку давать отпор и протестовать против всего, что он не выносит и, например, по привычке не использовать ингалятор. Мгновенно перестроиться и начать себя вести по-другому сразу, не получится, так как существуют причины, которые и спровоцировали определенный стереотип поведения. Сначала нужно их устранить. Психосоматические заболевания многофакторные – так как на их развитие влияет не одна причина, а целый комплекс психологических проблем, а также характериологические особенности личности, которые нам даны с рождения, а также особенности темперамента.

В формировании личности немаловажную роль играет прошлое. Следовательно, для того чтобы устранить из своей привычной модели поведения определенную черту, ее нужно будет проработать, начиная с самого глубокого прошлого. Постепенно человек приходит к тому, чтобы проработать все свои фантазии, психотравмы, иллюзии, обиды, сексуальные комплексы, убеждения и страхи. Никто не говорит, что будет просто, но, результат того стоит.

Лечение психосоматических болезней

Для лечения психосоматических заболеваний используют не только психо- и фармакотерапию, но и разнообразные виды альтернативной медицины (гомеопатия, ароматерапия, иглоукалывание,  аюрведическая медицина и др.). Конечно, в каждом случае нужно подходить индивидуально, а сочетание разных видов лечения помогает более успешно справиться с данной болезнью.

Пациенты с психосоматическими расстройствами испытывают реальную тошноту, реальную боль и другие симптомы, при этом никакая соматическая патология может не диагностироваться. Длительность протекания психосоматических расстройств и, зачастую, низкая результативность в лечении и выздоровлении этих пациентов с использованием только фармакотерапии, приводит к формированию ипохондрической фиксации на болезненных ощущениях. Поэтому, если вовремя не вырвать больного из этого круга психосоматической патологии, есть большие риски того, что у него сформируется ипохондрическое развитие личности, а это уже «болезнь навсегда». Работа с психологом и психотерапевтом просто необходима, хотя больные зачастую просто не хотят их посещать, объясняя это тем, что «я сам себе лучший психолог». Это неправильно и непрофессионально. Всегда проще выпить таблетку, чем работать с собой, вытаскивая из подсознания не всегда приятные события и поступки для того, чтобы разобраться в причине болезни и условной выгоде, которую получает больной болея.

Но это просто необходимо сделать для того, чтобы преодолев себя в очередной раз вернуться в тот мир, где когда-то ранее до болезни вы были социально адаптированы,  радовались жизни и были счастливы!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 169 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .